HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Семь стариков, одна девушка и целая эпоха

   Фильм, ставший финалом золотого века советской кинокомедии.
   Мне очень нравится комедия Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». Карелов также известен благодаря своим фильмам «Дети Дон Кихота», «Служили два товарища» и «Два капитана». «Семь стариков и одна девушка» серьёзно отличаются от остальных фильмов режиссёра. В нём неожиданно появляется тяга к импрессионизму.
   На фоне поздней осени неожиданно появлялись яркие краски. Это было и в нестандартной раскраске спортклуба, и в ярких разноцветных спортивных костюмах «стариков» (например, фиолетовое трико инкассатора) или ослепительный белый свитер студента. Эпизоды фильма объединял мим Акопов. По ходу действия выяснялось, что у него есть всё, кроме икры.
   Главное – великолепный актёрский ансамбль. Тренера сыграла Светлана Савёлова, а влюблённого в неё студента – стройный Валентин Смирнитский своего «допортосного» периода. Самих стариков сыграли звёзды советского кино: Борис Чирков (большой начальник), Анатолий Адоскин (старый холостяк), Борис Новиков (сантехник), Николай Парфёнов (подхалим), Алексей Смирнов (оперный певец) и Александр Биньяминов (инкассатор). Даже в ролях второго плана были заняты великолепные актёры: Евгений Весник (директор спортклуба), Анатолий Папанов (юрисконсульт), Георгий Тусузов (профессор) и многие другие. Самое главное – в этом фильме в последний раз на экране появилось комическое трио Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.
   Финал этого прекрасного фильма оставил несколько вопросов. Холостяк, скорее всего, женится на француженке. Сантехник, очевидно, получив похвальную грамоту, окончательно бросит пить. Инкассатора оставят на службе (раз уж начальник обещал). Но как дальше сложатся отношения между тренером и студентом? Да и помогли ли тренировки певцу? Ведь он пришёл на занятия, чтобы наладить дыхание. Видя, что тренировки не дают результата, герой Алексея Смирнова в сердцах бросил: «Пропал Князь Игорь!» Видимо, певец даже хотел уйти на эстраду. Не случайно в финале фильма он поёт на банкете. А это, говоря нынешними словами, почти корпоратив. Этакий предвестник Николая Баскова. Вот такой открытый оптимистический финал.
   Однако это была хоть и яркая, но уже осень. Впереди были заморозки. Золотой век советской кинокомедии продлился ровно полтора десятилетия: от фильма «Верные друзья» Калатозова по сценарию Галича (первая комедия, вышедшая в прокат после смерти Сталина) до Кареловских «Семь стариков и одна девушка» (интересно, что в двух этих картинах главные роли сыграл Борис Чирков). Дольше всех продержался Леонид Гайдай, решивший обмануть власть. Вы запрещаете сценарии евреев Якова Костюковского и Мориса Слободского? А как поступите с русской классикой? В 1970-е Гайдай одна за другой снимает экранизации «12 стульев» (по Илье Ильфу и Евгению Петрову), «Иван Васильевич меняет профессию» (по Михаилу Булгакову) и «Не может быть!» (по Михаилу Зощенко). Но и это скоро прекратили, дав четвёртую категорию фильму «Инкогнито из Петербурга» по мотивам комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», что соответствовало официальному запрету. Царскую цензуру Гоголь преодолел, а советскую – нет.
   Дальше в советском кино было ещё много хороших картин, в том числе и снятых Гайдаем, но уже никогда на экране не было той искренней радости, которая царила в фильмах золотого века советской кинокомедии.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 21.07.18 00:51 | Просмотров : 685

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Торжественный торт для стратегических партнёров || 17.07.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Заключив сделку с Ираном, наши стратегические партнёры искренне веселятся.

Память великих побед || 16.03.14 || Рецепты от знаменитых людей



    Круассан стал кулинарной памятью великих побед украинских казаков.

Фарфор «Мейсен» и другие сувениры из фарфора – роскошный выбор подарков || 26.03.11 || Статьи от пользователей

Фарфор «Мейсен» и другие сувениры из фарфора – роскошный выбор подарков.

 
Фото пользователей
Мини Израиль 9
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC