HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Поколение, предавшее идею

    Израильские телеканалы не горят желанием транслировать траурную церемонию, посвящённую 15 годовщине со дня убийства Ицхака Рабина.
    Причина прозаична – это мероприятие не даёт рейтинга. Вот такое банальное объяснение. Только не подумайте, что так было всегда. Интерес к этому мероприятию резко исчез в начале XXI века. В причинах этого явления пытались разобраться создатели фильма «Поколение, требовавшее мира». Фильм рассказывает о судьбе организации «Дор шалом» («Поколение мира»), возникшей после убийства Рабина. Лозунг организации был прост и ясен: «Целое поколение требует мира». Движимая энергией волны общественной поддержки, «Дор шалом» стала видной силой израильской политики. Так почему же организация столь быстро потерпела обидное фиаско? Создатели фильма называют три основные причины.
    1 Участие в кампании пропаганды ненависти к целым группам населения. Объявив себя аристократией, они во всеуслышание объявляли «неполноценными, которые могут лишь накликать беды на нашу голову» избирателей ШАС, ИБА и НДИ, а точнее религиозных граждан и репатриантов из стран СССР/СНГ. Думаю, теперь не нужно объяснять, чьи конспекты не так давно цитировал Билл Клинтон.
    2 Активное участие в пропаганде в пользу Эхуда Барака на выборах премьер-министра в 1999 году. Что творил Барак на посту главы правительства достойно пера великого сатирика. Есть где разгуляться. Жаль, что Эфраима Кишона нет в живых, а Жванецкий не знает иврита. Тем не менее, «Дор шалом» активно поддерживала Барака, а лидер этой организации Таль Зильберштейн был главой избирательного штаба партии Труда.
    3 Незаконные финансовые махинации. По закону, общественные организации в Израиле не имеют права представлять свои финансы какой бы то ни было политической партии, участвующей в выборах. Этот закон сложен для исполнения и, как правило, требует экспертной оценки прокуратуры или суда в каждом конкретном случае. Но в случае с «Дор шалом» и другими связанными с ней организациями, всё было просто и ясно с самого начала. Огромные суммы перекачивались из европейских и американских фондов (бывший глава канцелярии Нетаниягу Моше Леон говорил, что даже из Госдепартамента США) на счета некоммерческих организаций Зильберштейна и его товарищей, а оттуда – на финансирование предвыборной кампании Барака и ещё неизвестно куда. Такого наглого безобразия ведомство Государственного контролёра и МВД не могло обойти стороной. После того, как «Дор шалом» была уличена в нецелевом использовании пожертвований, МВД объявило о роспуске этой организации.
    Безусловно, падению доверия израильтян к тому, что ранее называлось «мирным процессом» (сейчас этот процесс называют осторожнее – политическим или просто переговорным) было достаточно объективных причин: теракты, враньё и хамство партнёров по переговорам, разнузданная антиизраильская пропаганда по всему миру… Но не стоит забывать и неблаговидную роль «Дор шалом». Объявив себя единственными наследниками дела Рабина, они со своим кликушеством и коррупцией утащили с собой в небытие и идеи, от имени которых выступали.
    Поэтому и на митинг в годовщину убийства Рабина стало приходить всё меньше и меньше людей. Организаторы старались завлечь народ, приглашая выступить на митинге популярных эстрадных исполнителей, но и это не помогло. Эффект получился не совсем ожидаемый. Прямую трансляцию митинга сейчас готов вести только третий канал государственного радио, специализирующийся на пропаганде израильской музыки.
    Телеканалы данным мероприятием не заинтересовались. 10 канал отмалчивается. 2 сообщил, что даст прямое включение с площади Рабина в Тель-Авиве во время вечерних новостей в субботу. Первому каналу Гостелерадио осталось признать, что если ни один из коммерческих общеизраильских каналов не станет проводить телетрансляцию, то государственный канал возьмет на себя эту работу. Печальный получился результат.
   
    Ростислав Гольцман
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 28.10.10 07:05 | Просмотров : 1334

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Шашлык ко Дню Независимости || 24.04.12 || Рецепты от знаменитых людей


    В нынешнем году я решил предложить нашим читателям приготовить традиционный шашлык из баранины.

Прогулки по Хайфе. || 27.03.10 || О Хайфе


После напряженной, суетливой, шумной рабочей недели люблю я прогуляться по тихим хайфским улочкам и паркам.

Лисички для Вадима Галыгина || 24.10.14 || Рецепты от знаменитых людей

Любопытный суслик
    Суслик выскочил из норки
   И спросил у рыжей Норки: – Где вы были?
    – У Лисички!
    – Что вы ели там?
    – Лисички!
    Я. Козловский
   
   

 
Фото пользователей
Мошава германит 037
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC