HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Цена дерби: разрыв сердца

    Сердечным приступом Эли Гутмана закончилась игра между хайфскими командами «Ха-Поэль» и «Маккаби».
    Дерби получилось провальным для «Маккаби», который тренировал Гутман. Его подопечные не забили ни одного мяча. Проиграли бы «всухую», если бы и в этом им не помогли футболисты «Ха-Поэль».
    В первом тайме мячи в ворота «Маккаби» забили Бен Ажуаваль (14 минута) и Гили Вермут (20 минута). Во втором тайме ещё они гол забил Вермут. «Ха-Поэль» мог бы победить с крупным счётом, если бы 72-й минуте Габриэль Тамаш не забил мяч в свои ворота, немного «подсластив пилюлю» «Маккаби». После такой игры у Эли Гутмана случился сердечный приступ.
    Надо сказать, что Гутман уже пережил два инфаркта: когда тренировал столичный БЕЙТАР и когда привёл к золотому дублю «Ха-Поэль» (Тель-Авив). Сам по себе инфаркт – вещь опасная, а уж третий да в возрасте 60-ти лет – сами понимаете. Поэтому Гутман решил уйти из «Маккаби» (Хайфа) и вообще из профессии на досрочную пенсию. Жизнь важнее, а футбол – это всего лишь игра.
    Гутман начал (как помощник тренера) и завершил свою тренерскую карьеру в Высшей лиге с «Маккаби» (Хайфа). Помимо успеха с «Ха-Поэль» (Тель-Авив), Гутман привёл к чемпионским медалям «Ха-Поэль» (Хайфа), а с «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) выиграл кубок Израиля. Кроме этого Гутман тренировал команды популярных футбольных клубов Кипра и Израиля, а также национальную сборную Израиля.
    Так что во вторник в гостях с «Бней Сахнин» «Маккаби» (Хайфа) вновь играл без главного тренера. К этой встрече команду готовил Итай Мордехай. И победил! Всё решилось во втором тайме. На 59-й минуте открыл счёт Мухаммад Авад с подачи Нета Лави, на 85-й минуте Шон Вайсман с подачи Шломи Азулая забил второй мяч. В результате: победа со счётом 2:0 над принципиальным соперником из Сахнина.
    «Ха-Поэль» (Хайфа) на своём поле принимал «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) и показал спортивный характер. После первого тайма хозяева проигрывали со счётом 2:4 (у хозяев мячи забили Нес Замир и Максим Плакущенко, у гостей – Диа Саба, Хатам Аль-Хамид, Бен Саар и Найджел Хассельбайнк). Во втором тайме хайфские футболисты пошли ва-банк. В результате на 66-й минуте Галь Арэль реализовал пенальти, а на 84-й минуте вновь отличился Нес Замир. 4:4 – действительно боевая ничья!
    После 12-ти туров национального первенства «Маккаби» (Хайфа) с 15 очками находится на седьмом месте, а «Ха-Поэль» (Хайфа) с 13 очками занимает десятую строчку турнирной таблицы. Сегодня «Маккаби» (Хайфа) будет принимать на своё поле «Ирони» (Кирьят-Шмона), а завтра «Ха-Поэль» (Хайфа) в гостях сыграет с «Ха-Поэль» (Раанана).
    Отборочный цикл Чемпионата Европы. Израиль был «посеян» в третьей корзине. Волею жребия израильтяне оказались в седьмой отборочной группе, где их соперниками стали сборные Польши, Австрии, Словении, Македонии и Латвии. Баскетбол. Неожиданно для всех, на баскетбольной площадке будет решаться вопрос: является Израиль страной репатриантов или обычным государством, куда прибывают иммигранты? Федерация баскетбола Израиля склоняется ко второму варианту. Поэтому со следующего года, по мнению баскетбольных функционеров, все репатрианты должны быть в своих клубах внесены в квоту иностранных легионеров. Мы не могли не заинтересоваться этим вопросом хотя бы потому, что в «первую пятёрку репатриантов», по версии журналистов газеты «Едиот Ахронот», вошли сразу четыре жителя Хайфы. Это Джон ДиБартоломео (27 лет, 4 года в Израиле, играя за Маккаби Хайфа стал лучшим игроком чемпионата 2017 года, а в следующем году стал чемпионом страны в составе Маккаби Тель-Авив), Тони Варкман (баскетболист Маккаби Хайфа, 28 лет, 6 лет в Израиле), Ханан Кольман (34 года, 10 лет в Израиле, чемпион страны в составе Маккаби Хайфа, обладатель кубка Израиля с Ха-Поэль Холон) и Тони Янгер (Ха-Поэль Хайфа, 38 лет, 16 лет в Израиле, чемпион страны в составе Маккаби Ришон ле-Цон). Пятый в этой команде – баскетболист «Ха-Поэль» (Холон), с которым стал обладателем кубка Израиля, Ти Джей Клайн (24 года, два года в Израиле). И это, напомню, лишь первая пятёрка. Баскетболистов-репатриантов, а также получивших гражданство как члены семей евреев, многим больше. И это понятно, ведь политика государства Израиль – собирание на своей земле евреев всего мира, что было законодательно закреплено в 1950 году. Теперь, под предлогом «защиты интересов воспитанников местных школ» Федерация баскетбола Израиля решила всех репатриантов объявить иммигрантами или даже экономическими мигрантами (всё-таки работают и неплохо зарабатывают). Надеюсь, что реализовать это абсурдное решение чиновникам Федерации не удастся.
    Евролига. Стамбул встретил израильтян антисемитской кампанией с использованием нацистских лозунгов. Это было тем более странно, что до недавнего времени «Дарюшшафака» тренировал израильтянин Дэвид Блат и под его руководством этот турецкий клуб завоевал Еврокубок. Надо признать, Блат научил эту команду играть. Это было заметно и в нынешней встрече. «Дарюшшафака» набрала гандикап в 16 очков. «Маккаби» (Тель-Авив), раззадоренный антисемитскими выкриками с трибун, показал кто на самом деле хозяин площадки. Тель-авивские баскетболисты не только ликвидировали гандикап, но и в результате победили со счётом 73:71. Героем этой игры стал Джон ДиБартоломео (13 очков за 14 минут, успешно забросив все три мяча из-за дуги). Кто-то назовёт это ханукальным чудом, а кто-то просто мастерством.
    Шахматы. FIDE приняла решение не проводить Всемирную шахматную олимпиаду 2019 года в Саудовской Аравии. Причиной стал скандал на командном первенстве мира по шахматам, проводившемся в Саудовской Аравии в нынешнем году. На чемпионат не была допущена сборная Израиля из-за того, что по законам этого королевства на его территорию евреям въезд запрещён. После этого шахматная федерация Израиля направила FIDE ультиматум: или в Саудовскую Аравию будут допущены наши шахматисты, или Иерусалим призовёт остальные страны бойкотировать мероприятия FIDE. Саудиты в ответ предложили FIDE всё оставить без изменений, но увеличить призовой фонд турнира на полтора миллиона долларов. Они не учли, что деньги решают не всё. Всё шахматное сообщество, в том числе и президент FIDE, бывший вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, поддержало Израиль. В результате, хотя и потеряв дополнительные полтора миллиона долларов, FIDE лишила Саудовскую Аравию права на проведение Всемирной шахматной олимпиады.
    Это решение оказалось настолько внушительным, что затронуло и другие виды спорта. Катар, где действуют законы относительно евреев, аналогичные саудовским, поспешил заявить, что на Чемпионат мира будут допущены израильские болельщики, а если сборная Израиля добьётся права участвовать в этом турнире, то и национальная сборная вместе со всей делегацией.
    Юбилей Паралимпийских игр 1968 года. Президент Израиля Реувен Ривлин провёл специальный приём в честь спортсменов-паралимпийцев. В 1968 году, из-за отказа Мексики, Израиль предложил провести Паралимпийские игры на своей территории. Тогда израильские спортсмены завоевали 18 золотых медалей. На приём к президенту прибыли участники тех соревнований. Также зажечь с президентом ханукальные свечи прибыли ведущие паралимпийцы современности, в том числе Дорон Шазири (8 Паралимпийских медалей) и Ами Дадон (две золотые медали недавнего Чемпионата Европы). В приветственной речи президент Ривлин назвал спортсменов-паралимпийцев Маккавеями нашего времени.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.12.18 11:28 | Просмотров : 228

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Рецепт американских рыбаков || 17.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Америка пережила самый большой теракт со времён 11 сентября.

Греческие саганаки || 18.12.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Как причудливо устроено общественное сознание.

Один хрен! || 25.01.11 || Рецепты от знаменитых людей


    После весёлой встречи Нового года, Израиль вновь погрузился в пучину однообразных событий.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 22
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC