HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Озабоченная Европа

   Почему у Израиля не складывается полноценное партнёрство с его естественными союзниками.
   Европа в целом и страны ЕС в частности являются естественными союзниками Израиля. Как в экономической сфере, так и в вопросах безопасности. Поэтому тем более, странно наблюдать за тем, как европейцы упорно делают нам гадости, нарушая собственные обещания.
   Мне часто приходится отвечать на один и тот же вопрос, который задают иностранные коллеги. Вопрос прост: почему Израиль проводит дружественную политику относительно России? Где бойкот? Где изоляция Путина? Почему вы активно дружите с Кремлём, а не с Европой? Это что, отказ от европейских ценностей? В пользу чего?
   Сначала, отвечу коротко своим украинским товарищам. Израиль продолжаем отстаивать свои принципиальные позиции, в том числе и относительно Крыма. Израиль проголосовал в ООН вместе с Украиной, осудив присоединение Крыма к РФ. В этом вопросе позиция Иерусалима остаётся неизменной. То, что после этого Украина с незавидной для нас регулярностью продолжает поддерживать в ООН антиизраильские резолюции – тема отдельного обсуждения. Наверняка, здесь много о чём можно поговорить. Например, почему эта тема была отдана на откуп лично главе МИД Украины Климкину? По крайней мере, израильское руководство могло сделать такой вывод после встреч с Гройсманом и Порошенко. В чём величие Климкина, дошедшее до того, что на откуп министру (безусловно, ключевому министру) были отданы такие вопросы? Нам, честно говоря, не ясно. Кстати, о евроинтеграции. Как вы думаете, дорогие коллеги, в Израиле (и не только в Израиле) заметили, что с приходом нового руководства вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе оказалась за забором решения актуальных вопросов? Причём за забором в прямом смысле этого слова. Я говорю о саммите Украина – ЕС. Подумайте об этом, дорогие украинские товарищи. А я пока вернусь к главной теме.
   Я всегда повторял: Европа является естественным союзником Израиля по целому спектру вопросов – от науки до безопасности. И во многих областях это сотрудничество активно развивается. С другой стороны, руководство Евросоюза часто делает жёсткие антиизраильские шаги, не чураясь при этом и неких мелких пакостей, вроде постоянного назначения на пост руководителя внешнеполитического ведомства антиизраильских политиков, отдельной маркировки израильских товаров, попустительства антисемитским акциям и т.д. Понимаю, что главный двигатель европейской политики – это деньги. Поэтому я не сильно удивляюсь тому, как «сторонники европейских ценностей» борются за ещё один «Северный поток». Так им удобнее. Как грекам, киприотам, итальянцам и болгарам удобнее закупать израильский природный газ.
   Поэтому перейдём к вещам действительно принципиальным для европейцев. Принципиальным по их собственному мнению. Например, «ядерной сделке» с Ираном. Представители Германии, Великобритании и Франции во весь голос утверждали: этот договор необходим. Не иранские деньги, из-за санкций лежавшие без движения в европейских банках, а договор. Европейцы будут всеми силами следить за соблюдениями условий договора. Конечно же, как сказано в договоре, если Иран нарушит его условия, экономические санкции против режима аятолл будут не только возобновлены, но и ужесточены.
   И вот этот день наступил, о чём с гордостью сообщили власти Тегерана. Европейцы молчали. Затем гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано официально сообщил о том, как 8 июля инспекторы его ведомства установили, что Иран обогащает уран-235 выше уровня 3,67%. И европейцы… выразили озабоченность по этому вопросу. Я не поленился, позвонил коллегам в Берлин и Лондон и получил почти одинаковые ответы: а что ты думал, после получения иранских инвестиций в экономику, кто-то всерьёз решится «отыграть назад»? Да такой смельчак ближайших выборов не переживёт! Немецкий коллега добавил: по-твоему, пример того, как в Греции убрали от власти Алексиса Ципраса, вздумавшего вести в Европу израильский газ вместо российского, был недостаточно убедителен? Почему же, очень убедителен. При этом мы ещё раз близко познакомились с истинно европейскими ценностями.
   Вот в такие моменты премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынужден собирать в Иерусалиме российско-израильско-американский саммит на уровне советников по вопросам национальной безопасности. Или посылать со срочной миссией главу МИД Израиля Исраэля Каца в Объединённые Арабские Эмираты, чтобы убедиться в поддержке стран Персидского Залива. Или просто поднимать трубку телефона и звонить президенту России Владимиру Путину, чтобы напрямую координировать действия относительно Ирана. Ждать, когда «озабоченные» европейцы начнут выполнять собственные обязательства, у Израиля попросту нет времени.
   Израиль – не Чехословакия 30-х годов прошлого века. Если власти Тегерана, которые каждую неделю повторяют, что готовятся стереть Израиль с лица земли, начали обогащение урана и изготовление тяжёлой воды, то их намерения нам ясны. Появится ли в Великобритании новый Уинстон Черчилль не известно даже англичанам. Поэтому Израиль будет действовать, а не ждать очередных «великих мыслей» европейцев.
   Остальное – не от нас зависит. Как говорил тот же Уинстон Черчилль: против Гитлера – хоть с чёртом. Может, надо было не настолько буквально, но сама по себе мысль верная.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.07.19 00:48 | Просмотров : 242

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О погоде || 29.08.12 || Тренинг сознания .


    У природы нет плохой погоды -
    Каждая погода - благодать
    Дождь ли снег - любое время года
    Надо благодарно принимать...
   
   

Стальные двери и ворота для частного коттеджа. || 13.04.00 || Строительство

В наши дни в процессе строительства тех или иных зданий, для формирования удобства в жилых помещениях

Лазания клана Сопрано || 02.04.10 || Рецепты от знаменитых людей


    В сериале жена Тони Сопрано часто готовит лазанию. Кроме того, она без утайки раскрывает секрет приготовления этого блюда. Предоставим ей слово:

 
Фото пользователей
Бахайские сады 61
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC