HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Что стоит за угрозами Тегерана

   Как известно, паника – плохой советчик.
   Только паникой можно объяснить выступление главы МИД Израиля Мухаммеда Джафара Зарифа после возвращения из Берлина. Речь Зарифа больше напоминала истерику. Причины этой истерики ясны: вслед за Европой Иран в несоблюдении условий «ядерной сделки» обвинило МАГАТЭ.
   Не знаю, насколько обоснованы угрозы Зарифа в адрес США, но считать это пустой болтовнёй тоже не стоит. Дело в том, что наспех заключённая «ядерная сделка» никак не лишила Иран возможности создать ядерное оружие.
   Израильские дипломаты раз за разом напоминали американским, российским и европейским коллегам: не надо изобретать велосипед. Есть прецедент сделки, на условиях которой русские и американцы вывезли химическое оружие с территории Сирии. Точно так же следовало в Иране демонтировать и вывезти все центрифуги и излишки материалов для обогащения. Атомный реактор в Бушере может остаться: его проще держать под контролем и он хотя бы теоретически может быть использован в мирных целях. Центрифуги нужны только для обогащения урана до уровня, необходимого при создании ядерного оружия. Как и в случае с Сирией, Израиль с радостью поделился бы с великими державами информацией о местах складирования урана и нахождения центрифуг. Почему-то представители великих держав не воспользовались этим шансом.
   В настоящий момент и урана, и центрифуг у Ирана в избытке. Так что к обогащению урана они могут приступить в любой момент (если уже не приступили). Что следует делать в этом случае? Мои иностранные коллеги всегда любят повторять, что Израилю по силам ликвидировать иранскую ядерную угрозу. Более того. Бывший министр обороны Эхуд Барак как-то рассказывал, что с трудом удержал премьер-министра Биньямина Нетаньяху от приказа о начале атаке Ирана. Другой бывший министр обороны, Моше Яалон, сразу после заключения «ядерной сделки» напомнил, что этот договор Израиль ни к чему не обязывает, а «мы к иранцам в охранники не нанимались».
   Что на это ответить? Во время переговоров между великими державами и Ираном, президент США Барак Обама, обещая учитывать израильские интересы, попросил Иерусалим прекратить оперативные мероприятия на территории Исламской республики. Израильтяне пошли навстречу просьбам Обамы и, как по мановению волшебной палочки, иранские учёные перестали гибнуть в результате несчастных случаев, равно как перестали падать самолёты с иранскими генералами на борту. После заключения «ядерной сделки», в которой никак не были учтены израильские интересы, «несчастные случаи» возобновились, а вывоз в Израиль иранского архива атомных разработок стал звонкой пощёчиной режиму аятолл. Что это значит? Да ничего. Не Израиль допустил ошибку с «ядерной сделкой», а значит и не нам её исправлять.
   Когда уже и самые наивные из числа прекраснодушных убедились в том, что заключение «ядерной сделки» было глупостью, великие державы обязаны приступить к исправлению этой ошибки. А Израиль может помочь. Например, предоставить нужную информацию.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 12.06.19 01:02 | Просмотров : 361

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Фаршированная щука для Сергея Довлатова || 21.12.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Маленький рецепт памяти великого писателя.

Экология Москвы и вывоз снега. || 28.04.00 || Статьи от пользователей

Теперь достаточно много рассказывается о целесообразности обращать больше внимания на охрану здоровья каждого без исключения человека, и это правильно.

В Хайфе стартует фестиваль Творческий выход - 6 || 13.03.10 || Общество

В субботу, 13 марта, в 20:30 в Хайфском концертном зале "Аудиториум" шестой год подряд стартует молодёжный фестиваль "Творческий выход". Мероприятие откроет ансамбль "Мифгашим ба-рэхес" музыкальным представлением "Где? В Хайфе´".? Продлится фестиваль до 17 марта.
Фестиваль, инициатором которого стал мэр Хайфы Йона Яхав, является уникальным для Хайфы. Он организован городским Управлением по делам молодёжи при хайфском муниципалитете и городским Советом молодежи.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 38
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC