HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Север после выборов

    Прошедшая неделя на севере была временем завершения выборных страстей.
    Кроме того, северяне искали новые топонимы, развеивали предрассудки, боролись с эпидемией и укрепляли обороноспособность страны путём создания сети WiFi. Как всегда, обо всём по порядку.
    Новый мэр Хайфы д-ра Эйнат Калиш-Ротем стала звездой израильских СМИ. Её голос звучал по радио, её фото украшали страницы газет, а телевидение демонстрировала Эйнат на татами, ведь у неё чёрный пояс карате! При этом финальную точку поставил уходящий мэр Йона Яхав. В эфире программы Рины Мацлиах «Встреча с прессой» Яхав сделал краткий отчёт о проделанной в течение трёх каденций работе и заявил, что новых попыток возглавить город делать не будет. На этом эпоха Йоны Яхава в муниципальной власти Хайфы официально завершилась.
    Муниципальная эпопея, возможно, будет иметь продолжение в Нетании. Прокуратура рекомендовала подать обвинительное заключение против вновь избранной мэром города Мирьям Файерберг-Икар. Из первоначального варианта обвинительного заключения выпал пункт о получении взятки, но остался пункт об обмане общественного доверия. Как мне кажется, Файерберг в отставку не уйдёт, как не уходила в отпуск во время задержания и домашнего ареста в начале следствия. Так что любой исполняющий обязанности будет себя ощущать только временным начальником. Напомню, что жители Нетании избрали Мирьям Файерберг-Икар своим мэром уже в пятый раз подряд.
    Муниципальный переворот произошёл также и в Туба Зангария. Десятилетиями здесь правил клан аль Хейб. Он же и довёл Туба Зангария, что называется, до ручки. После того как местный совет окончательно разорился, МВД в 2007 году был вынужден вместо мэра назначить внешнего управляющего Цвику Фогеля. Фогель пережил несколько покушений, но всё же навёл в Туба Зангария некий порядок. Для этого пришлось поработать полиции, проведя несколько волн конфискации незаконного оружия, а в прошлом году и крупную облаву, задержав членов местной ОПГ. После наведения порядка, в нынешнем году было решено вновь провести муниципальные выборы. На этих выборах представитель доминирующего клана Хусейн аль Хейб набрал 47% голосов и уступил представителю МЕРЕЦ Висаму Омару, набравшему более 50% голосов. Кстати, теперь не только у представителей Ликуда, Аводы, МАФДАЛ и Объединённого Арабского списка, но и у МЕРЕЦ теперь есть свой мэр.
    Как мы говорили ранее, в Нацрат Илите были скорее не выборы, а вынесения вотума доверия действующему мэру города Ронену Плоту и его команде. Так и произошло. Плот получил 98,6% поддержки, а его список – 13 из 17 мест в горсовете. После этого Плот сообщил о подготовке нового важного шага в жизни города. Название Нацрат Илит всегда было, так сказать, неудобным и приводило к путанице с близлежащим Нацеретом. Теперь принято принципиальное решение о новом названии для Нацрат Илита. По мнению Плота это поможет обрести городу уникальную самоидентификацию. Каким будет новое название города пока неизвестно. Известно о нём пока лишь одно: оно будет новым.
    Мэром города Бейт Шеан был избран Жак Леви. В прошлом он уже был главой этого города, но тогда все утверждали, что Леви избрали только благодаря благословению, полученному от раввина-кабалиста Ицхака Кадури. Раввин давно покинул наш мир, а Жак Леви оставил Бейт Шеан ради ухода в большую политику. Сначала он был избран в Кнессет, а затем получил должность заместителя министра. Видимо, родной город оказался дороже всего и Леви вновь решил возглавить Бейт Шеан. Только теперь всё прошло без колдовства и ограничилось лишь поддержкой премьер-министра. При всём уважении к Биньямину Нетаньяху, в чём его только не обвиняли, но точно не в колдовстве. Видимо, хватило просто уважения горожан лично к Жаку Леви и его отцу, в прошлом известному израильскому политику и герою анекдотов, а ныне лауреату Государственной премии Давиду Леви.
    Центром эпидемии кори на севере страны стал Цфат. В текущем году там заболели корью 213 человек. Больше заболевших зарегистрировано только в Иерусалиме – 753, но так в столице и жителей больше миллиона. Причина всплеска заболеваний всё та же: увлечение людей теорией возвращения к матери-природе и поэтому отказ от прививок. Разговаривая с такими людьми, просто не веришь, что перед тобой взрослый человек. Будто они не учили истории и не знают, что до изобретения прививок эпидемии опустошали целые города и даже страны. Хорошо хоть для борьбы с эпидемией они не предлагаю сжигать ведьм. На настоящий момент в Израиле корью болеют 1334 человека.
    Завершим всё же на оптимистической ноте. Начались работы по укреплению севера страны. Этот совместный проект министерств обороны, строительства, здравоохранения и финансов был утверждён в начале нынешнего года, и на его реализацию было выделено более полумиллиарда шекелей. В рамках реализации в радиусе 20 км от северной границы будут модернизированы старые и построены новые убежища, которые теперь в обязательном порядке будут оборудованы функциями дистанционного управления, кондиционирования воздуха и системой WiFi, что должно гарантировать гражданам боле комфортное пребывание в убежищах в случае вражеской агрессии.
    Не знаю, как там с системой дистанционного открывания дверей, но с неограниченным WiFi мы кого угодно не только пересидим, но и победим на виртуальном поле. Единственное пожелание: пусть всё это останется в теории. Для этого никаких денег не жалко.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.11.18 04:55 | Просмотров : 124

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
flashinglinks.com . подробное описание тут
Статьи-случайный выбор

Лазерная резка, гидроабразивная резка, гибка металлов. ООО Робокат. || 30.05.09 || На экономические темы

РОБОКАТ — непревзойденное качество лазерной резки и высокоточной гибки металлов.Наша компания занимается высокоточной обработкой металлов.

Местные особенности традиционных блюд || 18.01.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Ими славится еврейская кухня разных стран.

Оперативные новости || 15.06.00 || От партнеров

Новостные телепередачи и свежая пресса еще с десяток лет назад были единственными источниками получения свежей информации.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 041
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC