HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Что в имени тебе моём?

   Молодой человек как вас зовут?
   - Иван Сергеевич Пепепепетров.
   - Вы что заика?
   - Нет. Дед был заика, а паспортистка сволочь.
   
   Темой сегодняшнего моего монолога будут имена.
   У ашкеназких евреев новорожденных было принято называть в честь умерших своей смертью близких родственников. И моя семья в этом не исключения, правда, с некоторыми интересными вариациями, о чем я хочу с вами поделиться.
   Начну с моей прабабушки Тэмы. За свою неспокойную жизни она успела родить 11 детей, двое правда в раннем младенчестве не смогли выжить. Прабабушка была очень маленького роста, но при этом очень бойкая и очень активная. Так за день до родов своего седьмого ребенка она отправилась из местечка, где она жила в хороших 30 километрах от пункта назначения, чтобы купить корову. Вы, конечно, зададите вопрос, почему нужно было так далеко идти, неужели, рядом по соседству нельзя было найти корову, на что наша семейная легенда гласит, что та корова была молодая и давала много молока. А разве 30 километров могут остановить еврейскую маму, когда нужно кормить семью? И вот по дороге между Коростенем и конечным пунктом назначения у Тэмы начались схватки. Она, не паникуя, сворачивает с дороги в поле, рожает девочку, сама перерезывает ей пуповину, кормит ее, потом заворачивает её в подол юбки и продолжает идти в то село где находится эта чудо-корова. Корову конечно Тэма покупает и в этот же день возвращается домой. Так как на тот момент за всех умерших уже дали имена то девочку назвали в честь недавно умершей соседки Малки Фейгел. Очень хочется верить, что она была хорошим человеком, так как Малка Фейгел – это мама моей мамы. Но это имя бабушка получила не сразу. Соседки, увидев Тэму с коровой и новорожденной дочкой пошутили, что Тэма пошла за одной телочкой, а вернулась с двумя.
   Бабушка Малка и дедушка Борух жили очень дружно, но у них долго не было детей. Больше 11 лет Малка не могла вынести до конца ребенка. Шли выкидыши за выкидышами. Родственники даже уговаривали бабушку развестись, но она не сдавалась. И вот когда очередной раз она забеременела ей во сне пришла умершая свекровь (Бася – мама Боруха) и сказала ей, что если она пообещает, что назовет в её честь ребенка, то ребенок выживет. И так родилась моя тетя, которую назвали Басей. Бася родилась в 1937, на то время на Украине был голодомор, и у нее в свидетельстве рождения так и записано: детина пока не померла.
   С именем моей мамы было гораздо проще. Она родилась через два года после Баси и так как дедушки Шлемки (мужа Тэмы) давно не было в живых то все его дети называли своих детей Семой или Симой. Мамин дядя Михель даже отличился. Он назвал и дочку и сына Сема и Сима. Различали их по фамилии, например Сема Чеповецкий, по родителям, один был Сема Лейбиша, а другой Михеля, или же по месту жительства – Сема Тульский. Было три Симы но, к сожалению Сима Ханы умерла в раннем возрасте, Сима Михаля во время войны осталась в подполье и её же "лучшая" подруга выдала её полициям.
   При таком многообразии Сем и Сим не удивительно что бабушка Малка постоянно оговариваясь называла меня Семой. Хотя мама думала назвать Борисом в честь дедушки Боруха. Но так как в её детстве какого-то Бориса дразнили Борис – председатель дохлых крыс, мама решила меня пожалеть и назвала меня в честь своих дядей – Эли и Михеля. Мой папа же назвал меня в честь своей тети Меси.
   В Талмуде говорится, что евреев вывели из Египта лишь только по тому, что они не меняли своих имен, одежды и языка.
   Неуместно проводить параллели. Но имена, которые давали наши деды нашим родителями было за что похвалиться или же потом пострадать. В 1934 родился мой отец, период НЭПа уже закончился и Сталин уже начал затягивать гайки. Но это не мешает дедушке Лейбишу назвать своего сына Янкелем, а через семь лет, когда родилась папина младшая сестра уже в эвакуации назвать дочку Хавой.
   Интересно, что самый младший брат бабушки Хаим, который был идейным коммунистом, не побоялся в 1941 году назвать своего сына Израилем. Бабушка Тэма успела вынянчить почти всех своих внуков и внучек и уже в эвакуации, когда её старший сын Эли получил сообщение о том, что его сын Михель погиб, Тэма поехала его утешать и по дороге умерла. Уже после войны в 1948 году рождается её самая младшая внучка, которую называют в её честь Тамарой.
   Считается, что когда родители называют своих детей, им даётся маленькое пророчество. Но пророчество также даётся маленьким детям. И вот приносят в мамин дом маленькую Тамару, моя мама немного картавит, поэтому она решила переименовать свою двоюродную сестру в Таню. И вот уже 70 лет все её знают лишь как Таня хотя в документах она до сих пор Тамара.
   Забегая вперед: когда у нас с женой родился сын, у нас не было сомнений и назвали его сразу в честь всех четырех наших дедушек – Барух Лейб. Но сразу возник вопрос: как его называть ласковым именем? И тут наша двух годовалая дочка, которая сама недавно только научилась говорить, и начала называть братика Барушка.
   Когда рождались мои двоюродные и троюродные братья и сестры им продолжали давать еврейские имена, но при этом в документах записывали созвучные русифицированный вариант, чтобы не так резало слух у местного населения. Старшего двоюродного брата назвали Давид в часть прабабушки Двойры, но записали Димой, его брата назвали Эфраим, но записали Феликсом. Шейну записали Женей. Мою сестру Лею записали Ларисой. На своей шкуре и не раз чувствовал, что такое антисемитизм, поэтому вполне понимаю родителей, что думали о традициях, но при этом понимали, с кем в дальнейшем придется нам жить и общаться.
   По документам мой папа Янкель Лейбишевич, его друзья евреи звали отца как Яков Львович. Но на производстве его звали Александр Леонтичев. Потом папины друзья шутили над моей мамой, что её вполне можно привлечь к статье за многомужье. Интересно, что у меня были документы, где я был Янкелевичем, Яковлевичем и Александровичем. Хотя как говорится, бьют по морде, а не по паспорту.
   В семье никто никогда не менял фамилии, хотя перед тем как двоюродной сестре нужно было получать паспорт, муж тети все-таки поменял в паспорте имя Шая на Александр.
   Приятно, что уже в Израиле и в Америке наше поколение дало своим детям еврейские имена и надеюсь, что следующее поколение продолжит традиции предков.
   
   Эли Михаэль га-Леви
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.07.18 05:35 | Просмотров : 500

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Кефаль для министра просвещения || 24.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Минпрос готовит большую школьную реформу.

О гармонии || 22.06.15 || Тренинг сознания .


    И каждый художник, поэт –
    Найдёт для себя сочетания,
    И каждому образ увидится свой,
    И музыка сердца явит очертания –
    Гармонии сердца созвучны с душой.
   
    Ирина Штыф
   
   

Поговорим о смысле жизни || 29.04.10 || Тренинг сознания .


    Каждый не раз задумывался о жизни, о ее ценностях, идеалах. В чем же состоит смысл жизни? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от самого человека, его интеллектуального развития, воспитания, мировоззрения, а также от того, какие цели он ставит перед собой, что для него является главным, первостепенным.

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 33
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC