HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Совершенно новые Звуки Му

   Без группы «Звуки Му» трудно представить себе историю русского рока.
   В далёком 1983 году Пётр Мамонов поделился со своим другом, «широко известным в узких кругах» музыкальным критиком Артемием Троицким идеей создания новой концептуальной рок-группы. Троицкий не только поддержал идею Мамонова, но и принял активное участие в создании группы. Пока шёл подбор состава, во время репетиций Троицкий исполнял гитарные партии.
   К концу года состав был собран. Устав от попыток убедить в перспективности нового проекта признанных музыкантов, Мамонов просто собрал своих друзей и не прогадал. Каждый исполнитель группы – величина. Вот эти имена: Пётр Мамонов (вокал), Александр Липницкий (бас-гитара), Павел Хотин (клавишные), Алексей Бортничук (гитара) и Алексей Павлов (ударные). Кстати, первый альбом группы помогал сводить Василий Шумов (группа «Центр»), ещё одна легенда русского рока. Первый концерт группы, получившей название «Звуки Му» состоялся после новогодних праздников, в конце января 1984 года. Во время концерта зрители пугливо оглядывались на в голос смеющегося Троицкого. Неужели ему не нравится? Но надо знать Артемия. Если он смеётся – ему не просто понравилось, а очень понравилось. Так начался путь к всесоюзной, а затем и к европейской известности группы «Звуки Му». Кстати, о названии. На этот счёт тоже существует легенда. Жена Петра Николаевича Мамонова предлагала назвать новый «ансамбль» как-то прилично даже несколько по-голливудски, например, «Звуки Музыки». Однако, скажем так, очень уставших музыкантов «ансамбля» едва хватило на то, чтобы выговорить первое слово, а от второго остался только первый слог. Так и появились «Звуки Му».
   Чтобы получить возможность выступать официально, в 1986 году «Звуки Му» присоединяется к Московской рок-лаборатории. Летом того же года группа выступает на фестивале этой организации. Скучно не было. Помимо «Звуки Му», выступали московские «Бригада С» и «Центр», а также гости из Ленинграда «Аквариум», «Алиса» и «Кино». «Звуки Му» никаких призов не получили, уж слишком необычно они себя вели. Причём учтите, необычно на фоне кого. Сукачёв выступал с игрушечным автоматом в руках, за что его группу стали называть не «Бригада С», а «Бригада СС». Группа «Центр» замахнулась на святое: песню «На тебе сошёлся клином белый свет», которую раньше пел Йосиф Кобзон (позднее их клип с этой песней был показан по телевидению в программе «Весёлые ребята»). «Алиса» поразила неожиданным гримом. «Кино» чуть не выгнали за издевательство над системой советского кинопроката. В одной из песен Цоя звучало: «Ты так любишь эти фильмы, ты так любишь кинотеатры, мне знакомы эти песни, мы вряд ли сможем быть вместе». Это почему он девушку бросил, если она кинотеатры любит? Это спрашивалось серьёзно, то есть вы можете представить себе уровень маразма. А уж от «Аквариума» после скандала на фестивале в Тбилиси в уже далёком 1980 году изначально ждали чего-то эдакого. Однако Мамонов перещеголял всех. Выступал в белом костюме, а в конце программы свалился на сцену. Мамонов лежал, а овации не смолкали минут десять.
   Группе «Звуки Му» предложили выступить в программе Ленинградского телевидения «Музыкальный ринг», правда, с одним условием: сменить белый костюм не чёрный. Смена костюма усугубила эффект: в шоке валялся весь СССР. Но главное не в этом. «Звуки Му» заметил известный британский продюсер Брайан Ино. Не «на безрыбье», ведь в «конюшне Брайана» тогда «паслись» Дэвид Боуи и Игги Поп. Это произошло просто потому, что ничего подобного он раньше не видел и не слышал. В 1988 году «Звуки Му» начинают записывать пластинку для «Опал Рекордс». И тут происходит непоправимое. Мамонов просто подавил Ино. Ино хотел оставить прежнее звучание «Звуки Му», известное по их программам «Простые вещи» и «Джаз». Мамонов добивался «фирменного звука», как, например, у «U2» или «Depeche Mode». Ино, человек по натуре мягкий и к тому же пьющий, сдался. В начале 1989 года вышла пластинка «Звуки Му» и группа отправилась в турне. Концерты «Звуки Му», пользовались успехом, а пластинка не очень.На ней не было того самого авангардного звука, который царил на концертах.
   После возвращения из Европы Мамонов объявляет о распаде группы. Последний концерт «Звуки Му» состоялся в октябре 1989 года на фестивале всё той же Московской рок-лаборатории. Круг замкнулся. Пётр Мамонов стал известным актёром театра и кино, иногда выступая с концертами дуэтом с Бортничуком под названием «Мамонов и Алексей».
   Казалось бы, история группы закончена? Но не для Петра Мамонова. В новом веке он создал «Совершенно новые Звуки Му». А это значит, что история знаковой группы русского рока продолжается.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.07.18 15:40 | Просмотров : 120

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Преимущества использования металлических конструкций в секторе строительства || 17.03.00 || Строительство

Прочитав данную статью, вы узнаете о преимуществах использования металлоконструкций в строительном секторе.

Гренки для Дровосека || 04.09.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Кулинарные предпочтения литературного героя.

Роберт Кийосаки || 14.04.10 || Тренинг сознания .

Основная причина, по которой на этом портале появилась статья про Роберта Киосаки - простая человеческая благодарность. Я действительно очень благодарен этому вечно молодому американцу японского происхождения, прежде всего за то, что я никогда уже не стану таким, каким был до прочтения серии его книг. Его литература просто взорвала мое сознание. Могу сказать определенно, что стал смотреть на мир совсем под другим углом.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 102
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC