HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Почти детективная история или Агата Кристи в Свердловске

   Как приходилось шифроваться советским рокерам.
   В то славное советское время, которым некоторые до сих пор восхищаются, хватало элементарного маразма. Например, как была расформирована группа «Аракс», к тому времени уже известный коллектив, выступавший в рок-операх театра Ленинского комсомола «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и «Юнона и Авось». Так что же случилось?
   Коллектив отправился на гастроли в автобусе, на котором огромными буквами было написано: «Рок-группа Аракс». Рок? Да это слово было не только ругательным, это было просто идеологически вредным. На него сыпались проклятия, до которых на тот момент не додумались даже иранские аятоллы. Например, «музыкальный наркотик».
   А как же рок-оперы в театре Ленинского комсомола, спросите вы? Но произведения Рыбникова, по крайней мере, в официальной прессе, так не называли и Марка Захарова поздравляли с «очередным успехом драматического театра». «Араксу» запретили выступать, а «Юнону и Авось» играли теперь в сопровождении группы Криса Кельми. Нет, это было не «Високосное лето», и не «Рок-ателье» и вообще не рок-группа, а… музыкальный ансамбль театра Ленинского комсомола.
   Да, так приходилось шифроваться. И если такое происходило в Москве, то, что уж говорить о периферии. В Свердловске, Мекке русского рока 80-х, рок-группы маскировались под студенческие ансамбли. Например, «Наутиулус Помпилиус» был ансамблем Архитектурного института. А если бы вы тогда в Свердловске спросили «Агату Кристи», то вас бы отправили в книжный магазин или библиотеку.
   «Агата Кристи» маскировалась невероятным названием ВИА РТФ УПИ, что означало вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Причём название не было пустой формальностью. Музыканты были обязаны принимать участие в культмассовых мероприятиях института, включая даже выступления в составе команды КВН УПИ. Причём выкладываться приходилось в полном объёме. Внимательные зрители КВН 80-х наверняка помнят, что совсем юный Самойлов не только аккомпанируя себе на гитаре пел «Здравствуй, здравствуй КВН, новый клуб из старых стен. И под град аплодисментов, здравствуй вечный клуб студентов – КВН!», но и просто участвовал в номерах команды. Например, в течение 30 секунд вместе с худым тогда Комаровым и рыжим тогда Котиком искал верные ответы на коварные вопросы команды КВН МХТИ. Даже первые гастроли в Великобритании «Агаты Кристи» официально назывались «участием свердловских студентов в семинаре по вопросам рок-музыки в Глазго».
   Те времена «развитого социализма и прогрессирующего маразма» остались в далёком прошлом. С тех пор «Агата Кристи» абсолютно официально ездили получать приз самых популярных исполнителей своей страны на ежегодную церемонию в Монако, а песни группы вошли в золотой фонд русского рока.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 31.05.18 04:37 | Просмотров : 348

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Спасенный вечер или инструкция по походу в бар || 31.07.16 || Поэтическая страница


   
   Новая глава книги "Я из лесу вышел"
   
   

Фитнес-туры и инструктор по пилатесу: что важнее? || 03.11.10 || Рекламный трюк

Грустная и серая погода навевает cон, не хочется подниматься с дивана и двигаться. Это про вас?

Привет Людмиле Гурченко от доблестной израильской армии! || 28.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Песня из фильма «Карнавальная ночь» придала вдохновения к созданию нового блюда.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 32
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC