HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Создание современной Машины

   Так появилась та «Машина Времени», которую мы знаем сейчас.
   70-е годы прошлого века – это первая волна «Машино-мании» в СССР. Группу нигде не показывают, даже в фильме Георгия Данелия «Афоня», где в эпизоде «на танцах» звучит голос Макаревича с песней «Ты или я» («Солнечный остров»).
   Страна знает своих героев, повторяя состав «Машины Времени» той поры: Андрей Макаревич (вокал, гитара), Сергей Кавагое (ударные), Евгений Маргулис (бас-гитара, вокал), Александр Воронов (клавишные). Из-под козырьков всех будок звукозаписи звучит суперхит того времени «В Никитском ботаническом саду». Андрей Тропилло записывает две новых программы «Машины Времени»: «День рождения» и «Маленький принц».
   Именно в этот момент разногласия в группе достигают пика, и Макаревич остаётся в одиночестве. Сергей Кавагое и Евгений Маргулис собирают старых друзей, чтобы создать группу «Воскресение». Александр Воронов вновь выводит на сцену «Викторию».
   Андрей Макаревич не сдаётся и обращается за помощью к своему другу Александру Кутикову. Кутиков к тому времени сотрудничал с «Машиной Времени» только в качестве звукорежиссёра. Как музыкант он выступает с группой Криса Кельми «Високосное лето» (многие до сих пор помнят их болоньевые балахоны). Кутиков с энтузиазмом воспринял идею возвращения, сказав Макаревичу: бас-гитарист у тебя есть. И тут же предложил переманить из «Високосного лета» своего единомышленника Валерия Ефремова. Переход Ефремова также прошёл гладко. Сложнее было с клавишником. Лучшей кандидатуры, чем Пётр Подгородецкий, трудно было себе представить. Однако уже к тому времени Подгородецкий уже подумывал о создании собственных проектов. Тут пришлось сделать широкий жест. Подгородецкому дали исполнять суперхит «В Никитском ботаническом саду».
   Так появляется классический состав «Машины Времени», запечатлённый в фильме финского телевидения о первом официальном рок-фестивале в СССР «Весенние ритмы Тбилиси-80». Мне говорили, что кто-то видел в архивах Центрального телевидения СССР запись, где Кутиков поёт «Поворот», а музыканты «Машины Времени» одеты в костюмы из набора детской передачи «Будильник». Если это не легенда, очень бы хотелось увидеть эту запись.
   Между тем, благодаря финским журналистам мы имеем представление о звучании «Машины Времени» на фестивале в Тбилиси. Присутствовавший на их выступлении юный Сосо Павлиашвили потом вспоминал, какое невероятное впечатление на него произвела песня «Пока горит свеча» в исполнении Макаревича. С этого момента стало ясно – это и есть настоящая звёздная группа русского рока.
   Конечно, не всё шло гладко. Буквально через два года в «Комсомольской правде» (которую и сегодня впору называть «Комсомолише Беобахтер») вышла статья «Рагу из Синей птицы», после которой был отменён выпуск уже записанной на фирме «Мелодия» долгоиграющей пластинки группы и «Машине Времени» было запрещено выступать в Москве. Однако по большому счёту, это ни на что не повлияло. «Машину Времени» уже знала и любила страна.
   За это время группа сохранила свой состав практически неизменным. Некоторое время с группой выступал Сергей Рыженко (его скрипка звучит в саунд-треке фильма «Капитан Пилигрима»). Периодически курсировал между «Машиной Времени» и «Воскресением» Евгений Маргулис. Самой проблемной позицией оказались клавишные, ведь Пётр Подгородецкий по-прежнему готовил сольные проекты (временами – очень удачные). Иногда, чтобы полностью «погрузиться в искусство», Подгородецкий уходил из группы. Первый раз – чтобы сотрудничать с самим Йосифом Кобзоном. Тогда его заменил другой профессиональный музыкант – Александр Зайцев. С Зайцевым была сделана программа «Реки и Мосты», он же в небольшой роли звукорежиссёра появляется в фильме «Начни сначала». Однако из-за частых нарушений Зайцевым трудовой дисциплины (говоря проще – уходов в запой), Макаревич принимает решение о завершении сотрудничества с ним и возвращает в группу Подгородецкого. Второй раз Подгородецкий покидает группу (уже окончательно) для совместного проекта с Романом Трахтенбергом «МОРЖИ» (сокращение от «морды жидовские»). С тех пор клавишником группы являлся кумир 90-х Андрей Державин, но и он покинул группу ради сольных проектов.
   В последнее время много говорится и о гражданской позиции Макаревича. Андрей Макаревич не стал прятаться за кружевами поэтических сравнений. Ветеран русского рока, в своей статье под выразительным названием «Про мерзость», говорит предельно просто: «Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым?» Конечно, Макаревич нашёл для этого безобразия и поэтическое воплощение, написав песню «ОМОНовский вальсок». В этой песне Андрей описывает «вежливые» действия силовых структур.
   Вот именно в таком составе – Андрей Макаревич (вокал, гитара), Александр Кутиков (бас-гитара, вокал) и Валерий Ефремов (ударные) – «Машина Времени» отмечает 65-летие главного «машиниста». С днём рождения, Макар!
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.12.18 17:30 | Просмотров : 336

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Телепрограммы лучших каналов(9) || 13.05.00 || От партнеров



Телевидение можно назвать важнейшей частью времяпровождения.

Антипасти для Памелы Андерсон || 21.11.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Чем кормили Памелу в Москве.

Готовимся к ЛАГ ба-Омер || 16.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Приближается израильский праздник печёной картошки.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 031
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC