HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Прощание с МАФДАЛ

   О национально-религиозном движении можно говорить только в прошедшем времени.
   Это неприятно. Это обидно. Об этом не хочется говорить. Но выбора нет. Кто-то должен был признать очевидное. Эту неблагодарную работу взял на себя Шломо Петраковский, опубликовав в газете «Едиот Ахронот» статью под названием «Потерянный мейнстрим». Национально-патриотическое направление потеряло первенство в национальном лагере.
   Петраковский с сожалением признаёт: нет больше того МАФДАЛ, который ассоциировался с именами Звулуна Хаммера и Звулуна Орлева. Национально-религиозное движение развалилось на «большевиков», требующих немедленного создания государства Галахи (Бецалель Смотрич) и «меньшевиков», либералов (Моше Фейглин). Ни одни из них не могут в полной мере считаться с продолжателями дела МАФДАЛ.
   При этом Петраковский всё же не нашёл в себе сил сказать всей правды, видимо, не желая окончательно со всеми перессориться (тема и так болезненная), и не стал называть истинные причины исчезновения некогда ведущей силы религиозного сектора израильской политики. И я его понимаю: уж слишком горькой оказалась эта правда.
   Причин, по большому счёту, было две. Первая стала толчком, приведшей ко второй, нанесшей МАФДАЛ удар, от которого партия так и не оправилась.
   Первая: невероятный успех ШАС на выборах 1999 года. 17 мандатов – не шутка! Этот успех был случайным и временным, но у страха глаза велики. В МАФДАЛ пытались понять: как они упустили ведущие позиции? И началось. Вдруг в МАФДАЛ начались межобщинные требования. Во времена Моше Хаима Шапира и д-ра Йосефа Бурга это было просто немыслимо! Любой раввин, будь он в чалме и халате или чёрном костюме и шляпе, в МАФДАЛ приходил ради одной идеи: строительства еврейского государства как первого этапа Геулы – освобождения еврейского народа, предшествующего приходу Мессии. И тут на заседании партии открыто раздаются голоса: совсем нас ашкеназы задавили! Они на всех постах! А нам, сефардам, что осталось? Только Ицхак Леви и Игаль Биби? И покатилось… Даже приход в партию Эффи Эйтама не изменил ситуацию. МАФДАЛ стал активно двигаться в сторону идеологии ШАС.
   Затем пришёл второй удар. Ариэль Шарон объявляет план одностороннего размежевания. Эйтам и Орлев покидают правительство Шарона, но это уже значения не имеет. В МАФДАЛ давно господствуют другие силы. Они легко и без малейших претензий «дарят» Шарону поселения Северной Самарии: Ганим, Кадим, Санур и Хомеш. Почему? Потому что там проживают нерелигиозные поселенцы, большой процент из которых составляют репатрианты из стран бывшего СССР. МАФДАЛ, конкурирующий в степени религиозности с ШАС, легко бросает этих людей на произвол судьбы, выторговывая для себя всё новые и новые подачки (вспомним Бенци Либермана и Йонатана Баси).
   Этот шаг был достаточно выгодным для дельцов от политики, но смертельным для самого МАФДАЛ. Партия стала двигаться от раскола к расколу. Потом от МАФДАЛ осталось только название, а сама идея Modern Orthodox оказалась похороненной. Так что я только благодарен Смотричу за то, что он прямо и без обиняков сказал: его идеал – государство Галахи. Так что забудьте академическую карьеру, права человека и прочий «модерн».
   Конечно, останется само движение «Ха-Поэль ха-МИЗРАХИ», до сих пор представленное во Всемирной Сионистской организации. Останется Бюро партии в Элькане, которое бережно хранит вечный раввин Феликс. Сам МАФДАЛ д-ра Йосефа Бурга, раввина Хаима Друкмана и Звулуна Хаммера больше не существует. Прощай, национально-религиозная мечта! Прощай, Modern Orthodox!
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.08.19 00:18 | Просмотров : 148

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Средиземноморский символ мира || 27.05.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Это, конечно же, оливковая ветвь.

В мечтах о тишине || 14.05.14 || Тренинг сознания .


    Пытаюсь удалиться в тишину,
    Блаженную, немую, золотую,
    Ту, без которой в шуме я тону,
    Ту, без которой преданно тоскую...
    Готова раствориться в тишине,
    Мечтая не задеть неосторожно
    Воспоминания о суетном, о дне,
    Похожем на нелепую оплошность...
   

Сантехник || 18.04.00 || Статьи от пользователей

Установка качественной сантехники не является гарантией того, что она будет работать длительное время без каких-либо поломок.

 
Фото пользователей
Мошава германит 002
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC