HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Пора оплатить векселя

   Репатриантам из стран бывшего СССР нужна своя секторальная партия.
   Более того: такая партия существует. Именно так она позиционировала себя на недавних выборах. Наш Дом Израиль (НДИ) после неудачи под названием Исраэль ба-Алия (ИБА) многими воспринималась как истинная «русская партия». В неё поверили ровно 10 лет назад, когда она аккумулировала практически весь электоральный потенциал алии.
   Надо сказать, что начала свой путь НДИ в сложной ситуации в 1999 году, имея сильного конкурента на электоральном поле. ИБА, используя личный электоральный потенциал Щаранского, легко собирала голоса, присоединяясь к любому лидеру: будь то Нетаньяху или Барак. Напомню, что печальный финал пути ИБА был обусловлен тем, что её лидеры честно признали, что репатриантские проблемы их интересуют в самую последнюю очередь. Помните последнюю предвыборную кампанию ИБА? На фоне лозунга «Щаранский. Правый. Адекватный. Чистый» (ימין שפוי נקי) Юлий Эдельштейн на очень правильном иврите говорил о том, кто нынче главный лидер еврейского государства.
   Это закончилось двумя мандатами, полученными от тех же репатриантов, по привычке проголосовавших за «русскую партию». Этого хватило для того, чтобы лидеры партии перебежали к Шарону, взамен получив покрытие долгов разорившейся не только электорально, но и материально ИБА. Дальше все пошли своею дорогой: Щаранский – в Сохнут, Эдельштейн – в Ликуд, Солодкина – в Кадиму и т.д. Тогда взошла звезда НДИ.
   После трёх мандатов в 2003, в 2009, через десять лет после создания, НДИ получает 15 мандатов в Кнессете. Если общий вес «русских» голосов оценивается в 20 мандатов, то несложно определить, что НДИ стала доминирующей силой на этом электоральном поле. Более того. В 1996 году, когда ИБА практически не имела реальных конкурентов на «русской улице» (ק Эфраима Гура таковым признать было невозможно), эта партия набрала 7 мандатов, что и стало её максимальным успехом. То есть 2009 год был временем обоснованных надежд на базе реальных возможностей.
   И… ничего. «Русской революции» не произошло. На фоне победных реляций, создания местных отделений, муниципальных фракций, небывалых экономических успехов… ничего. Ни квот, ни государственного жилья, ни особых правил ипотеки, ни особых пособий по старости, ни равноправия в оплате труда, ни гражданских браков, ни ограничения религиозного засилья, ни… (продолжайте сами). Ничего из того, что говорилось в страшилках разного рода пропагандистов о «русском ШАС». Теперь можно в полной мере оценить издёвку лидера настоящего ШАС раввина Арье Дери, рассказывавшего о «министерствах, где если не говоришь по-русски, тебе делать нечего». Только под руководством лично Авигдора Либермана было пять министерств: транспорта, национальных инфраструктур, стратегического планирования, иностранных дел, обороны. Вы не подскажете, о каком из министерств говорил Дери?
   Повторюсь: у репатриантов из стран бывшего СССР есть свои специфические интересы (вспомним статью «Размышления по поводу доклада Центра Адва или Моя хата не с краю») и для их реализации нужна своя секторальная партия. Партия НДИ так позиционируется и как таковая обязана реализовать эти задачи. Без оговорок. Без кивков на слабую электоральную силу (количество мандатов, как доказал тот же ШАС, не всегда принципиально). Без указаний на «коалиционную дисциплину» (что ещё менее убедительно). И делать это нужно сегодня. Именно сегодня. Понимая, что ждёт избиратель. Пусть даже ценой своего места в коалиции. Интерес избирателей должен наконец-то перевесить интерес политиков. Ведь, в конце концов, это именно интерес самих политиков! Если за 10 лет партия теряет две трети своего представительства, не сложно представить, что её ждёт «на следующей станции».
   Электоральный крах НДИ, подобный краху ИБА, станет сильным ударом по интересам общины репатриантов из стран бывшего СССР. Но он станет неизбежен, если окончательно разочаровавшись в своей партии, избиратель откажет в поддержке тем, на кого надеялся. Не уверен, что после этого сможет появиться новая полноценная политическая сила, способная выражать интересы репатриантов из стран бывшего СССР.
   Вывод прост: НДИ пора платить по выданным 20 лет назад векселям. Дополнительной отсрочки не будет.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 13.04.19 21:20 | Просмотров : 159

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О таланте и гениальности || 08.01.11 || Тренинг сознания .


    Блажен, кого тешит затея
И манит огнями дорога
Талант - сочиняет, потея,
А гений ворует у Бога
(И.Губерман)

Староанглийский пунш || 26.10.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Два года назад я познакомил наших читателей с пуншем Бенджамина Франклина.

Малыш и Дровосек (почти сказочная история) || 15.11.13 || Поэтическая страница


   Мы продолжаем публикацию отрывков из книги «Любителей канадских приколов». В этот раз в качестве члена жюри Дровосек отправился на шоу «Танцы со звёздами».

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман элоним 9
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC