HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Напрасные страхи Брэдбери

    Как жизнь справилась со страхами Рея Брэдбери, изложенными в книге «451 градус по Фаренгейту».
    Лично я искренне благодарен великой фантастике ХХ века. Не только благодаря её гениальным догадкам и предсказаниям. Фантасты научили людей главному: не бояться будущего.
    15 января 2001 года в сети был презентован проект Википедия. Идея свободного справочника, составляемого самими пользователями, принадлежит Ларри Сэнгеру и Джимми Уэйлсу, основателями и редакторами академической Нупедии.
    Сейчас уже нужно объяснять, что такое Нупедия. Это созданная в 2000 году сетевая энциклопедия, ориентировавшаяся на традиционные бумажные энциклопедии. Там статьи создавали признанные эксперты, и утверждал их учёный совет. Википедия годом позже была задумана едва ли не некий шуточный проект, в котором сами пользователи сети могут создавать статьи по любым темам.
    Между тем Википедия очень быстро по уровню интереса обошла Нупедию, обрастая дочерними проектами: 2002 – Викисловарь, 2003 – Викицитатник и Викитека, 2006 – Викиуниверситет. В 2003 Нупедия практически прекращает своё существование, а в 2005 Википедия становится самым популярным справочным сайтом.
    В чём секрет успеха Википедии? Да потому что впервые на первый план вышли мы, эрудиты, которых наши менее грамотные, но этого не менее любимые сограждане, называют ботанами. Наконец-то наши מלחמות החנונים, называемые по-русски боями интеллектов, получили платформу, на которой мы можем легко делиться морями и океанами своих знаний со всем миром. При этом эрудиты доказали, что они не индивидуалисты, а способны к быстрой самоорганизации и открыты к чужим мнениям. Все могут ощутить причастность к большой работе.
    В этом и объяснение напрасности сомнений Рея Брэдбери по поводу нашего будущего. Он предсказывал, что люди откажутся от книг, отдав себя правлению Всемирной Энциклопедии. Тогда всеми управляет некая анонимная каста. Так, кстати, было, в прошлые времена. Мой дед был подписчиком Большой Советской Энциклопедии и бережно всё хранил. В конце 40-х, когда началась война с космополитизмом, в справочнике опечаток можно было найти такое уточнение: «Вместо «в небе не летало ни одного самолёта.» следует читать «в небе не летало ни одного самолёта, кроме самолёта великого русского конструктора Можайского». А в 1953 году подписчикам предлагалось вырезать страницу со статьёй «Берия», а вместо неё вклеить страницу со статьёй «Берингов пролив».
    Википедия не истина в последней инстанции, а старт для изучения различных тем. Мудрым книгам замены нет. Брэдбери может быть спокоен: Википедия не приемлет тоталитаризма, наоборот, тоталитаризм не терпит Википедии, поэтому мы сразу и легко можем назвать страны, где её пытались запретить: Сирия, Тунис, Иран – то есть, всё понятно.
    Конечно, время не стоит на месте и в этом году мир облетело новое сообщение: в Китае провели клонирование обезьян. А после копирования приматов и до экспериментов над людьми рукой подать. Однако и здесь волноваться не стоит. Тем, кто всё же волнуется, стоит прочитать роман Георгия Гуревича «Мы из Солнечной системы».
    В романе, вышедшем в далёком 1965 году, Гуревич не только с поразительной точностью рассказывает о вещах, которых тогда и близко не было (вроде мобильных телефонов третьего поколения), но и рассказывает о клонировании живых существ. Там это названо «ротозаписью». Название явно идёт от ротатора – ротационной машины для копирования. Правда, в романе Гуревича экспериментировали не на обезьянах, а на пингвинах.
    Конечно, это уже частности. Главное – в будущем у нас всё будет хорошо. Хотя бы потому, что у нас нет причин не доверять выводам великой фантастики ХХ века.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 12.06.18 00:01 | Просмотров : 72

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Рыба по-белорусски – значит с картошкой! || 05.09.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Страна в самом сердце Европы неожиданно для себя стала островком спокойствия.

Современные автомобильные амортизаторы и их свойства || 17.07.03 || Авто-мото

Амортизаторы Тонар, амортизаторы Renault, амортизаторы Kia, амортизаторы ГАЗ, амортизаторы Krone, амортизаторы Mercedes, амортизаторы ЗИЛ

Салат для Ноами Кэмпбелл || 08.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Супермодели Ноами Кэмпбелл пришлось давать показания в Гаагском трибунале. В Гааге рассматривается дело бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора. Тэйлор обвиняется в военных преступлениях и незаконных сделках с оружием, в качестве оплаты за которые использовались крупные алмазы. Кэмпбелл отвечала на вопросы суда по поводу крупного алмаза, якобы полученного ею в подарок от Тэйлора в 1997 году.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 082
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC