HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Как я познакомился с Шевчуком

   И как Шевчук об этом так и не узнал.
   Я считаю, мне повезло. Ведь кассеты с какими-то чудными названиямис песнями какого-то барда из Уфы, который почему-то решил создать рок-группу, мне в руки попадали по чистой случайности. Это потом я узнал, что за этими записями стояла целая история (которую я буду описывать в скобках), а сам Юрий Шевчук называл свои записи просто: ДДТ-1, ДДТ-2 т.д. Чудные названия альбомам позднее придумывали поклонники группы.
   Правда, самая первая кассета называлась ДДТ. Хотя и это пытались расшифровать, как «Дом детского творчества», «Добрый день, товарищи» и т.п. Звучали там песни с если не хипповскими, то уж точно пацифистскими текстами: «Инопланетяне», «Чёрное солнце». А одна песня просто поражала: «Не стреляй». Напомню, это был 1981 год. В какой-то момент стало понятно, что советские солдаты в Афганистане не только помогают местным крестьянам собирать урожай. Там война, на которой убивают, и на которой гибнут. Было страшно смотреть, когда здоровый мужик, вернувшийся с войны, когда зазвучала песня «Не стреляй», схватился за голову и зарыдал. (Позднее я узнал, что эти песни были подготовлены для отборочного тура конкурса «Золотой камертон». Если кто-то помнит, на этом конкурсе победила Катя Семёнова, а финал проходил в столичном комплексе «Орлёнок»)
   По телевизору шёл показ конкурса «Золотой камертон», а мне принесли (хорошо иметь кассетный магнитофон!) запись с диковинным названием «Свинья на радуге». Честно говоря, кроме экспрессивного вокала и чудного названия, да может какой-то песни о взяточниках и карьеристах, ничего не вспомню. (У Шевчука, как и положено поэту, разногласия с властью были не политические, а эстетические)
   Всё-таки был определённый плюс в том, что кассеты не помечались как ДДТ. Не думаю, что после «Свиньи на радуге», я бы заинтересовался дальнейшим творчеством группы (ну что вы хотите от ребёнка?). Но тогда бы я пропустил «Монолог в Сайгоне», изобиловавший хард-роковым звучанием и подаривший такие хиты, как «Три чёрные кошки» и «Демон». Естественно, я уже ждал следующего альбома, который назывался «Периферия». Там и прозвучала песня «Я получил эту роль». Так я стал фанатом ДДТ. (Тем временем Шевчук, после участия в трёхдневном фестивале «Рок за мир» проходившем в Москве, понимает, что возвращаться в Уфу смысла нет – всё равно спокойно жить не дадут – и перебирается в Мекку русского рока город Ленинград).
   Настоящая волна ДДТ-мании накрывает страну в 1985 году. В ходу появляется термин «перестройка» и альбом «Время» с песней «Мальчики-мажоры» попадает в яблочко. В том году мне не встретился даже один человек, который не слышал этой песни, хотя её не транслируют по радио и не показывают по телевидению. (Как обычно, ни на что великое Шевчук не замахивался. Более того, альбом «Время» записывался в невероятной спешке, ведь студию предоставили лишь на три дня. Срочно был вызван из Уфы бас-гитарист Нияз Абдюшев, на скрипке играет Сергей Рыженко, а партию саксофона исполняет известный джазовый музыкант Сергей Летов. Гитарные партии исполнил сам Шевчук, а ударника заменила драм-машина)
   В лицо Шевчука вся страна узнала в 1987 году, после участия ДДТ в фестивале Ленинградского рок-клуба. Потом был фильм Алексея Учителя «Рок» и пик признания советского времени – запись на фирме «Мелодия» пластинки «Я получил эту роль» (1989 год). Развал Советского Союза идёт под песню «Последняя осень» и лучший рок-клип всех времён «Что такое осень», где звучит вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?»
   Времена меняются, а Шевчук не меняется. У него по-прежнему эстетические разногласия с властью. Невзирая на предложенный огромный гонорар, Шевчук отказался выступить на концерте в поддержку Ельцина, а затем задавал неудобные вопросы Путину. Снял сериал об истории российского парламентаризма, который не решилось показать российское телевидение. Открыто выступил против аншлюса Крыма.
   Наверняка, Юрий Шевчук нас ещё не раз удивит. А то, что Юрий Юлианович так и не узнает об ещё одном своём поклоннике, проживающем сейчас в Израиле – не беда. Мы оба это переживём.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 12.08.18 17:53 | Просмотров : 694

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Рефлектометры оптоволокнные FOD 7005 для измерения оптоволокнных сетей || 28.04.10 || Вебмастерам

Преимуществом волоконно-оптического рефлектометра является то, что выполнять работу он может, получив доступ лишь к одному концу волокна. Измеритель делает а также просчитывает огромное число измерений на полной длине волоконно-оптических линий в событиях, расположенных одна от другой на удаленности в 7 сантиметров.

Мой рок-н-ролл || 29.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Этим летом Израиль посетят ветераны рок- и поп-музыки.

Мохито по-французски || 12.10.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Времена меняются, и напитки меняются по ходу времени.

 
Фото пользователей
Кейсария 16
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC