HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Колбаса, говоришь?

    Дери не понял, что его век прошёл.
    Абсолютно безмозглая реплика лидера партии ШАС Арье Дери, что торговля в шабат нужна только для того, чтобы «русские» в этот день свиную колбасу покупали не насмешила даже самый больших недоброжелателей репатриантов из стран бывшего СССР. Дери вступил в борьбу с большинством израильтян.
    В том числе и даже с теми, кто на исходе сумасшедших 90-х голосовал за ШАС. Те самые представители выходцев из восточных общин (хотя с этим утверждением я тоже не согласен, ибо Марокко находится западнее Израиля) во втором и третьем поколении. Те самые, что вопили на партийном собрании на концертно-спортивной арене Яд Элиягу, протягивая руки осужденному Дери: «Он невиновен!»
    Что изменилось? Время изменилось. Израильские 90-е прошли, но не так давно, чтобы их не помнить. Это была улица Шенкин, опора израильской богемы. Это были сектанты Узи Мешулама, попытавшиеся захватить город Йеуд. Это было массовое распространение мобильной телефонной связи, мгновенно изменившее общество. Был невероятный прорыв коммерческого, кабельного и спутникового телевидения. Началось распространение интернета. И всё это на фоне раз в неделю в рамках «мирного процесса» взрывавшихся пассажирских автобусов. Да и политическая нестабильность, о которой говорит и тот факт, что за 10 лет (с 1992 по 2002) только премьер-министров у нас было шесть.
    Я назвал лишь несколько факторов, а их было в разы больше. Вот в такой атмосфере и произошло укрепление партии ШАС. В первую очередь, благодаря лидеру партии Арье Дери, привлёкшему к работе лучших пиарщиков и имиджмейкеров. В период творившейся кутерьмы многим традиционалистам действительно захотелось найти спокойствие даже не в религии, а в опоре на величие (в виде сверкающей чалмы раввина Овадии Йосефа), в ожидании чуда (в амулетах раввина Ицхака Кадури) и в воплощённой мечте «маленького человека» (в лице самого раввина Арье Дери). И когда «маленького человека» злые судебные приставы потащили в тюрьму, вал человеческого сочувствия лично Дери обеспечил партии парламентскую фракцию из 17 депутатов. Об этом успехе в ШАС до сих пор с ностальгией вспоминают.
    Общество с тех пор кардинально изменилось. Влияние религиозных партий сократилось ровно до их реального электорального веса. Дери, административный талант и мастер политических интриг, пытается изменить реальность, проталкивая законы, которые не приемлет большинство. Однако против него выступают не какие-то «русские», а «свои», всё те же потомки выходцев из восточных общин. А он про какую-то колбасу говорит.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 27.12.17 07:41 | Просмотров : 244

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Фаршированный карп на Песах || 22.03.13 || Рецепты от знаменитых людей



    В Израиле именно эту рыбу предпочитают готовить на праздник.

Торты на Шавуот || 10.05.13 || Рецепты от знаменитых людей


    В праздник стоит порадовать себя молочными тортами, приготовленным как по старым знакомым, так и по абсолютно новым рецептам.

В преддверии Нового еврейского года || 02.09.10 || Рецепты от знаменитых людей

Приближается еврейский Новый Год. Традиционными символами этого праздника являются мёд и яблоки, а традиционным угощением – медовик. Для тех, кому как и мне, приелся традиционный медовик, предлагаю медовый рулет с повидлом.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 65
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC