HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Последний бейтаровец

    Вчера прошло прощание с Моше Аренсом.
    До, после и во время похорон было сказано много красивых и правильных слов. Ни одна даже самая мелкая левая душонка не решилась сказать о покойном какую-то гадость (а такое было, можно вспомнить хотя бы что творилось после смерти Ицхака Шамира). И при этом никто не решился сказать правду: умер последний настоящий бейтаровец.
    Ярлык «правый экстремист» никак не клеится к Моше Аренсу. А ведь по своим взглядам он был куда радикальней тех, кем нас сегодня пугают в качестве «еврейского подполья». Волею судеб, Аренс был последним из действующих израильских политиков XXI века открыто остававшимся на исконных позициях БЕЙТАР: еврейское государство на двух берегах реки Иордан и как первый шаг к этому – распространение израильского суверенитета на территорию Иудеи и Самарии. Он как Шамир мог сказать: «Газа – это тоже часть Родины», но в отличие от Шамира ушёл в отставку, когда Менахем Бегин решил подарить Синай Египту.
    Главная черта Аренса – порядочность – обезоруживала его противников как в левом, так и в ликудовском лагере. Тонкий дипломат, Аренс всегда выслушивал оппонента. Он не был догматиком, его можно было переубедить. Но принципам своим он не изменял. Израиль на двух берегах реки Иордан, Амман – самая восточная часть, Хермон – северная, ну и, как было сказано – всё пространство до южной конечности Синая. Для Аренса это была не мечта, а программа действий. Первый шаг – присоединение Иудеи и Самарии, создание там костяка инфраструктур, населённых пунктов, учебных заведений.
    Как отмечает ректор Университета Ариэль профессор Михаил Зиниград, это было задачей Аренса не на словах, а на деле. Например, ему было действительно важно создать престижный вуз в Самарии. В должности министра обороны, которую он занимал в начале (в правительстве Шамира) и в конце (в правительстве Нетаньяху) 1990-х годов, потом на рубеже веков как депутат Кнессета, а затем, до последних дней жизни как частное лицо, Аренс активно помогал становлению колледжа Иудеи и Самарии в Ариэле, который затем превратился в Ариэльский университетский центр, а позднее в Университет Ариэль. Как председатель Попечительского Совета Университета, он не только раз в год председательствовал на заседании Совета, но и каждый месяц участвовал в заседаниях совета директоров Университета. Аренс использовал свои личные связи для поиска инвестиций и сбора пожертвований на нужды Университета. Так его друзья становились друзьями ариэльского вуза. Несмотря на более чем почтенный возраст (90+), самостоятельно ведя автомобиль, Аренс с утра приезжал в Ариэль и свою последнюю речь он произнёс совсем недавно – на открытии медицинского факультета Университета.
    Бывший министр юстиции в правительстве Шамира и министр финансов в правительстве Нетаньяху Дан Меридор в своём выступлении назвал Моше Аренса нравственным компасом страны. Это справедливо, но следует всё же говорить о главном.
    Меридор, как и многие другие, то ли забыл, то ли боится сказать главные слова Аренса. Сказанные им впервые ещё в 1940 году в США, в бейтаровском лагере, где завершил свои дни Зеэв Жаботинский: у Иордана два берега – и оба наши. Из жизни ушёл последний настоящий бейтаровец, ни на словах, не на деле ни разу не изменивший свои принципам. Спасибо вам, Моше Аренс.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.01.19 00:30 | Просмотров : 335

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О чувствах и эмоциях || 07.12.10 || Тренинг сознания .

"Ничто великое в мире не совершалось без страстей".
Г.Галилей

На сопках Маньчжурии || 14.08.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Что действительно принесла нам эта местность.

Обустpойcтво помещения под оффис || 23.07.03 || Строительство

Выбоp планировки офиcа, как правило определяется вкуcом pуководства и его финанcовыми возможностями. Однако информация о существующих стилевых решениях обуcтpойства офиcа поможет иcпользовать данное помещение наиболее эффективно.

 
Фото пользователей
Мошава германит 069
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC