HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Уход Китая – плохой знак

   Государственная энергетическая корпорация Китая CNPC заявила о выходе из договора по разработке месторождений природного газа в территориальных водах Ирана.
   По этому договору доля CNPC в разработке месторождения «Южный Парс» была достаточно большой: 30%. С учётом того, что на месторождении «Южный Парс» предусматривает бурение 20-ти скважин, то речь идёт о сумме 5 миллиардов долларов.
   Надо понимать, что уход CNPC означает отказ Китая не только от разработки месторождения «Южный Парс», но и вообще отказ от иранского энергетического рынка. Это достаточно серьёзная жертва, если учесть, что Иран находится на втором месте в мире по количеству разведанных месторождений природного газа и на четвёртом – нефти.
   Жертва большая и для Китая не характерная. Китайцы не сильно щепетильны в этом вопросе. Если можно стать мировым лидером по экспорту древесины благодаря массовой вырубке сибирской тайги – они это сделают. Что-что, а деньги китайцы считать умеют. Именно поэтому уход CNPC из Ирана не случаен.
   Это значит, что китайцы опасаются инвестировать в иранскую экономику, предвидя серьёзные потери. В данном случае серьёзные потери означают одно: большую вероятность начала войны. Как и всякий агрессор, иранцы пьянеют от безнаказанности. За захваты танкеров и обстрел территории Саудовской Аравии им отвечать не пришлось, что дало возможность командованию КСИР заявить о победе над армией США.
   Поверив в свою непобедимость, иранцы могут решиться на полнейшую глупость вроде нарушения свободы судоходства в Ормузском проливе или попытки обстрела территории Израиля. Понятно, что после этого армии Израиля и США больше не смогут молчать. Это поняли китайцы. Ещё раньше это поняли россияне, заморозив работу в Иране корпорации ЛУКОЙЛ.
   Учитывая экстренное заседание узкого кабинета по вопросам безопасности перед Судным Днём, возможность возникновения большого конфликта вынуждено учитывать и израильское руководство. Нам остаётся только надеяться, что, как неоднократно повторял премьер-министр Нетаньяху, мы действительно готовы к любому варианту развития событий.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.10.19 00:24 | Просмотров : 488

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Ольборг || 21.03.10 || Ольборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О́льборг — город в Дании, в центре Северной Ютландии с населением 163 228 человек (2005). Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века Ольборг стал важной гаванью, а позднее — промышленным центром. Сегодня город переживает переходный этап от промышленного города, населенного рабочим классом, к наукоёмкому центру. Этому в большой мере способствует Ольборгский университет, основанный в 1974. В Ольборге находится военно-воздушная база и лютеранская епархия.

И я там был, мёд-пиво пил… || 14.06.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Рецепт старинного русского алкогольного напитка.

Чемпионат Израиля по спортивному альпинизму и грандиозный семейный хэппенинг в эту субботу пройдёт Хайфе || 28.03.10 || Спорт

20 марта более 150-ти профессиональных альпинистов со всех концов страны примут участие в чемпионате Израиля по спортивному скалолазанию. Мероприятие пройдёт в Хайфе в третий раз подряд у стены для скалолазания имени Йоава Нир.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 091
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC