HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Идейный сексот

   На ком держится «неарабский» отдел контрразведки ШАБАК.
   Субботняя тишина располагает к чтению газет. Благодаря этому я случайно обнаружил в газете «Новости недели» любопытный материал Яна Смилянского под названием «Человек, который не убил Игаля». Материал является изложением беседы журналиста газеты «Маарив» Бена Каспита с Двиром Каривом.
   Если кто-то не помнит или просто не знал: Двир Карив – сотрудник «неарабского» отдела контрразведки ШАБАК, который провёл первый допрос Игаля Амира. Игаль, упомянутый в заглавии, это и есть Амир, которого очень хотел застрелить Карив.
   Двир Карив – человек идейный, и в это веришь. Он сам захотел завербоваться в ШАБАК, причём именно в «неарабский» отдел. Когда читаешь интервью, то не остаётся никаких сомнений в том, что Карив действительно верил, что единственным препятствием к достижению мира с арабами являются еврейские фанатики. Фанатик – именно это слово встречается постоянно, когда Карив описывает сидевшего напротив него Игаля Амира.
   На момент описываемых событий Двир Карив уже не рядовой оперативник, бегающий небритый, в потной футболке и с вязаной кипой на голове по разным сборищам экстремистов, чтобы заработать репутацию «проверенного товарища». Он работает в центральном офисе в Петах-Тикве, подшивая доклады оперативных сотрудников и выделяя то, что может представлять определённый интерес. Карив явно уже окончил курсы следователей, но до «важняка» ему далеко. К Амиру его подпустили только потому, что все (!) следователи срочно были чем-то заняты. Но его задача не «колоть» подозреваемого, а всего лишь провести предварительный опрос (поэтому коллеги рекомендуют Кариву беседовать с Амиром «вежливо»). Готовясь к допросу, Карив поражён: среди докладов «ведшего» Амира Авишая Равива (оперативный псевдоним «Шампанское») нет ни слова о том, что студент из Герцлии хоть раз говорил, что готовит покушение на Рабина! Карив тихо идёт готовить Амиру кофе, чтобы… застрелить того, когда убийца прикоснётся к чашке.
   Карив объясняет, что был взбешён улыбкой Амира. Думаю, он ещё больше был бы взбешён, если узнал о результатах экспертизы: на руках Игаля Амира не обнаружили следов пороховых газов. При повторной экспертизе их обнаружат, но это будет потом.
   Карив недоумевает: почему у Равива всего восемь донесений на Игаля Амира, да и те об участии Амира в голодовках протеста? Затем Карив пускается в объяснения: наверное, недоглядел, ведь у Равива был большой объём работы, он предотвратил множество терактов, которые готовили правые экстремисты, в том числе и теракт на Храмовой горе.
   Да, помню историю о том теракте: словили пару недоумков, которые пытались сделать катапульту для запуска свиных голов в сторону мусульманского кладбища. Осталось только добавить, что провокатор сначала ловил на слове наивных болтунов, предлагая им «настоящее дело», а потом сам же сдавал в руки контрразведки.
   Объективный читатель, ознакомившись с этим рассказом Карива, только разведёт руками: такого просто не может быть! Ведь всему Израилю потом сообщили, что оперативное дело на Игаля Амира было заведено многим раньше и именно материалы из этого дела стали основой обвинительного заключения против Маргалит Хар-Шефи, осужденной за недоносительство. Обвинение аргументировалось тем, что Амир неоднократно заявлял о том, что собирается убить Ицхака Рабина, а Хар-Шефи об этом не донесла, за что и получила тюремный срок.
   Между тем, я верю утверждению Карива и удивляться здесь нечему. Верю именно как человеку идейному. Начинающий следователь, лишь недавно перешедший из оперативного состава, попросту не имел должного уровня доступа. Понятно, что Амира курировали «на самом верху», а в распоряжении человека уровня Карива могли оказаться лишь отрывочные ничего не значащие донесения. Увидь Карив настоящую картину, не уверен, что сегодня кто-то стал бы брать у него интервью. Чтобы не уходить в глубокие дебри, предложу читателям вспомнить одну из серий бесконечного «ментовского» сериала «Улицы разбитых фонарей», которая называлась «Честь стукача».
   Арнольд Шипинский по кличке Шаляпин – комический герой, введённый в сюжет в качестве сексота, когда из сериала выпал образ Померанцева. Но однажды Шаляпин отказывается сдавать своего друга. Причём отказывает не кому-то, а положительному герою: сыщику Олегу Соловцу, которому обязан хотя бы тем, что не сидит в тюрьме. Взяли Шаляпина за кусок колбасы и буханку хлеба, но кража есть кража. Но всё равно в какой-то момент Шаляпин вспоминает, что на самом деле он (хоть и в недалёком прошлом) музыкант Арнольд Игоревич Шипинский, что он гордится своими родителями, известными в Питере педагогами, и отказывается «стучать». Соловец (что для его образа не характерно) вынужден отступить.
   Представляете, что бы случилось, если бы не какой-то спившийся интеллигент, а офицер контрразведки увидел, что нет и не было никакой «угрозы мирному процессу со стороны еврейских экстремистов» и «боевая организация ЭЯЛ» не большее, чем «операция Трест», на удочку которой попался не только террорист Борис Савинков, но и «король шпионов» Сидней Рейли? Идейный на такое не способен и его интервью – тому подтверждение.
   Тут что ни фраза – то золото. Карив о покушении на Рабина узнал дома в посёлке Эйн-Карем. Он садится в машину и прибывает в центральное управление ШАБАК в Петах-Тикве. За это же время машина со смертельно раненым Рабиным доезжает с площади Царей Израилевых до больницы Ихилов.
   Вы разницу в расстоянии себе представляете? Карив утверждает, что нёсся со скоростью 140 километров в час. Допустим. Дальше – ещё интереснее. Карив заходит в центральный офис, когда на боку у него находится кобура с заряженным пистолетом (который, видимо, остался от лет оперативной работы). Вот так просто? С оружием на самый охраняемый объект?
   Карив мог бы дальше уже ничего не рассказывать, но он продолжает. Игаль Амир специально надел синюю рубашку, чтобы сойти за одного из сторонников мирного процесса. Мне кажется, Амир мог и мешковину надеть. Судя по тому, как он беседовал с полицейскими в форме (это отчётливого видно на видеозаписи), Амира там приняли за своего. Если не за начальника. Сначала Амир становится в одну линейку с полицейскими, а затем полицейские, как по команде, уходят, а Амир остаётся. Случайность? Всё может быть, но судя по тому, как Карив гуляет с пистолетом по центральному управлению ШАБАК (объясняет прекрасно: суматоха там была), то налицо банальная безалаберность.
   Сейчас Двир Карив получает государственную бюджетную пенсию, на которую вышел в возрасте 45 лет. Кстати, его бывший подопечный Авишай Равив перешёл на «бюджетное финансирование» и получил квартиру на пару десятилетий раньше. Равив, в отличие от Хар-Шефи, в тюрьму не попал. Видимо, в его случае суду предоставили не материалы из оперативного дела Игаля Амира, а те самые листки, что упоминает Карив.
   Конечно же, идейность никуда не девается. Семейство Карив по-прежнему находится на службе родине: Двир делится воспоминаниями, его жена Ифат – законодатель от партии Яира Лапида «Еш Атид». Почётным гостем на их свадьбе был ни кто иной, как Ицхак Рабин.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.03.19 13:58 | Просмотров : 373

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Новогодняя кулебяка || 28.12.12 || Рецепты от знаменитых людей



    Новый год можно встретить с традиционным блюдом на столе.

Молдавские плацинды || 23.08.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Волею судеб, я несколько раз бывал в Молдавии.

ПРОГУЛКИ ПО ХАЙФЕ. || 13.03.10 || О Хайфе

Люблю я в свободное время побродить по хайфским улочкам. Каждый раз открываю для себя что-то новенькое. Есть и любимые места, куда тянет, где каждый раз, как в первый раз. Прежде, чем заглянуть в одно из таких мест, коротко о том, почему город называеся Хайфа. Существует несколько версий. Одни утверждают, что название произошло от сочетания ивритских слов «хоф яфе» («красивый вид»), другие скажут, что в переводе с арамейского «хэйфа» означает «берег», а третьи настаивают, что название произошло от ивритского глагола «лехапот»- «прикрывать», «скрывать».

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 19
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC