HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Спасибо вам, Ким Филби!

    Как экспертная оценка разведчика повлияла на решение Сталина поддержать создание государства Израиль.
    Ким Филби – одна из легенд советской разведки. Глава так называемой «Кембриджской пятёрки», Филби начал сотрудничать со спецслужбами СССР с 1933 года. Занимая ответственные посты в британской разведке Mi-6 (ранее – в ISIS), он проработал на советскую разведку невероятное время для «крота» подобного уровня: 30 лет! Лишь 1963 году Киму Филби пришлось бежать в СССР.
    Об уровне этого агента можно судить хотя бы по тому, что c 1949 по1951 год Филби находился в Вашингтоне и координировал действия британской ISIS с ведущими секретными службами США: ЦРУ И ФБР. Нас же больше интересует период с 1947 по 1949 год, когда Ким Филби, находясь в Стамбуле, возглавлял Ближневосточную сеть британской разведки.
    Советское руководство, мягко говоря, не горело желанием поддержать идею создания еврейского государства на Ближнем Востоке. Глава МИД СССР Вышинский считал, что евреи создадут там плацдарм британского влияния. Его заместитель Андрей Андреевич Громыко, как всегда, своего мнения не имел и был готов исполнить любое распоряжение начальства. Сталин по итогам войны научился прислушиваться к мнению разведки. Разведка, опираясь на аналитический доклад, подготовленный Филби, настаивала на поддержке идеи создания государства Израиль. В докладе утверждалось, что британцы донельзя разозлили еврейское население Эрец Исраэль (Палестина) тем, что слепо поддерживают арабов, искусственно отделив территорию Заиорданья и посадив в Аммане на правление «Хашимитскую династию». После окончания войны англичане позволили себе и вовсе неслыханное. Они продолжают пытки и казни израильских патриотов и самое главное – выживших после войны евреев британцы держат в концентрационных лагерях в Европе и на Кипре. Лондон, противореча решениям Лиги Наций, препятствует еврейской эмиграции в Палестину, одновременно формируя Арабский легион Трансиордании, в качестве силы, готовой оккупировать территорию от реки Иордан до Средиземного моря, с целью сохранения этих земель под контролем Великобритании. Единственным выходом в подобной ситуации является немедленное создание еврейского государства в Эрец Исраэль (Палестина), которая под руководством социалистических сил станет противовесом британской экспансии в регионе. В настоящий момент социалисты – единственная сила, готовая взять в свои руки власть в еврейском государстве.
    Понятно, что Сталин дал приказ МИД и лично Громыко поддержать идею создания и немедленного признания (и де-юре, и де-факто) государства Израиль не из любви к евреям, а только желая навредить британцам. Однако для нас сегодняшних это не так принципиально. Главное, что Громыко точно выполнил полученный приказ.
    Конечно же, отдельной благодарности достоин Ким Филби. Не будучи евреем и никогда не сочувствовавший сионистскому движению, Филби написал свой доклад, опираясь исключительно на факты. Он был профессионалом-аналитиком высочайшего класса. Между тем не будет лишним выразить нашу искреннюю благодарность этому человеку, похороненному в 1988 году на Кунцевском кладбище в Москве.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.05.17 09:01 | Просмотров : 676

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Улица Карла Лутца || 18.03.13 || О Хайфе


    Одна из улиц Хайфы носит имя Карла Лутца.

Кроссовер Форд Куга приобрел новый облик и интерьер || 23.08.03 || Авто-мото

Одной из наиболее прогнозируемых релизов на рынке авто

О зависти || 13.08.10 || Тренинг сознания .


   У каждого народа зависть ассоциируется с каким-то определенным цветом. Русская зависть предстает в черно-белых тонах. У финнов и англичан зависть - зеленого цвета. Француз скорее скажет "желтый от зависти". Немцы также связывают желтый цвет с завистью, ненавистью, фальшью. У китайцев зависть красного цвета, "испытывать чувство зависти" буквально означает - "глаза краснеют".

 
Фото пользователей
Мошава германит 044
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC