HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Ещё раз о порядке выплат компенсаций за увольнение

   Адвокат Виктория Гольцман
   vikagoltsman.lawoffice@gmail.com
   054-3144084
   
   Многочисленные личные обращения и вопросы в различных группах социальных сетей вынуждают вновь вернуться к рассмотрению вопроса о выплате компенсаций за увольнение.
   
   Прежде всего, следует помнить, что Закон о выходном пособии от 1963 года по-прежнему в силе и поэтому сохраняется необходимость соблюдать следующие его условия:
   - увольнение по инициативе работодателя при условии, что сотрудник отработал на данном рабочем месте минимум год, а если речь идёт о сезонном рабочем – два сезона два года подряд (как правило, это относится к сельхоз работникам или, например, к спасателям на пляже)
   - если на данном рабочем месте сменился работодатель (подрядчик), а работник решил остаться на прежнем рабочем месте, даже если прежний подрядчик предложил ему переход на новое место работы (согласно поправке к этому закону, принятому в 2018 году)
   Важно отметить, что если увольнение сделано близко к дате завершения года на данном рабочем месте, то есть к времени обязательной выплаты компенсации, этот трюк также не должен влиять на право получения компенсаций. Но в данном случае, потребуются веские доказательства.
   
   При каких дополнительных условиях работник имеет право на получении компенсации за увольнение
   
   Смерть работодателя
   В случае смерти работника выходное пособие могут получить родственники («шеэрим») или наследники. Под определение «шеэрим» подпадают: супруги, состоящие как в официальном, так и в фактическом браке; если работник был одинок, то дети или родители, для которых покойный был основным кормильцем, а также брат или сестра, если они жили в доме умершего работника, по крайней мере, двенадцать месяцев до его смерти и жили в основном на средства покойного.
   Если работник увольняется по состоянию его здоровья или по состоянию здоровья члена семьи, при условии, что существуют медицинские заключения, и нет возможности изменить условия труда, чтобы позволить работнику продолжить работу.
   Если работница увольняется в течении 9 месяцев после рождения ребенка по причине необходимости ухода за ребенком.
   Если женщина находится в убежище для жертв насилия
   Переезд на новое место жительства при соблюдении следующих условий: переезд по причине замужества на новое место жительства которое находиться на расстоянии 40 км от места работы или в населённые пункты которые определены как районы национальных приоритетов, а также в частных случаях, предусмотренных в нормативных актах.
   Сотруднику, работающему по контракту в течение определенного периода, и если работнику до окончания контракта не предложили продолжить работу.
   Если работник увольняется из-за ощутимых ухудшений условий труда или в силу других обстоятельств касающихся трудовых отношений, из-за которых невозможно требовать от работника продолжить работу.
   Если сотрудник увольняется по достижению пенсионного возраста.
   
   Дополнительные случаи: если работник увольняется по причине перехода на службу в полицию или в армию, переезд за границу в рамках гражданской службы или в последнем случае, присоединение к супругу.
   
   Особое внимание стоит обратить внимание на так называемый 14-й параграф. Он гласит: выплаты, в пенсионный фонд или на некую накопительную программу, не могут быть заменителем выплат компенсаций за увольнение, кроме случаев, когда это оговорено в коллективном договоре или в рамках специальных распоряжений Министерства труда. Иными словами, если работодатель делает выплаты в пенсионный фонд, предусмотренные коллективным договором, эти деньги могут быть заменителем компенсаций за увольнение. Если ранее на такую практику министр труда давал специальное разрешение в определённых отраслях, то теперь это распоряжение расширено на всех, потому что коллективные договора стали обычной практикой и выплаты в пенсионный фонд стали обязательными.
   В 2008 году был опубликован указ об обязательном пенсионном страховании (как правило, этот указ, для простоты, называют законом об обязательном пенсионном страховании, последние поправки в который были внесены в 2016 году). Указ утвердил несколько важных принципов, не только обязав работодателя делать пенсионные отчисления, но также делать и отчисления в счёт компенсаций за увольнение. Как правило, речь идёт об отчислении 8,33% от зарплаты работника (компенсация в полном объёме) либо в размере 6% (72% от полного размера компенсации). 14-й параграф утверждает, что эти деньги принадлежат работнику.
   Работник имеет право на эти деньги, даже если он не отработал целый год на данном рабочем месте. Конечно, это зависит и от того, когда для него были начаты пенсионные отчисления. Например, если на работника открыта пенсионная касса с момента начала работы и у него на руках есть действующая пенсионная программа, он имеет право на пенсионную кассу через три месяца ретроактивно с момента начала работы либо с декабря текущего года (в зависимости от того, что раньше).
   Важно знать: не всегда отчисления в фонд являются заменой компенсаций за увольнение. Иногда закон подтверждает право работника на дополнение к компенсации. Также важно следить, как ставка работника менялась на протяжении его работы.
   
   При завершении занятости на данном рабочем месте, работник должен проверить
   1 Сумму, находящуюся в его пенсионной кассе (части его компенсации) и с какого времени начаты отчисления
   2 Размер отчислений в пользу работника
   3 Распространяется ли 14-й параграф на отрасль его труда и выдаются ли в данном случае эти отчисления вместо компенсаций за увольнение или являются только частью компенсаций.
   4 Соответствует ли работник всем требованиям на получение компенсаций согласно закону о выходном пособии (пицуим).
   
   В июне 2018 года вступила в силу поправка к закону о пенсионных кассах, гласящая, что если работодатель в течение четырёх месяцев с момента завершения работником трудовых отношений не обратился в пенсионный фонд и не потребовал денег за компенсацию, работник может получить эти деньги (подробнее об этом я недавно рассказывала).
   
   Примеры
   
   1 Работник был занят на данном рабочем месте с 1995 года. Его зарплата составляла 10000 шекелей. Если он собирается завершить работу в 2019 году, и у него нет 14-го параграфа. Он имеет право на деньги по компенсации с 1998 года, которые находятся в кассе.
   2 Если работник из предыдущего примера получит право на получение компенсаций, они составят размер зарплаты 10000 шекелей помноженный на количество отработанных лет. С 1995 по 1998 год они будут рассчитываться от размера последней зарплаты, с 1998 по 2019 год – от размера последней зарплаты за вычетом денег, находящихся в пенсионной кассе. Т.е. часть суммы ор получит от работодателя.
   3 Если работник приступил к работе с июня 2018 года и у него нет пенсионной кассы, работодатель обязан будет открыть ему пенсионную кассу с декабря 2018 года и первую выплату в кассу денег за компенсацию внести уже 15 января 2019 года. Если работник примет решение завершить работу с апреля 2019 года, он имеет право только на сумму компенсации по увольнению, которые были внесены в пенсионную кассу, начиная с января 2019 года
   4 Если работник приступил к работе с июня 2018 года и у него есть пенсионная касса он имеет право на выплаты по компенсации с 15 сентября, три месяца ретроактивно, начиная с момента начала работы. Если он закончит свою работу с мая 2019 года, он имеет право деньги для компенсации, с момента начало его работы и до момента завершения работы. Важно помнить, что каждый работодатель может вкладывать деньги в размере 8,33% или 6% от зарплаты работника, согласно тому, что указано в персональном договоре, коллективном договоре, тому, как принято в этой отрасли и т.п.
   5 Если работники из примеров 3 и 4, завершат свою работу в июне 2019 года, они будут обладать правом на получение компенсаций, так как в данном случае на них будут распространяться нормы 14-го параграфа и они получат только то, что было ими накоплено в кассе. Если 14-й параграф распространяется только на часть, относящуюся к компенсации , то работодатель должен доплатить работнику сумму до 100% к компенсации которая должна быть начислена в соответствии с Законом о выходном пособии.
   
   Информационная публикация. Не является юридической консультацией
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.01.19 07:13 | Просмотров : 486

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
такое . такая
Статьи-случайный выбор

Хворост для Капитана Крокуса || 15.06.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Сказка Фёдора Кнорре «Капитан Крокус» была одной из самых любимых книг моего детства.

Окрошка для Глухаря || 27.06.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Максим Аверин умеет и любит готовить.

Яблоки в глазури под медовуху на еврейский Новый год || 30.08.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Яблоки и мёд – традиционное угощение на Рош ха-Шана.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 072
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC