HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тургенев сегодня

   Интервью с Михаилом Вайскопфом.
   Профессор Еврейского университета Михаил Яковлевич Вайскопф – один из наиболее ярких литературоведов-славистов современности. Многим известны его книги, посвящённые творчеству Николая Васильевича Гоголя и Владимира Евгеньевича Жаботинского.
   Через две недели начнёт свою работу VII Международный культурный форум в Санкт-Петербурге. Приятной новостью стало сообщение о том, что на этом форуме с докладом посвящённом 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева выступит Михаил Вайскопф. Несмотря на большую занятость, профессор Вайскопф согласился дать небольшое интервью нашему сайту.

Что для Вас означает сама дата: 200-летие Тургенева?

Отличный повод, чтобы вспомнить одного из лучших писателей России и самый подходящий для того, чтобы оценить его невостребованное свободолюбие. От души надеюсь, что эту дату отметят все же более уважительно, чем 100-летие со дня смерти Льва Толстого.

Тургенев для писателей начала ХХ века был едва ли не символом романтизма. Вспомним, что герои «Волн Чёрного моря» Валентина Катаева несутся навстречу новым приключениям на пароходе, который называется «Тургенев». Чем, по-вашему, тогда было вызвано такое отношение к Тургеневу?

На мой взгляд, романтизм в России вообще никогда не умирал, это подлинная основа русской литературы. Он постоянно просвечивал даже у таких реалистов, как Чехов и Толстой, не говоря уже о модернизме и авангарде. Тургенев был замечательным неоромантиком, соединившим достижения романтической поэтики с актуалиями и расширившим ее возможности за счет приемов реалистического письма. В начале минувшего века метафизическую суть Тургенева по заслугам оценили именно символисты, а в наше время – В. Топоров ("Странный Тургенев"). Что касается В. Катаева, то это запоздалый эпигон того постромантического направления, которое пробудилось в советской России в 1920-е годы, но было придавлено соцреализмом.

Каково отношение к Тургеневу сегодня? Претерпело ли оно кардинальное изменение после того, как целый век писатель был «причислен к лику» классиков?

Тургенев, в отличие от Толстого и Достоевского, явно недооценен, хотя его влияние ощутимо сказалось, помимо русской, также на европейской и американской литературе. С другой стороны, он являет собой великолепное доказательство того, что можно оставаться первоклассным русским писателем и в эмиграции. Похоже, его пример послужил одним из живительных стимулов для Набокова, а, вместе с тем, он сохраняет непреходящую значимость и для сегодняшних авторов.

Что Вы ожидаете от форума в Санкт-Петербурге?

Как раз того свободомыслия и уважения к личности, которые были дороги самому юбиляру.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 04.11.18 04:53 | Просмотров : 164

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
www.1001bilet.ua/356-koncert_keiko_matsui_kiev_31_2011.html
Статьи-случайный выбор

Свободу Анжеле Дэвис! || 06.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Этот лозунг запомнился мне с детства. Портреты угнетаемой американской коммунистки часто украшали страницы газет советской эпохи.

Прекрасная Жаклин || 15.08.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Жаклин Кеннеди-Онассис по нашу пору остаётся иконой стиля.

Пасхальный шабат || 18.04.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Суббота на Песах должна быть особенной.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман элоним 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC