HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Решающая неделя

   Пора заключать коалиционные соглашения.
   Скорее всего, вчерашнее заседание правительства было последним заседанием правительства в нынешнем составе. В крайнем случае – предпоследним. Отпущенное законом время заканчивается, поэтому новой коалиции быть. Пусть даже ценой увеличения количества министров. Потому что перевыборы никому не нужны.
   Вполне возможно, что первым законодательным актом, который примет нынешний состав Кнессета, будет поправка к основному закону о правительстве. В рамках действующего законодательства, в правительстве должно быть не больше 18 министров и не больше 4 заместителей министров. Конечно, временами этот закон нарушался, но только в рамках специального декрета, действовавшего временно. Теперь это будет оформлено в законе.
   Так что новое правительство будет сформировано в ближайшие недели. При этом состав коалиции всё ещё не ясен. Какие варианты коалиции на данный момент представляются наиболее вероятными?
   1 Главный: Ликуд в коалиции со своими естественными союзниками – правыми и религиозными партиями. Именно эти партии и на этот раз рекомендовали президенту Нетаньяху на пост премьер-министра. Другое дело – их требования. Требования религиозных партий – это отдельная интересная история. Но давайте рассмотрим требования Кахлона, которые не случайно возмутили Нетаньяху. Должность каждому из четырёх депутатов: министр, замминистра, вице-спикер Кнессета и глава парламентской комиссии. Почему «естественные союзники» выдвигают подобные требования? Потому что могут, ведь в такой ситуации каждый мандат – решающий. Так что сторонам придётся идти на уступки. Нетаньяху свой шаг уже сделал: один президентский портфель равняется 2,5 депутатских мандата, сегодня пройдёт голосование по закону об отмене максимальной нормы министров в правительстве. Теперь слово за представителями партий.
   2 Что делать, если «естественные союзники» не смогут остановиться и ультимативные требования понесут их по кочкам? Тогда реальным становится вариант, изложенный мною в статье «До того ли сейчас депутатам». Биньямин Нетаньяху поддержит лозунг Авигдора Либермана о «еврейской, но не религиозной коалиции» и вступит в союз с бело-голубыми. Естественно, Бени Ганц при этом получает пост первого вице-премьера, но ни о какой ротации на посту премьера речи быть не может. К такой коалиции легко присоединится не только НДИ, но и партия Моше Кахлона, а также отколовшаяся от Аводы независимая фракция в составе Ави Габая и Таля Руссо. Габаю меньше всего хочется получить публичную выволочку на ближайшем съезде Аводы, где он точно лишится места председателя. Уж лучше уйти сейчас, оставив съезд на растерзание фракциям Эйтана Кабеля, Амира Переца, Став Шапир, Ицика Шмули и Шелли Яхимович.
   3 Ликуд в коалиции со своими естественными союзниками плюс с теми, кто в прошлом были его министрами. То есть к новой коалиции может присоединиться партия Яира Лапида и/или фракция Моше Яалона. Вариант возможный, тем более что при определённом развитии событий это может стать началом процесса возвращения фракции Яалона, вслед за фракцией Кахлона, в Ликуд.
   4 Вариант левоцентристской коалиции, опирающейся на вне-коалиционную поддержку арабских списков. В данный момент представляется вариантом скорее фантастическим, но именно его недавно озвучил Лапид. Не знаю, что его натолкнуло на такую мысль, но раз уж она была озвучена… Причём озвучена на «Галей ЦАХАЛ» с вполне позитивной позиции: Либерман, если хочешь позаботиться о своих избирателях – твоё место у нас! Видимо, Лапид не сомневается, что после этого вслед за Либерманом к ним перебежит и Кахлон. Почему я считаю такой вариант фантастическим? Во-первых, трудно представить уход НДИ в стан Авода-МЕРЕЦ под руководством бело-голубых. Во-вторых, сложно себе представить, что в таком кабинете вместе с Либерманом захотят заседать органически его не выносящие Зандберг, Розин и Яхимович. В-третьих, ещё сложнее представить, что за назначение Либермана на министерский пост проголосуют коммунисты и исламисты.
   Понятно, что Нетаньяху сейчас непросто. Слишком много правых голосов ушло не только к экзотическому списку Орена Хазана, но и к почти достигшим электорального барьера «Новых правых», «Зеут» и «Гешер». Это потерянные мандаты, которые бы сейчас могли обеспечить определённую устойчивость право-религиозной коалиции. Поэтому и так не простую задачу формирования коалиции приходится решать с ещё большими усилиями.
   Скоро нам станет известно, какой из путей выбрал Нетаньяху: создаст коалицию со своими естественными союзниками либо продолжит дело своих предшественников Бегина, Шамира и Шарона и создаст широкую коалицию с участием центристских и левых партий. В любом случае, коалиция должна быть сформирована в июне, потому что перевыборы не нужны никому из тех, кто прошёл в Кнессет нынешнего созыва.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 20.05.19 00:50 | Просмотров : 177

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Общежитие в Москве и области, койко-места в общежитиях, общежития для рабочих в Москве || 02.01.00 || Статьи от пользователей



Всем приезжающим в город Москву не редко сталкивается с такой проблемой, как ночлег, потому, как когда вы приехали в город на пару дней, вам обязательно нужно где-то спать.

Фалафель для Оскара || 13.05.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Самое израильское блюдо шагает по планете.

Тунец для Шалома Симхона || 24.02.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Минпромторг до сих пор не принял решения.

 
Фото пользователей
Мошава германит 011
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC