HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
На службе у нации

   Моя репатриация в Израиль осуществилась в 2014 году.
   Тогда я не мог предположить, что в течение пяти лет я буду трижды участвовать в выборах в Кнессет и один раз – в муниципальных выборах. Многие русскоязычные репатрианты, к которым принадлежу и я, не всегда могут ориентироваться в бурной политической жизни страны. И, как часто это бывает, не приходят на выборы вообще.
   Как известно, легитимность функционирования политической системы и политического режима осуществляется путем выборов. В Израиле действует система всеобщих прямых национальных выборов, которые являются тайными и проводятся на равной пропорциональной основе. Вся страна – это единый электорат. С 18 лет все имеют право голоса, а с 21 – право быть избранными.
   Как верно и метко сказал американский политический обозреватель Джордж Уилл: «Голосование не определяет ход событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий».
   Результаты голосования в Кнессет 21 созыва 9 апреля 2019 года продемонстрировали внушительную победу правых партий. При этом объективности ради отметим, что партии харедим заняли третье и четвертое места и вместе получили в три раза больше голосов, чем, например, НДИ. При этом следует учесть, что харедим – это всего лишь 9% еврейского населения Израиля, а доля русскоязычных составляет 20% еврейского населения. При общей явке избирателей. 9 апреля 2019 г. 68.38%, явка харедим составляет почти 100%, что позволяет им влиять на результаты выборов.
   Как добиться того, чтобы результаты выборов более полно отражали волеизъявление народа? Думаю, необходимо, чтобы ответственность лежала не только на политиках, но и на избирателях. А для этого следует изучать и обобщать опыт других демократических стран по этому вопросу.
   За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Люксембурге и других странах.
   В некоторых странах выносится публичное порицание, в других дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком.
   В Австралии с 1924 года введено обязательное участие в выборах и штраф за неявку.
   В Аргентине предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина на три года права занимать государственные должности.
   В Бельгии избирательное право осуществляется с 1893 года. Первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом 50 евро, в случае повторного нарушения штраф повышается до 125 евро. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательного права на 10 лет, а также на лишается возможности получить должность на госслужбе.
   В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.
   Тенденцией последних лет политической жизни Израиля является создание коалиции партий, что вполне объяснимо. Ведь даже правящая партия Ликуд за 25 лет не имела абсолютного большинства, что предполагает создание коалиции.
   17 сентября 2019 года вновь состоятся выборы в Кнессет. Сентябрь – это единственный месяц, когда в Израиле никогда не проводились выборы, которые станут самыми дорогими, расходы составят 5 миллиардов шекелей. Парадокс состоит в том, что деньги всегда есть на выборы, в том числе и досрочные, но нет на финансирование социально-экономических проблем. Искусство компромисса, необходимое для достижения консенсуса в обществе, подменяется принципами, которые в конце концов увлекают людей в бездну.
   Политическая ситуация в стране характеризуется неустойчивостью, неопределенностью, и поэтому таит опасность ухудшения ситуации в дальнейшем.
   При этом экономическая ситуация демонстрирует «необъяснимое чудо». Американский журнал The American Interest опубликовал рейтинг сильных государств мира. Израиль на восьмом месте. Страна превращается в центр региональной политики. И это на фоне той части мира, которая поглощена хаосом. Международное агентство S&P составило собственный рейтинг, где Израиль – на высоком уровне со стабильным прогнозом. Шекель причислен к сильным мировым валютам. Уровень безработицы 3.7%. Ниже только в Японии. За последние 10 лет экономика выросла на 35%, в то время как в странах экономического сотрудничества и развития на 14%. Людям свойственно быть неблагодарными, когда все хорошо и кусать локти, когда все плохо.
   Я вспоминаю ситуацию в Донецке, когда люди решили, что надо идти в сторону России. Чем это закончилось? Тем же, что в Молдавии, Грузии и т.д.
   Нужно быть самодостаточным государством, много и эффективно работать.
   В Израиле существует непонятная для меня "традиция". Многие генералы, чиновники, служащие, уходя на пенсию или в отставку, считают, что они как раз созрели для того, чтобы вершить судьбу страны. Нужны ли нам такие «вершители судеб»?
   Главная обязанность политика, который возглавит руководство страны – быть на службе у нации, а не удовлетворять свои амбиции.
   Народ должен решить, какая идея жизнеспособна – идея создания правительства национального единства (прошлый опыт такой идеи был неудачным) или правительство правых сил?
   У К.Маркса есть изречение, которое хотел бы напомнить всем политикам: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом – нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя».
   Выбор за нами, народ Израиля!
   
   Даниэль Коэн
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 23.08.19 06:39 | Просмотров : 520

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Тосканская панцанелла || 24.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Ещё один рецепт средиземноморского хлеба.

Запчасти к автокрану КС || 06.06.09 || Товары,услуги

В теперешнее время тяжело переоценить значимость крупнотоннажной, тракторной, дорогостроительной и сельскохозяйственной техники, так как диапазон использования этой техники чрезвычайно огромен.

Фаршированная рыба Ивана Дыховичного || 06.04.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Гефилте фиш давно стала символом еврейской кухни.

 
Фото пользователей
Зоопарк Кирият Моцкин 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC