HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Мы не потеряем Третий Храм

    Размышления 9 Ава.
    Ещё одна история на тему: говорил или не говорил? 9 Ава разумнее всего обсудить фразу министра обороны Моше Даяна, якобы произнесенную им на пике боёв Войны Судного Дня, 9 октября 1973 года: «Мы теряем Третий Храм». Журналисты утверждали, что именно это сказал Даян, хотя документально эта фраза не была зафиксирована.
    Эта история из тех, когда пытаются понять, говорил ли министр обороны Ицхак Рабин во время Первой интифады: «Переломать им кости» или говорила ли премьер-министр Голда Меир: «Атомной бомбы у нас нет, но если надо, мы её применим».
    С Рабиным всё ясно. Тут даже не стоит спрашивать: говорил или не говорил? Кости «героям палестинского сопротивления» ломали и это факт. А то, что депутат от Ликуда Михаэль Эйтан с трибуны Кнессета требовал от Рабина признаться в отдаче такого приказа – так это можно списать на наивность Эйтана. Чтобы Рабин в чём-то признался? Ага, обязательно.
    С Голдой Меир ещё проще: она умела добиваться результата. Приказала физически ликвидировать боевиков группировки «Чёрный сентябрь» – и её приказ был выполнен. То же самое и с атомной бомбой. Даже если бы и вправду у Израиля не было собственной атомной бомбы, Голда просто бы подняла телефонную трубку и сказала: «Посылай мальчиков». «Мальчики» бы выполнили приказ, и если надо – то и бомбу бы принесли.
    Моше Даян – тоже интересный типаж. От слов о потере Третьего Храма отказывался, зато всех просил вспомнить, как ещё 25 мая 1973 года, то есть за полгода до начала Войны Судного Дня, на заседании Генштаба армии сказал: «Джентльмены, готовьтесь, пожалуйста, к войне». Потом кто-то якобы вспомнил высказывание Даяна полностью, и звучало оно так: «Речь идёт о лете. Я говорю сейчас как представитель правительства и опираюсь на имеющуюся у меня информацию. Мы в правительстве обращаемся к Генштабу: «Джентльмены, готовьтесь, пожалуйста, к войне». Во-первых, летом как раз никакой войны не было. Во-вторых, чаще Даян говорил обратное. Например, в интервью американскому журналу «Тайм» Моше Даян заявил: «В ближайшие десять лет границы останутся неизменными. Большой войны не будет».
    Так что не будем беспокоить тени великих. Даже с учётом того, что режим аятолл опять угрожает нам уничтожением. Мы и раньше реагировали на это спокойно, а уж сейчас, когда в учениях у наших берегов вместе с ВМФ Израиля принималиучастие военные корабли ещё десяти стран, нам тем более волноваться не стоит. Кроме того, глава МИД Исраэль Кац на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне сообщил, что Израиль и США не только обмениваются разведывательной информацией, но и вместе охраняют Ормузский пролив.
    Хотя, конечно, порох (в том числе и тот, который упоминала Голда Меир) мы по-прежнему будем держать сухим.
    Так что потеря Третьего Храма нам не грозит. Во-первых, нам его ещё только предстоит построить. Во-вторых, строят дома не для того, чтобы их терять.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.08.19 00:14 | Просмотров : 210

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Сладости к Новому году || 15.09.12 || Рецепты от знаменитых людей



    Еврейский Новый год традиционно встречают с яблоками и мёдом.

ОРУЖЕЙНАЯ ФИРМА TIKKA RIFLES || 28.11.00 || Товары,услуги

Старейшая в Финляндии фирма Tikka Rifles возникла в 1893 г.. быстро развивалась и уже с 1918 г. снабжала стрелковым оружием финскую армию. Но охотничьи карабины всегда были в производственной программе фирмы.

Пожарные резервуары: главные технологические параметры и специфика проектирования резервуаров для пожарных служб || 05.04.10 || Рекламный трюк

Пожарные резервуары можно назвать самым важным оборудованием в деятельности спасательных служб. Без объемного водного запаса спасатели, вполне очевидно, не смогли бы исполнять свои задачи, возложенные на них народом.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 085
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC