HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тёплое Лето Серебренникова

    Впечатление от просмотра фильма.
    Я наконец-то посмотрел фильм Кирилла Серебренникова на большом экране. А что делать? В Канны и Берлин не ездил (где-то из материальных, а где-то из принципиальных соображений). Экран компьютера – это в лучшем случае репродукция («Форма воды» тому подтверждение). Кино – искусство большого экрана. И фильм мне понравился.
    Для начала две вещи, от которых стоит освободиться в самом начале, чтобы потом не возвращаться. Первое. Спасибо Центру русской культуры в Тель-Авиве, за то, что предоставил площадку для просмотра. Больше никто в Израиле на это не решился. Это странно хотя бы потому, что в Израиле пытались делать прокат «Собибора». Прокат не получился, что понятно (фильм не по теме, а по качеству заведомо провальный). Сейчас у «Собибора» «второй заход», теперь уже на кабельных каналах. Второе. Мне до сих пор не понятен выбор Тео Ю в качестве исполнителя одной из главных ролей. Я понимаю, когда берут непрофессионального актёра или просто статиста, если он является внешне точной копией реального героя. Я понимаю, когда берут абсолютно непохожего на реального героя актёра просто потому, что это гениальный артист (например, Леонид Броневой в роли Мюллера в «Семнадцать мгновений весны»). Но зачем брать откровенно слабого и непохожего актёра – для меня загадка. Конечно, благодаря озвучиванию голосом Дениса Клявера что-то удалось сгладить, но всё же, на мой взгляд, выбор Тео Ю – это просчёт.
    Как говорят фигуристы, закончив обязательную, переходим к произвольной программе. Предупреждаю сразу: детального разбора фильма не будет. Покадрово комментировать «Лето» Серебренникова это всё равно, что искать стилистические огрехи книги Михаила Хейфеца «Место и время». Рассказывайте мне что угодно об успехах науки и техники, но если пусть даже малая часть сцен снималась без режиссёра, а монтировал он не в студии у монитора, а дома на неподключенном к интернету компьютере, то это принципиальный момент. Главное, что фильм всё равно получился хорошим и, как положено лету, тёплым. Не питерскому, дождливому, и не израильскому, жаркому, а просто лету.
    Украшением фильма стали гениальные сольные эпизоды. Алкаш из электрички в исполнении Баширова – это, наверное, отец или дядя его же Спартака из «Иглы» 30-летней давности. Сева Новгородцев удачно продал кофейную чашку. Лицедей Антон Адасинский, такое впечатление, вообще не меняется и его жизнь – вечный сейшен. Коренева – это просто праздник, наша очаровательная «Леди в красном», ждущая звонка под песню «Блонди». Великолепная Лия Ахеджакова, которая не умеет играть плохо, поэтому играет только хорошо или великолепно. Реплика в сторону – ещё раз поражаюсь слепоте всех тех, кто до сих пор не написал сценарий с главной ролью для Ахеджаковой.
    Роман Билык – главный успех картины. Невозможно себе представить лучшего исполнителя роли Майка. Всё точно, всё в меру. Ещё одна реплика в сторону – жюри Каннского фестиваля смотрело фильм или ограничилось прослушиванием саунд-трека?
    Спасибо за чувство меры и Ирине Старшенбаум. Ведь грань была очень тонкой, малейший сдвиг – и история бы рассыпалась.
    Теперь к тем, кому фильм активно не понравился, то есть прототипам героев этого фильма (кроме, может быть, Артемия Троицкого). Что тут сказать? Скорее всего, действительно «этого не было» и то, что на экране «даже не похоже». Только это всё равно не «Ла-Ла-Лэнд». В фильме показано, дорогие прототипы, не ваше прошлое, а наше впечатление о том времени. Причёска и улыбка Никиты Ефремова в роли Боба взяты напрямую из одного из первых «Музыкальных рингов», где нам точно так же с экрана улыбался Борис Гребенщиков, а титры «ринга» шли под рефрен «Двигаться дальше…»
    Теперь мой личный вывод из этого фильма. Идеология не вечна. Да и с ней можно договориться. Отправить Витю с друзьями за компотом, а пока объяснить, что всё это на самом деле – юмор, и воспринимать его можно только так. Можете смеяться, но Майку Науменко комсомольцы официально вручали специальный диплом за продвижение в его творчестве сатирической темы. Просто придут другие времена и ценности, с которыми уже не договоришься. Придут они молниеносно, не успеешь глазом моргнуть. В финале фильма Виктор спрашивает у Наташи, сколько Майку платят в Москве. Не у Марьяны спрашивает. Вот и всё. Тут уже не идеология, тут не договоришься.
    Только всё это будет потом. А сейчас – лето. Тёплое доброе лето. Даже если понятно, что наступает после лета и что будет дальше. Но это не главное. Главное, что это было лето. Тёплое и доброе лето.
    P.S. Прошёл ещё один день памяти Виктора Цоя. 15 августа 1990 года Цой не погиб, а ушёл. Ушёл в легенду. И, как мне кажется, будущий фильм Алексея Учителя о начале «жизни после Цоя» тоже будет посвящён больше легенде, чем реальным событиям.
    Где-то едва ли не год назад, завершив телевизионное интервью в Израиле, посвящённое «Матильде», сразу после того, как выключили камеры, а честно признался Учителю в своём желании прикоснуться к этой легенде. Пусть даже в самом мелком эпизоде, например, в образе одного из «быков» Айзеншписа. Алексей Ефимович, моё предложение остаётся в силе. Жду приглашения!
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.08.18 00:45 | Просмотров : 912

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
grand capital
Статьи-случайный выбор

Форд Куга – одна из самых желанных новинок нынешнего года || 02.07.09 || Статьи от пользователей

Автомобиль Форд Куга, на платформе знаменитой разработки Форд Фокус, вероятно, самый ожидаемый кроссовер этого года. При разработке данного кроссовера за базу был взят уже давно всем общеизвестный Форд Фокус, который охарактеризовал себя с лучшей стороны.

Град Бечов-над-Теплоу || 06.12.13 || Путешествия

Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии владыками из осека на сколистом мысе на месте торгового пути. Первоначально град прежназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы. Наибольшего расцвета замок получил в 15-м веке, когда он стал принадлежать роду Плуг из Рабштейна.

Телепрограммы лучших каналов(9) || 13.05.00 || От партнеров



Телевидение можно назвать важнейшей частью времяпровождения.

 
Фото пользователей
Зоопарк Кирият Моцкин 3
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC