Эта история произошла в 1995 году.
Помимо прочего, она подарила шедевр чёрного юмора. «Какая машина самая мощная? – Мицубиши. После неё автобусы взрываются». При этом тогда, в середине 90-х годов прошлого века было почему-то совсем не смешно. Сам же герой этой истории, Алекс Гольдфарб, в накладе не остался.
Эйфория от подписания договора между Израилем и ООП прошла очень быстро. Страну накрывали всё новые и новые волны террора. Даже партия ШАС, являющаяся для многих и по сей день синонимом коррупции, не могла больше находиться в правительстве Рабина. Уход из коалиции ШАС не просто создал ситуацию правительства меньшинства. Теперь Рабин не мог продвигать нужные ему решения даже при внекоалиционной поддержке арабских списков: в его распоряжении остались всего лишь 58 депутатских голосов. Тогда было приняло очень простое решение. Если не хватает своих депутатских голосов, следует перекупить чужие.
Руководством партии Авода было решено переманить к себе троих перебежчиков из партии ЦОМЕТ, образовавших фракцию ЕУД. Каждому перебежчику была выделена серьёзная должность. Эстер Салмович стала вице-спикером Кнессета, д-р Гонен Сегев – министром энергетики, Алекс Гольдфарб – замминистра строительствa с предоставлением личного автомобиля марки мицубиши.
«Слоны» были розданы, но в верности перебежчиков по-прежнему сомневались, что вполне логично. Предавший однажды предаст и дважды. Между тем дата «испытания верности» приближалась. На 5 октября 1995 года было назначено голосование по вопросу утверждения второго этапа соглашения с ООП (так называемый пакт Осло-2). Глаза израильских политиков были устремлены к трём перебежчикам.
Ариэль Шарон написал подробную статью, в которой по пунктам доказал, что не только ничем необоснованное отступление создаёт у «партнёров по переговорам» необоснованные ожидания. Сам принцип «поэтапного урегулирования» является изначально порочным, так как вместо того, чтобы сразу очертить границы соглашения, вы убеждает контрагента в том, что в будущем он в любом случае получит всё.
Сменивший во главе Ликуда Ицхака Шамира Биньямин Нетаньяху выступил с программной речью, в которой призвал не поддерживать пакт Осло-2 и оставить город праотцев Хеврон под израильским контролем.
Сегев поторопился заявить, что подержит пакт Осло-2. Салмович заявила, что проголосует против и призвала Гольдфарба поступить так же. Гольдфарб решил молчать, набивая себе цену. Он вам не простачок, как Сегев и Салмович.
Молчание Гольдфарба всё больше и больше волновало Рабина, и премьер стал искать возможность как-то отделаться от него на время голосования. Подходящий повод нашёлся. При смерти был госпитализирован Кауфман, депутат от Ликуда. В оппозиции заявили, что для такого голосования они доставят Кауфмана в Кнессет на носилках. Тогда Рабин решил, что пришло время проявить миролюбие и предложить, чтобы и один депутат от коалиции не пришёл на голосование. Но пока Рабин собирался с мыслями и готовил речь по этому вопросу о том, что не придёт на голосование заявил депутат от МЕРЕЦ Авраам Пораз. Узнав об этом, Рабин назвал Пораза дерьмом. Какую комбинацию испортил, интеллигент чёртов! После комбинации, провалившейся то ли из-за медлительности Рабина, то ли интеллигентности Пораза, оставалось лишь ждать 5 октября
Рабин, Перес, Бейлин и другие деятели Аводы продолжали обхаживать Гольдфарба, а тот отвечал, что склоняется к верному решению. Тем временем наступил исторический день. Волеизъявление было поимённым. Спикер Кнессета Шевах Вайс в конце часа голосования, копаясь в бумажках, взглянув над очками, спросил: «Кто не высказался?» Со своего места поднялся Алекс Гольдфарб и объявил о своей поддержке пакта Осло-2.
Надо отдать должное Пересу, своё обещание в адрес Гольдфарба он сдержал. Дал до 1996 года спокойно досидеть на должности замминистра строительства. Затем Гольдфарбу подкинули непыльную работёнку: инспектор военной промышленности в Министерстве обороны (напомню, что после убийства Рабина Перес стал и министром обороны). Сидел бы Гольдфарб на этой синекуре до пенсии, если бы в 2003 году его оттуда не прогнал новый премьер-министр – Ариэль Шарон. После этого Гольдфарб организовал свою компанию «ГОЛДИФЕНС – промышленный стратегический консалтинг».
Так в данном случае выяснилось, что «правильное голосование» весьма щедро оплачивается. Несколько минут позора – и упакован на всю жизнь. Да и никакого позора в этом Алекс Гольдфарб наверняка не видел. Всё ведь для дела мира и по просьбе Рабина.
На уровне 2004 года я прекратил следить за карьерой Гольдфарба. Было куда как больше актуальных событий, связанных с Шароном и Нетаньяху. Об этом – в следующей статье.
Ростислав Гольцман