HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Эстафета поколений

    Что-то такое приходит на ум, когда следя за последними новостями, параллельно поднимаешь архивы.
    История развивается по спирали. Ничего не повторяется, но многие события, находящиеся на большом временном расстоянии, если можно так выразиться, «хорошо рифмуются». Меняются какие-то мелкие подробности, но смысл остаётся прежним.
    Как будто и не прошло 70-ти лет. Судите сами. В прошлую субботу по тревоге было поднято звено армейских вертолётов. Причина тревоги: появление над Кармиэлем пяти паропланов. Дело в том, что полёты в этом регионе строго регламентированы. О появлении паропланов нигде не было сообщено. Вертолётчики быстро определили, что речь не идёт о террористах или иноземных лазутчиках. Вертолёты вернулись на базу, а на земле любителей полетать вне регламента с нетерпением ждали полицейские наряды. Но всё же в данной истории прослеживается определённая символика. Ведь ровно 70 лет назад в 9:30 утра в Хайфе прозвучала сирена воздушной тревоги. Причиной включения сирены стало появление в небе над городом неизвестного самолёта. Самолёт перехватить не удалось, а та история осталась в архиве и в вечернем выпуске газеты «Маарив» 70-летней давности.
    Кстати, на первой странице того же выпуска газеты «Маарив» рассказывается о встрече короля Трансиордании Абдаллы (тёзки и прадедушки нынешнего короля нынешнего короля Иордании) со спецпредставителем США в Ливане. Король Абдалла заявил, что Ливану и Трансиордании больше не стоит проверять силу и упорство евреев. Ливано-израильская должна быть мирной. Пришло время заключить мирный договор между Израилем и арабскими странами, хотя этому и мешают некоторые силы. Какие это силы так и осталось неизвестно, ведь король Абдалла был убит. Тогда мир не был заключён, но мы всё же надеемся, что ливано-израильская граница будет мирной. И это несмотря на то, что буквально в прошлый вторник боевики Хизбаллы предприняли ещё одну попытку теракта на границе, установив там заминированный флагшток со знаменем своей организации. Дежурившие у разделительного забора военнослужащие оперативно вызвали сапёров, а те, в свою очередь, быстро нейтрализовали опасную ловушку.
    От нашего прошлого, вернёмся в наше настоящее. Новый мэр Хайфы д-р Эйнат Калиш-Ротем потихоньку начинает входить в курс дел. В прошлый вторник, в 9:30 утра, она впервые зашла в свой новый рабочий кабинет. Выступая перед журналистами, д-р Калиш-Ротем заявила, что для неё первоочередными задачами являются промзона «Мифрац Хейфа», состояние которой вызывает озабоченность, превращение Хайфского аэропорта в международный, наведение порядка в «проблемных районах», а также, если будет время, совершенствование своего владения арабским языком. Новый мэр завершила свою речь обещанием «заглянуть под каждый камень».
    Для работы по переворачиванию камней, конечно же, нужны помощники. Поэтому она уже обратилась в парламентскую комиссию по внутренним делам с просьбой разрешить назначить шестого заместителя мэра. Пикантность этой ситуации добавляет тот факт, что в 2013 году д-р Эйнат Калиш-Ротем уже обращалась в эту комиссию Кнессета. Лишь с той небольшой разницей, что тогда она требовала от комиссии запретить мэру Йоне Яхаву назначать себе пятого заместителя. Конечно, понять Калиш-Ротем можно, ведь чтобы победить, она под своими знамёнами собрала достаточно разношёрстную коалицию. Вот и приходится искать пути решения. Когда назначили пятерых, без должности остался представитель «зелёных» Авияху Хан. Тогда Хан сообщил, что может быть заместителем мэра без зарплаты, к чему призвал и других заместителей. Мне что-то подсказывает, что этот почин Хана вряд ли поддержат остальные заместители.
    Теперь ещё об одной нашей землячке. В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп вручил высшую гражданскую награду Америки медаль Свободы известному филантропу и издательнице газеты «Исраэль ха-Йом» д-ру Мирьям Эдельсон. В своей торжественной речи президент Трамп, в частности, отметил, что свою деятельность д-р Эдельсон посвятила тому, чтобы сделать наш мир лучше и пожелал ей в этом новых успехов. Сама д-р Мирьям Эдельсон, в опубликованной позднее статье заявила, что в её работе ей помогает один основополагающий принцип: принцип свободы, объединяющий наши страны и народы Израиля и США.
    В прошлую пятницу, если так можно выразиться, звёздами интернета стали охранники одного из ночных клубов Хайфы. Минутный видеоролик запечатлел, как охранники избивают, а потом добивают ногами лежащих на земле посетителей. В ответ на вопрос программы «Ночной канал» правильно ли действовали охранники, руководство клуба отметило, что охранники действовали полуправильно. Полиция обещала разобраться в этом инциденте.
    В Нацрат Илите 16 школьников 3-х и 4-х классов после завершения уроков отправляются не домой, а в ближайший дом престарелых, где проживают люди в возрасте от 80-ти до 104-х лет. В клубе дома престарелых школьники вместе с постоянными жителями пансионата обедают, готовят уроки, а затем весело провозят время за играми и беседами. Жители дома престарелых признают, что сначала юных визитёров принимали без энтузиазма, ведь они мешали дневному сну ветеранов труда, но сейчас никто из жителей пансионата уже не может представить своего времяпровождения без общения со школьниками.
   
    Вот так выглядит истинная эстафета поколений.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.11.18 00:31 | Просмотров : 405

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Зайка моя || 29.08.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Кулинарные воспоминания о шоке страны.

Нюансы интерьерной печати || 30.06.00 || Рекламный трюк

Интерьерная печать в г. Тюмени

Пурим совсем скоро || 27.02.15 || Рецепты от знаменитых людей


    И готовиться к нему надо серьёзно.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 054
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC