Экономические показатели Бразилии на подъёме.
Для многих Бразилия по-прежнему далёкая страна, где очень много диких обезьян. Живёт там Дон Педро, и не один. Знаешь, сколько в Бразилии Педро?! Ещё это футбол (от Пеле до Неймара), кофе и телесериалы. Ну и недавняя Олимпиада. На самом деле, всё куда как интереснее.
Прошлый год выдался непростым. Особенно для национальных валют стран, попавших в самые неприятные политико-экономические ситуации. После решения выхода Великобритании из ЕС британский фунт подешевел на 16,3%. Но если для фунта ещё не всё потеряно, то и ранее не очень хорошо живший мексиканский песо потерял целых 20%. Такова была реакция фондового рынка на избрание президентом США Дональда Трампа.
На этом фоне бразильский реал является настоящим рекордсменом. Причём не только на фоне фунта и песо, но и других валют. Реал вырос на целых 18%! Бразилия может со всем основанием гордиться своей валютой.
Также бьёт рекорды и бразильская фондовая биржа: 67%! Это при том, что многие мировые индексы в конце года составили отрицательную величину: китайский CSI 300 - 8%, британский FTSE 100 - 6%, наш родной TA 100 - 3.Успешные тоже выглядят скромно на фоне бразильцев: японский Nikkei 225 4%, S&P 500 США 10% и даже удививший весь мир российский RTS 50%.
При таких показателях поневоле поверишь, что стоит обратить внимание на Бразилию. Дон Педро одобрит, ведь там не только кофе и много диких обезьян.
Ростислав Гольцман
|