HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
В преддверии большой резни

   Шииты могут стать объектом геноцида в период нового этапа гражданской войны в Ливане.
   Весь мир обсуждает новую наглую выходку режима аятолл, демонстративно нарушившего условия «ядерной сделки». Между тем, поддержка Хизбаллой Сирии и Ирана может стать приговором шиитам Ливана.
   Кого хотели напугать своей выходкой иранцы? Израиль? Попробуйте напугать увеличением уровня обогащения урана тех, кого вы едва ли не каждый день обещаете уничтожить. США? Администрация Трампа давно вышла из «ядерной сделки» и демонстративно не реагирует на провокации в Персидском заливе (на Герцлийской конференции директор Службы внешней разведки Израиля Моссад Йоси Коэн подтвердил, что нападения на нефтяные танкеры организованы Ираном), давая понять: новый конфликт, если таковой случится, будет не какой-то «антитеррористической операцией», а крупномасштабной войной.
   Так что иранцы подложили крупную свинью своим главным союзникам – европейцам. Из-за действий Тегерана европейцы по условиям «ядерной сделки» обязаны возобновить экономические санкции, направленные против Ирана. Так что этой выходкой, зарегистрированной МАГАТЭ, кроме вреда самим себе Тегеран ничего никому не нанёс.
   Оставим на время Иран. Он далеко, а семьи генералов Корпуса Стражей Исламской революции ещё дальше: в Европе и Америке. Так что им волноваться не о чем. А вот шиитам в Ливане уже сейчас на родной земле становится, мягко говоря, неуютно.
   Ливанцы понимают: попытки иранского базирования в их стране неминуемо приведут к атакам со стороны сил, не согласных с таким развитием событий. Не случайно недавняя бомбардировка неизвестно чьих ВВС (судя по тому, куда стреляли сирийцы – Северного Кипра) велась по объектам на сирийско-ливанской границе. Что будет дальше предсказать нетрудно: неизвестно чьи ВВС начнут «обрабатывать» территорию Ливана.
   Это уже чересчур. Ливанцы и так считают, что пострадали из-за действий Хизбаллы. Перманентный политический и экономический кризис не доставляет оптимизма, а отключение ливанских банков от мировых финансовых систем и вовсе звучит как приговор. Представители правительства Ливана уже неоднократно просили отменить эти санкции, но у американцев на это (справедливости ради надо отметить, ещё со времён Обамы) лишь один ответ: пока в правительстве Хизбалла санкции остаются в силе, прогоните Хизбаллу – и ваши банки оживут. Не меньше возмущены Хизбаллой и военнослужащие правительственных войск Ливана. Из-за той же Хизбаллы королевский дом Саудовской Аравии перестал перечислять финансирование ливанской армии. Так что шииты нажили себе много врагов в разных общинах Ливана.
   Почему врагов? Потому что ливанцы уверены: шииты ведут шикарную жизнь за их счёт. Это отчасти верно потому, что Иран пересылает Хизбалле финансирование в наличных долларах в обход банковских систем. Это длится уже на протяжении нескольких лет. Ливанцы посчитали, что такое положение дел несправедливо. И попросили поделиться. Сначала попытались по-хорошему.
   Друзы, сторонники Валида Джумблата, лидера Прогрессивно-социалистической партии, встретили пикетами главу МИД Джубрана Басиля, представляющего в правительстве Ливана Хизбаллу. Вместо того, чтобы вступить в переговоры с демонстрантами, Басиль приказал своей охране (боевикам Хизбаллы) открыть огонь. Дальше всё пошло ещё хуже. Другого просирийского политика лидера Ливанской демократической партии и министра по делам беженцев Салеха аль-Гариба в дороге ждала настоящая засада. По кортежу министра был открыт огонь, в результате которого погибли два личных помощника аль-Гариба, а сам Салех и ещё три его помощника получили ранения разной степени тяжести.
   Социалисты отрицают свою причастность к инциденту, но кто сейчас будет разбираться? Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири пытается в срочном порядке наладить отношения между различными политическими силами, но его влияние не безгранично. И безопасность, что Басилю, что аль-Гарибу никто гарантировать не может. Уж на что был популярен террорист Самир Кунтар, но за свою дружбу с Хизбаллой поплатился жизнью, когда Асад бросил сирийских друзов на произвол судьбы во время войны с Исламским государством. К тому же некоторым полевым командирам именно нынешнее время может показаться наиболее удобным для резни шиитов, ведь в Ливане их сегодня почти некому защитить. Главные силы Хизбаллы сейчас удерживаются в Сирии, где, в основном, вместе с частью правительственных войск под командованием иранских офицеров воюют не с вооружённой оппозицией, а с другой частью сирийских правительственных войск под командованием российских офицеров. Так что, как говорил по другому поводу классик марксизма-ленинизма: вчера было рано, завтра будет поздно.
   Вероятность того, что ливанская армия бросится защищать шиитов, невелика. Скорее всего, армия будет соблюдать нейтралитет, а при определённых условиях может и принять участие в резне. Так что аль-Харири придётся проявить невероятное владение искусством политической эквилибристики, чтобы, с одной стороны, не дать превратить Ливан в плацдарм Ирана, а с другой не допустить возобновления гражданской войны.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.07.19 01:55 | Просмотров : 476

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О прошлом, настоящем и будущем || 26.03.13 || Тренинг сознания .


    В сей мир едва ли снова попадем
    Своих друзей вторично не найдем
    Лови же миг! Ведь он не повторится,
    Как ты и сам не повторишься в нем
    (Омар Хайям)
   

Семга Михаила Шуфутинского || 12.07.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Певец остался недоволен пародией на шоу «Один в один».

Фаршированная рыба Ивана Дыховичного || 06.04.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Гефилте фиш давно стала символом еврейской кухни.

 
Фото пользователей
Негев 47
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC