HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Высокий уровень боевой подготовки

   Его демонстрируют израильские военные.
   Если так будет продолжаться и дальше, то я окончательно потеряю уважение к Алексу Фишману. Его последняя публикация в «Едиот Ахронот» заставляет сомневаться если не в профессиональной пригодности обозревателя, то уж точно в его объективности. По крайней мере, я не могу принять его сравнений из статьи «Это только учения».
   Я готов согласиться с доводом, что самое плохое – это самоуспокоенность, излишняя самоуверенность и шапкозакидательские настроения. При этом заявлять, что наша армия умеет только на манёврах класс показывать и подтверждение тому 2006 год – грубая и наглая ложь. Фишман, выдвигая такие тезисы, показывает себя не военным экспертом, а пиарщиком среднего пошиба.
   В 2006 году, отражая вражескую агрессию, ныне вошедшую в историю под названием Второй Ливанской войны, части израильской армии показали отличную боевую выучку. Я при этом не берусь отрицать наличие серьёзных просчётов при ведении той летней кампании. Однако у тех провалов есть имя – генерал-лейтенант Дан Халуц и подобранное им руководство Генерального штаба ЦАХАЛ.
   Напомню обстоятельства назначения Халуца на пост начальника Генштаба. Во главе ЦАХАЛ премьер-министру Ариэлю Шарону нужен был человек, который бессловесно согласится послать армию против своего народа. Один за другим генералы отказывались от «лестного» предложения Шарона. Кто-то отметал эту идею с порога, кто-то пытался объяснить премьеру, что армия не может выполнять не свойственные ей полицейские функции. Боевой генерал, будь он танкист или спецназовец, и в мыслях не может себе представить ситуацию, в которой он отдаёт приказ воевать со своим народом.
   Единственным из высшего армейского руководства, кто оказался в достаточной степени не брезгливым и беспринципным, оказался главком ВВС Дан Халуц. Он глазом не моргнув гарантировал Шарону, что армия своими силами проведёт насильственную эвакуацию израильтян из Сектора Газа и Северной Самарии. За это Халуц получил вожделенный пост начальника Генштаба.
   В 2005 году, под командованием генерал-лейтенанта Дана Халуца, армия оперативно провела операцию по насильственной эвакуации евреев из собственных домов. А затем наступил 2006. И тут выяснились поразительные вещи. Для руководства армией жандармский пыл абсолютно ни к чему. Тут необходимо знание театра военных действий и понимание тактики ведения боёв с силами противника.
   Именно этих навыков у Халуца и не оказалось. Как командующий ВВС он был уверен, что всё можно решить авианалётами. В ведении наземных боёв генерал ничего не понимал, что и привело к сбоям в командовании, приведших к неоправданным потерям.
   Хорошо, что сила нашей армии настолько велика, что даже с бездарем во главе она выполнила задачу по защите своего народа. Да так хорошо выполнила, что главарь Хизбаллы Хасан Насралла до сих пор не рискует вылезть из подвала. Так что слова, допущенные в статье Фишманом, можно спокойно оставить на его совести.
   После ликвидации склада химического оружия сирийских правительственных войск вопрос о продуктивности учений, проходящих сейчас на территории Северного округа, отпал сам собой. То, что израильтянам известны все места хранения этого оружия, представителям России ещё несколько лет назад сообщил в бытность министром разведки Юваль Штайниц (об этом я рассказал в статье «Найден посредник для переговоров по поводу Ирана»). Поэтому российским партнёрам стоит ещё раз провести разъяснительную работу со своими подопечными в Дамаске.
   Это также и пожелание Хизбалле не повторять ошибок, приведших в начале 80-х годов прошлого века к Первой Ливанской войне. Тогда арабское руководство решилось на новую антиизраильскую авантюру, ошибочно считая себя неуязвимыми. Напомню причины такой уверенности: поставки новейших на то время советских танков и систем ПВО. За эти заблуждения поплатились не только террористы, но и весь народ Ливана.
   Сейчас Хизбалла, при авиационной поддержке российской армии одержавшая несколько побед над противостоящими режиму Асада иррегулярными формированиями, тоже рискует впасть в необоснованную эйфорию. Тем более что у Хизбаллы теперь тоже есть танки и на территории Сирии размещены новейшие российские системы ПВО. Чего они стоят, понятно уже сегодня: израильские самолёты по-прежнему свободно чувствуют себя в сирийском небе, а танки Хизбаллы горят как спички. Единственное, что может позволить себе «сын подземелья» Насралла – это наябедничать иранцам.
   Это всегда пожалуйста, только если после этого ещё несколько боевиков Корпуса стражей Исламской революции отправятся домой в качестве «груза 200», пусть за это с Насраллы и спрашивают. Аргументы Фишмана в качестве оправдания в Тегеране точно не примут.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.09.17 10:10 | Просмотров : 547

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Прогулки по Хайфе. || 27.03.10 || О Хайфе


После напряженной, суетливой, шумной рабочей недели люблю я прогуляться по тихим хайфским улочкам и паркам.

Салат Буревестника || 02.07.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Великий писатель Максим Горький, живя на острове Капри, отдавал должное и изыскам итальянской кухни.

О трудностях и испытаниях || 20.09.12 || Тренинг сознания .



    Жизнь-не прогулка,не роман,

    Не вечный отдых созерцанья

    Есть у Судьбы один изъян-

    Она нам дарит испытанья...

   

   

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 064
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC