HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Сергей Юрский на пути к звёздам

   Наверняка, у каждого из нас есть свой Сергей Юрский.
   Для кого-то Юрский – это неунывающий Чудак из комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». А для кого-то – Остап Бендер из экранизации Швейцера романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Кого-то заставил смеяться до колик его дядя Митя из фильма Меньшова «Любовь и голуби».
   Возможно, в нём больше от борющегося за правду Груздева из «Места встречи изменить нельзя», пытающегося открыть глаза фронтовика Шарапова на то, что является злом, хотя и предстаёт в образе друга: «Для него люди – мусор!» Кому-то Юрский – прежде всего декабрист из спектакля Большого драматического театра. Для меня он – великий чтец, неожиданно завершавший свою программу, состоявшую из стихов Пушкина и Пастернака, рассказом Михаила Жванецкого с незабываемым рефреном «Ломаю подкидную доску, ухожу из большого спорта». А для моей знакомой, Юрский великолепный театральный режиссёр, в спектакле которого «Правда – хорошо, а счастье – лучше» сыграла свою последнюю роль великая Фаина Георгиевна Раневская.
   Чтобы найти своего Юрского нужно попытаться понять этого артиста. Лично для меня уже достаточно поздно, в возрасте 42-х лет, ключом к пониманию Юрского стали мемуарные зарисовки писателя Песаха Амнуэля под названием «Где-то в горах...», опубликованные в приложении к газете «Вести». Рассказывая о своей работе на Шемахинской астрофизической обсерватории в Азербайджане, Амнуэль упоминает о своём неожиданном знакомстве с Сергеем Юрским. В 1976 году Юрский снимался в фильме «Дервиш взрывает Париж». Съёмки проходили неподалёку от той самой обсерватории.
   Там и произошла встреча Юрского и Амнуэля. Поздно ночью Юрский неожиданно пожелал подняться на купол обсерватории. Понимаете? Не на смотровую площадку, а именно на сам купол. Это и при свете дня-то не безопасно, а уж ночью… Но Юрский не уступал, поэтому Амнуэлю и его коллеге Саше Рольникову пришлось помочь артисту подняться на купол. Дело здесь было, конечно же, не в некотором количестве водки и большом количестве вина, выпитого за знакомство. Просто Юрскому было необходимо ощущение настоящего неба, а оно могло быть только на самой высоте. «Вот где настоящее небо, а на смотровой площадке – ерунда!» – говорил артист. Это не блажь, и не бравада. Юрский стремился во всём дойти до истины. Немного выше описано, как Сергей Юрский пытался выяснить значение выражения «лесная шишига». «Понимаете, я не могу читать со сцены стихотворение, если хотя бы одно слово в нём мне не совсем понятно или не могу схватить интонацию» – объяснял Юрский.
   Поднявшись на вершину купола, артист, видимо, добился своего. Песах Амнуэль так описывает эту ситуацию: «У Юрского было совершенно счастливое выражение лица. Счастливое и умиротворённое. Такое лицо, наверное, бывает, у человека, достигшего цели в жизни. Он увидел небо с вершины купола телескопа!»
   Наверное, именно это качество – во всём пытаться дойти до истины – и продиктовало Юрскому необходимость в 80 лет сыграть в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал» сразу девять ролей. Это было нечто невероятное, хотя тогда в этом не угадывалось той символики, которая появилась сейчас, когда в полёт с Ангелом отправился сам Сергей Юрский.
   А, может быть, ангелом стал он сам…
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.02.19 09:06 | Просмотров : 214

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Несколько слов о празднике 8 Марта || 05.03.12 || Общество


    Любимые женщины приходят к нам веснами
    Они неожиданны, как дождь или снег
    Любимые женщины приходят к нам звездами,
    Когда открываем мы одну среди всех.
    (М.Пляцковский)
   
   

Как стать счастливым || 26.06.11 || Тренинг сознания .

Счастье - когда мир в душе,
Когда сердце не стонет от боли,
Когда жизнь проживая свою,
Сам хозяин ты выбранной доли
Счастье - когда ты здоров
И здоровы рядом родные,
Когда каждый жизни глоток
Смаковал ты, как воду в пустыне

Виды машин для перевозок || 08.06.10 || На экономические темы

Какие недостатки и преимущества у тех или иных машин?

 
Фото пользователей
Зимний Негев 28
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC