HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Новая Авода – светский ШАС?

   После Ципи Ливни и Шелли Яхимович партию Труда собирается покинуть Став Шапир.
   Шапир открыто заявляет, что ей ближе гипотетический союз с МЕРЕЦ и партией Барака, чем родная Авода. Бывшая лидер «палаточного протеста» тщательно подбирает слова. Но даже из-за этого словесного тумана пробивается одна ясная мысль: с Перецем и Леви-Абукасис Шапир не по пути.
   Почему? Вроде бы идеологически всё правильно. Перец перешёл на созвучную Шапир риторику социального протеста. Что же её не устраивает? Сам Перец. Он не устраивал Шапир на недавних праймериз, а с созданием единого списка с Леви-Абукасис – не устраивает вдвойне. Так что дело здесь не в принципиальных противоречиях, а в личной неприязни. Причём касается это не только Шапир.
   Переца, возможно, ещё могли бы как-то терпеть, что уже было раньше, но дочка Давида Леви – это уже перебор. Леви вместе с Бегиным лишил власти «рабочую аристократию» в 1977 году. Его могли терпеть в блоке Эхуда Барака «Единый Израиль» 1999 года, когда благодаря этому союзу удалось удалить от власти Ликуд. Но с тех пор прошло больше 20 лет. Авода более не претендует на власть (и не будет претендовать в обозримом будущем). Количество депутатских мандатов мизерное. Тут, как говорится, «своим не хватает», а Перец приводит людей со стороны. И кого!? Дочь подручного Бегина, которая ещё и успела поработать в партии Либермана!
   Так что вслед за Яхимович Аводу могут покинуть не только отдельные депутаты, но и целые секторы традиционного электората. Например, кибуцы. На ближайших выборах жители кибуцев, скорее всего, дружно проголосуют за МЕРЕЦ или за партию Барака (конечно, если эта партия решится пойти на выборы). В случае создания блока Барак – Горовиц – Ливни, у традиционного электората Аводы появится ясная альтернатива, за которую смогут проголосовать даже те, кто на недавних выборах поддержали бело-голубых. Конечно, в этой конструкции есть много «если» (один «шарф Барака» чего стоит), но выглядит она вполне логично.
   Значит ли это, что Авода стоит на пороге самоликвидации? Думаю, поспешно делать такие выводы. С Перецем и Леви-Абукасис у партии Труда появляется выход на новое и достаточно широкое электоральное поле. Это выходцы из восточных общин, которым не нужен ШАС, но у которых есть желание «голосовать за своих». Почему им не нужен ШАС? Потому что они уже давно и с удовольствием едят морепродукты, ездят в шабат и летают по всему миру, не ограничивая себя какими-то условностями. В то же время этим же людям важно подчёркивать свою «средиземноморскую» идентификацию.
   Попытки создания «нерелигиозного ШАС» уже неоднократно предпринимались, в том числе и ещё одним членом Аводы, бывшим лидером группировки «Чёрные пантеры» Давидом Битоном. Попытки эти были неудачными.
   В случае с Перецем и Леви-Абукасис ситуация может быть иной. Авода обладает мощной и разветвлённой партийной инфраструктурой. В профсоюзных ячейках на местах тоже много выдвиженцев Переца. Так что под новым руководством Авода способна обзавестись надёжной электоральной базой. ШАС, как и Авода, за переговоры с арабами на базе территориального компромисса и за бюджетные отчисления своему сектору. При этом Авода, что важно «средиземноморскому» электорату, не будет мешать вольной жизни граждан разными религиозными условностями.
   С учётом того, что на последних выборах Авода добилась всего шести мандатов, с помощью своих новых избирателей партия под руководством Переца и Леви-Абукасис может только увеличить своё представительство в парламенте. Конечно, при условии, что Перецу удастся договориться с традиционным электоратом Аводы, а Леви-Абукасис – привлечь новые голоса. Ведь её избиратели в массе своей – традиционные правые и для них не просто проголосовать за Аводу, даже если от неё осталась одна вывеска. Вот здесь Перец и Леви-Абукасис должны показать своё мастерство политиков.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.07.19 03:28 | Просмотров : 266

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Как заморить червячка || 25.09.11 || Рецепты от знаменитых людей


   Этот рецепт подойдет тем, кому надо быстро «заморить червячка».

О приметах, суевериях и числе13 || 23.01.13 || Тренинг сознания .



    Если вы одеты в черные брюки, черный пиджак

    и черный галстук, и вам дорогу перешел черный

    кот, это еще не означает, что из вас двоих

    проблемы будут у вас

   

    НаринеСаргсян

   

Венгерское блюдо Христофора Колумба || 15.01.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Как бы парадоксально это не звучало.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 139
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC