HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Чем завершилась дружба с Мефистофелем

   Мысли об экранизации романа Клауса Манна.
   Парадоксально, но лично я к книге Манна пришёл только после того, как посмотрел фильм Иштвана Сабо «Мефисто». Игрой исполнителя главной роли Эриха Мария Брандауэра, которого раньше видел только в образе противника Шона Коннери в одной из серий «Бондиады», я был просто поражён. Брандауэр показал как тонка та грань, когда человек, сам того не понимая, становится на службу тёмных сил.
   Герой Брандауэра, популярный артист Хедрик Хёфген, радующий своих поклонников театральными ролями, а с эстрады, между великолепными танцевальными номерами в паре со своей напарницей Жюльетт, лихо высмеивающий пришедших к власти нацистов. Он никого не боится, прилюдно называя подругу одного из нацистских бонз Лотту Линденталь не иначе как «коровой». Нацистские штурмовики боятся к нему приблизиться, ведь тогда их самих разорвут на части поклонники Хёфгена. Всё меняется в один день. Хедрика к себе на приём приглашает Маршалл (в котором легко угадывается Герман Геринг). Хендрик идёт, чтобы бросить в лицо этому жирному борову все, что он думает об их власти. Однако согласившись на встречу, артист ещё не понял, что тем самым признал легитимность нового Мефистофеля и начал играть по его правилам.
   Маршалл начинает беседу со слов восхищения талантом Хёфгена и сходу предлагает ему стать директором Государственного театра в Берлине. В скобках замечу, что это сейчас «Берлинер Ансамбль» является мировой величиной. Тогда – это нечто вроде московского Театра эстрады, не больше. Но главное – он в столице, а в кабинете директора стоит телефон правительственной связи. Что делать, слаб человек! И Хёфген принимает предложение Маршалла. Теперь он директор Государственного театра в Берлине! И именно с этого момента начинается его падение.
   Нет, новый Мефистофель никоим образом на него не давит. Наоборот, он готов помочь. Например, выслать Жюльетт. При этом Маршалл даже как-то по-отечески журит Хёфгена: ну как он, великий талант, образец арийца, и мог связаться с какой-то неполноценной! Хотя вся «неполноценность» состоит в цвете кожи Жюльетт, Хедрик, пряча глаза, лепечет слова извинения и благодарности Маршаллу. Хедрик сам пытается меняться, чтобы соответствовать эталону арийца. Например, хочет похудеть и обрести более крепкое рукопожатие. Он начинает искать благосклонности Лотты Линденталь (да-да, той самой «коровы Линденталь»!), чтобы теперь вместе с ней показывать юмористические сценки. Конечно, ни о какой сатире больше речи не идёт. Весь «конфликт» – в отношениях простака и его подружки, озвученных в «гениальных» фразах: «Наскоро полюбезничать в прихожей я могу и сама. Твоя новая служанка не слишком молода?» Вот такое искусство. Зато успех гарантирован!
   Финал фильма – Маршалл приводит Хёфгена на поле, где пройдёт факельное шествие в рамках партийного митинга. На Хёфгена направлен свет мощных прожекторов. Он будто купается в лучах своей славы, но это не радует, а пугает. Хёфген пытается бежать, но свет прожекторов настигает его везде…
   Книга Клауса Манна вышла более 80-ти лет назад, но тема отношений художника и власти по-прежнему актуальна.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.01.19 13:00 | Просмотров : 541

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Тренинг сознания .Начало. || 19.03.10 || Тренинг сознания .

Одна из мудрых мыслей ,принадлежащих народу ,выраженная в различных фольклорных формах (пословицах , байках , притчах) состоит в том ,что от сознания человека ,от его жизненной позиции от вектора ,который он сам себе задаст ,будет зависеть то ,что с ним произойдет .То ,какое место в пищевых цепочках социума он займет . Будет ли он счастливчиком ,или лузером , богачом или бедняком, моральным уродом или цельной, благородной натурой .

Компания Успех предлагает большой выбор дверных замков, в том числе накладных, дверных петель и дверных ручек || 14.10.10 || Рекламный трюк

Когда клиент выбираете магазин для покупки дверных ручек для ваших дверей, учитывайте опыт фирмы Успех. Компания Успех находится в сфере дверной фурнитуры уже почти десять лет, и поэтому наша фирма смогла приобрести не только отличный опыт существования, но и большое количество надежных покупателей.

Текущие технологии дорожного строительства и асфальтирования || 09.08.03 || Строительство

Дорожное строительство, асфальтирование

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 29
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC