HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Реальность и фантастика Виктора Шендеровича

   Когда невообразимое становится реальностью.
   Великий Жюль Верн предсказывал то, чего не было даже в проектах. В его фантазии Северо-Американские Соединённые Штаты создают супер-пушку под названием «Колумбиада» из которой запускают на Луну космический корабль «Аполлон».
   Ведь только в середине будущего века американцы (действительно американцы) отправят на Луну шаттл «Аполлон», командный модуль которого называется «Колумбия». Но это ещё не всё, совпадения даже в подробностях: место расположения космодрома, траектория полёта, численность экипажа и посадка на воду! Такая точность предсказания завораживает.
   Жюль Верн – фантаст и в том его призвание. Но что прикажете делать, если реальностью становится сатирическая гипербола. Да, сатира допускает использование фантастики (вспомним Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Ильфа и Петрова). Однако это лишь попытка довести ситуацию до абсурда, показать то, чего просто быть не может. Становится странно, когда этот абсурд встречается в жизни. У Виктора Шендеровича такое бывало.
   «Смешно, когда пародия похожа на оригинал. Но каким надо быть оригиналом, чтобы соответствовать пародии, сделанной за год до этого?» Это Шендерович об одном действительно абсурдном случае. То ли по недосмотру, то ли по глупости своих имиджмейкеров, Путин повторял жесты, мизансцены и даже слова комического героя сатирической программы Шендеровича «Итого» Виктора Семёновича Ельцова. Ну, год – ладно, а что вы скажете о шести годах?
   Я не большой любитель смотреть телевизор, но с ведущим обозревателем Российского телевидения Дмитрием Киселевым познакомился благодаря дружелюбно предоставленным мне ссылкам. В тех программах Киселев, в традициях сталинской борьбы с «космополитами», раскрывал псевдоним и в качестве легитимного аргумента в споре использовал национальность Альбац, Иртеньева и Шендеровича. Естественно, его новых выступлений я уже ждал. И Киселев не подкачал! Сказал, что хоть Россия и погибнет в ядерной войне, но напоследок её подводные лодки сотрут с лица земли США. Я просто повалился от смеха. Киселев почти дословно цитировал героя рассказа Шендеровича, который предлагал у берегов США взорвать российскую подводную лодку, после чего «цунами будет, Флориду смоет». Причём даже типаж угадан точно: «Господь послал мне классического советского технаря-итээра… правильная речь, положительный социальный заряд» (та же Евгения Альбац характеризует Киселева как умного и образованного человека). Самое поразительное в том, что Шендерович опубликовал свой рассказ «Приготовиться Флориде» в марте 2008 года, т.е. за шесть лет до откровений Киселева! Как это получается? Цитирую афоризм Шендеровича: «Ну если не Бог, то Фрейд шельму метит» («Здесь было НТВ»)
   Шендерович и сам отмечает участившиеся совпадения. За время, что всем миром собирали деньги на съёмки телефильма по мотивам его «Петрушки», множество из абсурда его произведения, по мнению Виктора Шендеровича, перекочевало в жизнь. Правда гарантией того, что фильм не станет агиткой на злобу дня, является режиссёр Мирзоев.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 25.01.17 23:37 | Просмотров : 957

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Правильно ли мы эксплуатируeм розетки?(38) || 24.05.10 || Статьи от пользователей

В повсeдневной жизни в домe нe хватаeт электричeских розеток. У нас принято задействовать в таких случаях тройники.

Jonnesway – инструмент для опытных мастеров и не только || 14.08.03 || Рекламный трюк

Компания Jonnesway занимается выпуском инструмента, который отлично подходит для использования в сервисных центрах

Цапфа и шар вместо болта || 15.01.00 || Рекламный трюк

Обезличенный судьбой, но признанный классическим, якорь капитана Холла оказался доступным для усовершенствований.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман элоним 6
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC