HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Начинается лето

   И начинается оно в северном регионе странно.
   Хотя во всём надо искать повод для оптимизма. В первый день лета ракета, запущенная с сирийской территории, у пала на Хермоне. Но ведь это никого не напугало. Более того, на ярмарке в Москве около сотни потенциальных репатриантов планируют переезд в Хайфу. Одну нашу гражданку удалось спасти из Сирии. Правда, чтобы отправить её в израильскую тюрьму.
   Падение на Хермоне сирийской ракеты особенного беспокойства на севере страны не вызвала. Скорее, забеспокоились на сопредельной территории после предупреждения, сделанного пресс-службой армии, о том, что на любую провокацию израильский ответ будет многократно сильнее.
   В это верится благодаря простому примеру. В этом году премии за укрепление обороноспособности Израиля были удостоены рабочие группы военной разведки и инженерных войск, занимавшиеся ликвидацией штурмовых тоннелей Хизбаллы на израильско-ливанской границе. Многое в этом деле всё ещё находится под грифом «секретно», но, как говорится, льва узнают по ногтю. Так вот, ещё в 2014 году израильская разведка взяла под контроль попытки боевиков Хизбаллы построить штурмовые тоннели.
   Вчера в Хайфе прошли массовые учения сил гражданской обороны и защиты тыла. Отрабатывались действия в случае чрезвычайной ситуации.
   Интересное обвинительное заключение было подано в суд прокуратурой Северного округа. Примечательно это обвинительное заключение тем, что ранее подозреваемую по этому делу жительницу Западной Галилеи Рануа Расми Махмад Шанауи до этого пришлось вызволять из сирийской тюрьмы. Примерно год назад, похитив из семейной кассы деньги для покупки авиабилета, Шанауи вылетела в Турцию, а там перешла границу с Сирией. Дело в том, что девушка к тому времени уже вступила в сговор с представителями террористической организации Джабат а-Нусра. Перебравшись в Сирию, Шанауи присоединилась к частям Джабат а-Нусра и очень скоро была задержана представителями правительственных войск как боевик антиасадовской оппозиции. С большим трудом Шанауи удалось освободить, и 7 мая девушка вернулась в Израиль, где была взята под стражу по обвинению в воровстве, контакте с иностранной агентурой и участии в незаконных вооружённых формированиях. Может показаться странным: прилагать усилия для освобождения только для того, чтобы того же человека посадить, но тут действует принцип, озвученный премьер-министром Ариэлем Шароном во время освобождения Тененбаума: если израильтянин в чём-то виноват, то лучше пусть он сидит в израильской тюрьме.
   Ещё одно важное обвинительное в мировой суд Хайфы было подано против патрульного полицейского, который подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений Джафару Фараху. Даже не будучи поклонником идей Фараха следует признать: ситуация, при которой гражданин здоровым садится в полицейскую машину, а покидает её с переломом ноги, является недопустимой. Мы не хотим стать обществом полицейского террора.
   Прецедентное решение принял Верховный Суд, обязав выплатить обещанную государством премию лицам, обнаружившим тело пропавшего без вести солдата Маджди Халаби. В 2005 году без вести пропал солдат Маджди Халаби. Примерно через год государство обратилось с обещанием выплатить 10 миллионов долларов США лицам, которые предоставят достоверную информацию о судьбе Халаби. Периодически в Министерство обороны обращались люди, которые утверждали, что им известно, где находится исчезнувший солдат. Однако их россказни не выдерживали элементарной проверки. Лишь примерно через семь лет после исчезновения солдата, в 2012 году братья Хадер и Ибрагим Кузали в одном из лесов на Голанских высотах обнаружили останки человека, который после проверок был идентифицирован как Маджди Халаби. Братья Кузали потребовали выплатить им обещанную награду, но в этом им было отказано. Поводов для отказа оказалось два. Первый: обнаружив труп, братья Кузали не знали, что речь идёт об останках Халаби. Второй: организация, через которую шла пропаганда за поиск пропавшего без вести солдата, и гарантировалось вознаграждение, в 2012 году уже была распущена. А то, что объявления продолжались – бывает. Так что гражданам спасибо за проявленную сознательность, а денег от государства никто не получит. Естественно, такая постановка вопроса не устроила братьев Кузали. Прошло ещё 7 лет, и Верховный Суд подтвердил элементарную мысль: условия заключённой сделки следует соблюдать, а это значит, что государство обязано выплатить братьям Кузали обещанные 10 миллионов долларов.
   Понимаю, что-то много судов для начала лета, но признаться, не всё так грустно и подтверждение тому: результаты репатриантской ярмарки в Москве. Около ста потенциальных репатриантов избрали местом для своей новой квартиры Хайфу. Так что поверим коллективному разуму и приготовимся к приходу лучших времён. Судя по всему, они уже наступают.
   После долгих проволочек, связанных, в том числе, с подачей судебных исков и протестов разного рода организаций, завершён процесс утверждения плана развития нового морского порта Хайфы. Это значит, что теперь более нет препятствий для открытия тендеров на строительство портовых сооружений.
   Да что тут говорить, у нас даже памятники оживают. Настоящим памятником эпохи строительства современного государства Израиль стала гостиница, построенная в Кейсарии по инициативе барона Ротшильда. Наши современники решили, что не стоит этому историческому памятнику стоять без дела. После капитального ремонта гостиница под названием Дан Кейсария вновь открыла свои двери для всех желающих.
   Новый Национальный парк раскинется на территории райсовета Эмек Хефер. Новый парк расположится на просторе от Национального парка Авихайль до берега моря, создав на этой территории непрерывный природный массив.
   Так что поводов для оптимизма у нас хватает, а ведь лето только начинается.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 06.06.19 03:41 | Просмотров : 162

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Пирог Зебра || 20.07.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Статья Мирославы Криштал напомнила о рецепте вкусного торта.

Кабабир - Ахмедия || 22.08.10 || Достопримечательности Хайфы

Рассказывая о Хайфе, совершенно несправедливым было бы не рассказать о таком интересном месте, как Кабабир - Ахмедия. Дело в том, что Хайфу всегда считали оазисом терпимости и толерантности. Здесь вот уже много столетий уживаются мусульмане и иудеи, христиане и бахаи…

Лучшие онлайн игры MMORPG и квесты Dwar – наиболее популярные MMORPG в Глобальной паутине || 22.04.10 || Статьи от пользователей

На сегодняшний день громадной популярностью у ценителей компьютерных игр пользуются так называемые массовые командно ориентированные игры всевозможных направлений и жанров.

 
Фото пользователей
Мини Израиль 14
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC