HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Пример ошибочного анализа

   Забавно наблюдать за тем как факты пытаются подогнать под заранее заданный вывод.
   Примером такой «подгонки под ответ» стала опубликованная в газете «Едиот Ахронот» статья Эйнава Шифа «Выборы не выигрывают по телевидению». Я бы высоко оценил текст на страницах этой же газеты и под тем же заглавием, если бы он был опубликован 20 лет назад. Сейчас автор ломится в открытые двери с совершенно ошибочных позиций.
   Победа Нетаньяху на выборах премьер-министра в 1996 году действительно была вне всяких правил, ведь против него работали не только все телеканалы, но также радио, газеты и даже детские программы. Между тем точечная агитация, ставку на которую сделал пиар-менеджер Нетаньяху Финкельштейн, дала необходимый результат. Учтите, то была середина 90-х, задолго до эпохи расцвета социальных сетей и влияния блогосферы.
   Если бы Шиф захотел рассказать о роли социальных сетей, то не исключено, что его текст было бы прочитать если не интересно, то хотя бы занимательно. Между тем Шиф, вместо того, чтобы описать эффективность сетевых технологий, решил заявить о том, что эпоха телевидения в политических технологиях осталась в далёком прошлом. При этом используемая им аргументация говорит о прямо противоположном.
   Шиф пытается обосновать вынесенное в заголовок утверждение данными исследования, проведенного фирмой «Ифат Мехкарей Медия». Это исследование было посвящено подсчёту количества появлений депутатов Кнессета на радио и телевидении за два года, прошедших с момента последних выборов в 2015 году. Учитывалось всё: интервью, появление в кадре под закадровый текст, цитирование и т.д. Это двухлетие сравнивалось с предыдущим двухлетием, предшествовавшим последним выборам. Вот здесь, увлёкшись «процентными» показателями, Шиф и допустил свою главную ошибку. Я надеюсь, что именно ошибку, а не намеренный подлог в пользу Яира Лапида и партии «Еш Атид».
   Шиф отмечает незначительное увеличение упоминаний в электронных СМИ о Лапиде (всего на 1%) в последние два года по сравнению с предыдущим двухлетием. А «Еш Атид» при этом – победитель грядущих парламентских выборов, где Лапид со товарищи легко обходит Ликуд! Конечно, если верить опросу, проведенному 10 каналом ТВ Израиля. В доказательство бесперспективности Ликуда приводится «убойный» аргумент: вот количество упоминаний Давида Битана увеличилось на целых 203%, а Ликуд, по результатам того же опроса 10 канала, заметно отстаёт от «Еш Атид»!
   Шиф сам того не понимая, проиллюстрировал абсурдность своих утверждений. Кто знал о Битане в парламенте прошлого созыва? Отзовитесь! Так что если ранее он где-то мелькнул один раз, а став председателем правящей коалиции был упомянут целых три раза – вот вам и рост на 200%! И по той же причине является ложным утверждение Шифа о едва ли не полном отсутствии в электронных СМИ упоминаний о Яире Лапиде.
   Если кто забыл, то Лапид в прошлом правительстве был главой Минфина и первым вице-премьером. Поэтому только ежегодное голосование по проекту госбюджета и войны вокруг этого «эпохального» события обеспечивали ему едва ли не круглосуточное нахождение на телеэкране. А уж в мастерстве саморекламы, то есть появления и без повода, Лапиду не откажешь. Последнее двухлетие – яркое тому подтверждение.
   Какие усилия следует приложить, чтобы политик, который сейчас не то что не вице-премьер, но даже не лидер оппозиции не только продолжал мелькать на радио и телевидении, а мелькать так, чтобы не только сохранить прежнее количество своего нахождения в СМИ, но и даже его увеличить. Такой объём «мельканий» и создаёт тот самый «эффект присутствия», что безусловно и отразили результаты опроса 10 канала.
   Вот в чём кроется реальный результат исследования «Ифат Мехкарей Медия». Кстати, разбирая его, Шиф упускает очевидное, а именно – то самое возросшее влияние социальных сетей. Самое яркое подтверждение – количество упоминаний Биньямина Нетаньяху. Человек, которого обвиняют в том, что он не встречается с прессой и не даёт пространных интервью – во главе списка! Понятно, что премьер-министр поневоле всё время находится в фокусе внимания прессы, но только это не может объяснить того факта, что следующих за ним в этом списке Беннета, Герцога и Либермана он опережает с невероятным отрывом в 19%.
   Причина в том, что пресс-служба Нетаньяху хорошо освоила и активно использует силу социальных сетей. Количество просмотров и перепостов его статусов легко превышает тиражи многих периодических изданий. В то же время противники Нетаньяху на в момент разлетающиеся по интернету его фразы от «Арабы на автобусах» до «Ничего не будет, потому что ничего не было» отвечают по старинке через СМИ, обеспечивая ему беспрерывно растущее количество упоминаний. Трудно понять, каким образом эти очевидные факты не замечает Шиф.
   Конечно, можно удариться в «теории заговора» и вспомнить историю, как хозяин «Едиот Ахронот» Нони Мозес пригрозил Герцогу, что если тот вздумает критиковать Лапида, то он «забанит» его Аводу по самый Сион-Лаг. Но я всё же не думаю, что Эйнав Шиф намеренно пропагандирует Лапида и его «Еш Атид». Причина может быть проще и банальней – вопиющий непрофессионализм и безграмотность данного журналиста.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.04.17 07:18 | Просмотров : 144

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Самая вкусная пицца || 13.12.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Её пытались вычислить израильские журналисты.

Долой старые духовки для кухни на заказ. || 20.04.10 || Статьи от пользователей

С давних времен место кухни в каждом доме – это отдельная часть квартиры, где так же может собраться вся семья, пообедать или поужинать, приготовить вкусную выпечку дружным составом, принять старых друзей или родственников, которые давно не приезжали к вам в гости.

Об отдыхе || 27.03.11 || Тренинг сознания .


   Хочу забыться на весь день,
Чтобы прошла тревоги тень,
И сердцу дать хоть день покой,
Чтоб успокоится душой...

 
Фото пользователей
Карней Хиттин 27
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC