HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Очередной провал политики США
Американцы спешат найти виновных.
    На сегодняшний день только ленивый не процитировал очередное неумное высказывание Билла Клинтона. Наиболее благодарных слушателей бывший президент США, естественно, нашёл среди принципиальных противников Израиля.
    Лично меня больше других повеселило выступление Александра Проханова в программе «Особое мнение» (цитирую по сайту радиостанции «Эхо Москвы»): «Даже Клинтон, хитрый, умный Клинтон, переживший сексуальный скандал, понимающий, как надо быть осторожным. И он высказался абсолютно неполиткорректно. Оказывается, главное препятствие для достижения мира – это не Иран, которому мы перестаем поставлять противовоздушные комплексы, а евреи, которые вышли из нашего родного Советского Союза... Клинтон, упрекая русскоязычных евреев в либерализме, он, по существу, поставил под сомнение сам проект Израиля. Это косвенное утверждение Клинтона, что сам проект Израиля, который сделали-то, по существу, в советское время, делала Голда Меир, делали выходцы из России, одесситы сделали его, этот проект. Что этот проект неудачный, что не тот материал взяли.Не надо было брать при создании государства Израиль евреев. Надо было взять, наверное, туда, в это еврейское государство, может быть, выходцев из Анголы, может быть, выходцев из Мексики. Вот на этой основе создавать это государство. А они создали на основе людей, которые ненавидят этот мир и являются камнем преткновения для гармонизации ситуации на Ближнем Востоке».
    Причём, как гласит старый еврейский анекдот, слова Проханова - «это ещё повидло». Как потом удивляться, что многие граждане ЕС именно Израиль считают главной опасностью в этом мире. Ну да ладно, на антисемитов всё равно никакие логические выкладки не действуют. Куда как интереснее рассмотреть пересказанную самим Клинтоном его беседу со Щаранским. Когда Щаранский (в то время вице-премьер правительства) заметил, что ни какому государству не стоит отрезать от себя половину, Клинтон остроумно (как ему казалось) заметил: «Так ведь места останется всё равно больше, чем в вашей бывшей тюремной камере». Этак шутя, президент США отметил положенное евреям жизненное пространство. Комментарии излишни. Но в одном Проханов действительно прав. Употребление президентом США (пусть даже бывшим) неполиткорректных для Израиля выражений: «русские», «марроканцы» и т.д. – явление неординарное. К чему бы это?
    Ответ прост. Американцы в панике. После празднично оформленного «возобновления палестино-израильских переговоров», арабы вновь грубо подставили Вашингтон. Перед открытием Генеральной ассамблеи ООН, председатель Палестинской автонимии (ПА) Махмуд Аббас сделал важное заявление. ПА официально отказывается от идеи «двух государств для двух народов» и берёт курс на прекращение переговоров.
    Что бедным американцам делать? Ну хоть бы Израиль кто-то что-нибудь грозное проорал. Так нет. Президент Израиля Шимон Перес с трибуны ООН заявляет о готовности к уступкам в переговорах с ПА и желании развития мирного процесса с Сирией. Ни от лидеров Сирии, ни ПА и уж конечно, ни от вождей Ирана такого не услышишь.
    Американцы вновь поставили себя в глупую ситуацию. Что делать? Ругать Израиль? За что? За подкреплённое делами желание продвигать переговорный процесс? ПА? Так это плевать против ветра. О слабости и ненадёжности Аббаса американцев предупреждали все основные лидеры арабского мира: от президента Египта до короля Саудовской Аравии. Что в таких случаях делать? Правильно, пользоваться опытом предыдущих поколений.
    В США это давняя славная традиция. Если что-то невозможно объявить напрямую от лица Белого Дома или Госдепа, сливается через другой канал. Это может быть «источник в президентском самолёте», мнение маститого публициста или высказывание видного отставного политика (уровня Генри Киссенджера). В данном случае, Билл Клинтон – фигура вполне подходящая. Бывший президент, по семейным обстоятельствам всё ещё связанный с внешней политикой. В его высказывании тоже нет ничего неожиданного. Израиль напрямую обвинить невозможно. Поэтому следует найти некую внутреннюю «группу влияния». Видимо, с этим тоже оказалось туговато. Максимум, что нарыли креативщики Клинтона – это старую песенку израильских ультралевых: «Везде есть противники мира. В ПА – ХАМАС и «Исламский джихад», у нас – «русские» и поселенцы». В Израиле на это лет десять никто не покупается, но в остальном мире благодарных слушателей найти ещё можно (см. высказывание Проханова). Как говорится, посмотрим, что в сухом остатке. Для Клинтона – ничего особенного. Ему больше на выборы не идти. Бог даст, скоро Челси внуками порадует. А вот для нас...
    Если идти от стандартной ближневосточной модели – то что угодно. От точечных нападений на израильских полицейских (по типу уже прошедших в Иерусалиме) до полномасштабных военных действий палестинских боевиков и их союзников в сопредельных государствах. Причём второй вариант вполне вероятен. Со времён Арафата, палестинская сторона, срывая переговоры, помимо обычных операций, устраивает несколько показательных терактов.
   
    Ростислав Гольцман

Карикатура Татьяны Белоконенко
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 23.09.10 15:04 | Просмотров : 2024

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Золотая пена для премьер-министра || 11.08.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Здоровая реакция на повышение цен.

О любви и красоте || 26.06.11 || Поэтическая страница


   Я тут обратила внимание, что когда двое взрослых людей встречаются, оба они становятся Красивыми. Только это другая красота. Она имеет особое происхождение.

Экология Москвы и вывоз снега. || 28.04.00 || Статьи от пользователей

Теперь достаточно много рассказывается о целесообразности обращать больше внимания на охрану здоровья каждого без исключения человека, и это правильно.

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 5
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC