HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Три первых шага Нетаньяху

   Когда завершён подсчёт голосов.
   Очерёдность этих шагов диктует жизнь: формирование новой коалиции, разбор материалов уголовных дел, поиск преемника. Расставлены они не в порядке важности, а в порядке готовности их решения. Лишь в 1996 году Нетаньяху мог на первом же заседании Кнессета представил состав своего правительства. Остальное будет ещё сложнее.
   Уже понятно, что в нынешней коалиции будет много составляющих и стандартное условие, выдвинутое в том же 1996 году – один министерский портфель за четыре депутатских мандата – вряд ли будет соблюдаться. Тот же ШАС, вновь поверивший в свои силы, будет требовать большего. Конечно же, не только ШАС. И каждый из возможных партнёров будет угрожать: без меня нет коалиции! В такой ситуации Нетаньяху вполне может взять на вооружение тактику Бегина при формировании коалиции 1977 года. Имея простое большинство благодаря поддержке религиозных партий и мелких секторальных списков, Бегин привлёк в правительство бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛ Моше Даяна, предложив ему МИД, и левоцентристский блок ДАШ под руководством ещё одного бывшего начальника Генштаба Игаэля Ядина.
   Поэтому я бы не стал исключать попытки привлечь в коалицию бело-голубых: всем блоком либо частично, предоставив министерские портфели представителям одной или двух вошедших в этот блок партий. Конечно же, ни о какой «ротации на посту премьер-министра» и речи быть не может. Большим препятствием для диалога это быть не должно, достаточно приличной должности. Мы ведь помним, что никакие «недостатки Нетаньяху» не мешали Лапиду в Минфине и Яалону в Министерстве обороны. При определённых условиях к коалиционным переговорам могла бы присоединиться и Авода. Например, под лозунгом: «За дело мира!», когда все ждут публикации мирного плана Трампа. Это возможно, но маловероятно. Шелли Яхимович скорее продолжит добивать родную партию, чем вступит в коалицию «правого экстремиста Нетаньяху».
   Поэтому единственное, что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что коалиционные переговоры будут идти долго, сложно и раньше наступления лета начала работы нового правительства ожидать не стоит.
   Второе: уголовные дела. Слабо верится, что предварительное судебное слушание по делам Нетаньяху состоится 13 июля (хотя, конечно, спасибо за такой подарок на день рождения). Невозможно не просто обработать и подготовить линию защиты, а хотя бы ознакомиться со всем содержанием десятков картонных ящиков за отпущенное время. Думаю, понимают это и в прокуратуре, так что наверняка будут отсрочки как минимум до осени. Зачем? Не знаю. Может быть, хотят выдержать интригу? У нас всё-таки Израиль, за «кражу» у самого себя и обман общественного доверия, так как не захотел брать у Мозеса «взятку позитивными публикациями» судить, надеюсь, не станут.
   Мои оппоненты, раз уж я так прозрачно намекаю на дело Ходорковского, могут мне напомнить о том, что в деле ЮКОС были и другие пункты. Согласен, но вряд ли у нас станут судить за недостаточное озеленение вечной мерзлоты: климат другой. Да и сроки спаривания кроликов, не кошерных животных, вряд прописаны в инструкциях Минсельхоз Израиля. У нас должно быть что-то своё, но более убедительное.
   Единственное, где может иметь практическое применение сам факт наличия уголовных дел против Нетаньяху, так это в тех же коалиционных переговорах. Точнее, в случае их провала. Тот же Лапид сможет заявить, что переговоры между его партией группой по формированию новой правительственной коалиции могли появиться только в чьих-то нездоровых фантазиях. Никогда Лапид не будет договариваться с «подсудимым Биби»!
   Третье: преемник. Тут особой традиции в Ликуде, равно как и в других израильских партиях, нет. Просто нет. Бегин был мастер формирования правительственных коалиций, но объявив, что уходит из политики в возрасте 70 лет, так и не подумал, кто будет его преемником. Если бы не железная хватка Ицхака Шамира, Ликуд мог развалиться ещё в начале 80-х. По крайней мере, Давид Леви, на каждом шагу вопивший о своей «почти победе», мог устроить и такое. Шамир подошёл к вопросу серьёзнее и в качестве своего преемника продвигал Нетаньяху. Леви понял, что его заместитель в МИД становится его соперником и попытался выжить Нетаньяху. Шамир вовремя понял, что творится, и быстро перевёл своего протеже в министерство главы правительства. Это стало единственным примером такого рода. Хотя потом Шамир отчаянно критиковал Нетаньяху, сам по себе ход с преемником был верным.
   Нетаньяху должен сделать выводы из истории 1999 года, когда он передал руководство партии Ариэлю Шарону. Может кто-то и считал, что это временно. Так мог считать только тот, кто не знал Шарона. Ему государственные посты доставались очень сложно, но выжить с занятого поста Шарона было практически невозможно. Например, изгнать его из Министерства обороны удалось лишь решением суда. Думаю, и от руководства Ликуда Шарона было бы невозможно отстранить. Он ушёл сам, чтобы создать Кадиму, в которой он не будет связан такими «условностями» демократии, как прямое тайное голосование и внутрипартийный референдум.
   Нетаньяху находится в отличной форме, но в этом году ему уже исполняется 70 лет. Поэтому уже сейчас ему пора назначить себе преемника. Получив поддержку действующего лидера партии, преемник будет воспринят как фигура консенсуса и, по крайней мере, на первых порах стабильность в партии удастся сохранить.
   Таковы первоочередные задачи Биньямина Нетаньяху в ближайшей перспективе.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 14.04.19 00:28 | Просмотров : 163

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Поговорим о самом главном - о детях || 15.05.10 || Тренинг сознания .

Дети... Это наше будущее, радость, мечты, то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Какие они разные: веселые, подвижные, непоседливые, капризные, иногда вредные, но такие милые, родные, любимые.

Немецкая Колония ( Мошава германит ) || 30.04.10 || Достопримечательности Хайфы


    Хайфа- город , бесспорно, контрастный. Здесь есть и еврейские кварталы , и арабские христианские , и мусульманские , да еще и каждый район имеет массу уголков со своим колоритом и историей. Кто бы мог подумать, что в ближневосточной Хайфе есть и немецкая колония ? Конечно , в наше время слово колония имеет скорее номинальное значение . Мошава давно уже не является поселением германских паломников в святой земле . Но когда –то это было именно так . С чего же все началось?

Форд Куга – одна из самых желанных новинок нынешнего года || 05.07.09 || Рекламный трюк

Автомобиль Форд Куга, на платформе знаменитой разработки Форд Фокус, вероятно, самый ожидаемый кроссовер этого года. При разработке данного кроссовера за базу был взят уже давно всем общеизвестный Форд Фокус, который охарактеризовал себя с лучшей стороны.

 
Фото пользователей
Бахайский храм 089
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC