HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Алиса из Кривозеркалья

   Как изменилась культовая группа, путешествуя из века в век.
   Почему в этом мире ничего не вечно? Почему кумиры юности на твоих глазах превращаются в жуткое ничтожество? Что это за мир Зазеркалья или Кривозеркалья? Когда они были настоящими: тогда или сейчас? Может быть, всегда, и не они меняли маски, а мы были по отношению к ним слепы? У меня ответа нет. Особенно, когда звучит имя «Алиса».
   В апреле 1983 года певец и бас-гитарист Святослав Задерий, уйдя из группы «Хрустальный шар», решил создать что-то своё, новое и ни на что непохожее. В этом его поддержали единомышленники: Андрей Шаталин (гитара), Павел Кондратенко (клавишные), Михаил Нефёдов (ударные) и Борис Борисов (саксофон, вокал). Они решили отправиться в сказочный мир, позвав за собой своих слушателей. Так появилась тематическая программа под названием «Кривозеркалье» по мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Естественным выбором названия новой группы стала «Алиса».Так в Ленинграде появилась новая рок-группа.
   Шумный успех приходит с переездом из Москвы в Ленинград Константина Панфилова. Его визитной карточкой становится песня «Экспериментатор», которую отмечает даже писатель Василий Аксёнов. Выходит альбом «Доктор Кинчев и группа Стиль», который ждёт волна успеха. Так Константин становится Кинчевым, но группа остаётся «Алисой». Хиты следуют один за другим: «Мы вместе», «Моё поколение»... В 1987 году выходит альбом «БлокАда», ставший манифестом новой «Алисы». Конечно, смена стилистики приводит и к смене состава. Например, «Алису» покидает её основатель Святослав Задерий, чтобы создать группу «Нате». Бас-гитаристом группы становится Пётр Самойлов. «Алиса» превращается в настоящую фабрику хитов, выпуская такие композиции, как «Красное на чёрном», «Тоталитарный рэп», «Всё это – рок-н-ролл» и т.д. Кроме того, сам Константин Кинчев неожиданно становится политико-культурным феноменом.
   В ленинградской газете «Смена» за подписью «Кокосов» выходит статья «Алиса с косой чёлкой». В тексте статьи говорится, что на концерте группы «Алиса» Константин Кинчев выкрикивал нацистское приветствие, вскидывая правую руку. Я помню, какие споры вызвала статья. Всем было понятно, что Кокосов – это псевдоним, может быть и даже скорее всего коллективный, этакий Козьма Прутков, только на службе не у дворян, а у коммуняк. Не могло такого быть! На моих глазах одну девочку просто травили: не выдумывай! Никого не смущает, что в отличие от них эта девочка была на том концерте и видела то самое вскидывание руки в нацистском приветствии. Тем временем, Кинчев подаёт на газету в суд. Там происходит нечто не совсем типичное для советского времени: суд подтверждает правоту артиста, а не комсомольской газеты. Кинчев появляется в главной роли в фильме «Взломщик». Константин Панфилов – ни разу не актёр, да и фильм тоже слабенький, этакая переигровка старого кондового лозунга «От саксофона до ножа один шаг». Но это не смущает поклонников. Для них Кинчев – мега-звезда!
   Да, то были романтические времена перестройки, и даже такое заурядное по нынешним временам событие воспринималось как крушение устоев. Хорошо ли, плохо ли, но те времена остались в далёком прошлом. Страшно сказать: не только прошлый век – прошлое тысячелетие! Зато теперь, во втором десятилетии XXI века мы можем наблюдать истинное лицо прежних властителей дум, понимая: то, что было тогда, сегодня уже невозможно.
   Например, сегодня невозможно представить съёмки лучшего русского рок-клипа всех времён «Что такое осень?». Не песни, Шевчук и группа «ДДТ» продолжают создавать прекрасные композиции. Но я не могу сегодня представить в кадре Юрия Юлиановича в обнимку с антисемитом Кинчевым, ныне не стесняющегося на камеру демонстрировать вскинутую в нацистском приветствии руку. Или даже вместе с Вячеславом Бутусовым, до недавнего времени «державшему нейтралитет», но всё же сорвавшемуся и публично поддержавшему захват у жителей Екатеринбурга парка для строительства церкви. Я очень сомневаюсь в том, что сегодня Шевчук захочет с ними гулять по парку.
   Изменились и мы. Если бы в те славные времена кто-то сказал, что я словами попсового хита буду крыть рокеров, я бы не поверил. Сейчас понимаю: ну не переходить же на мат? Пусть против нас опять прут тупые антисемиты, но мы-то люди воспитанные. Так и скажу им: «Прощай, Алиса, погасли звёзды». И добавлю почти что строками Васи Обломова: и всё у вас накроется звездой.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 19.10.19 00:57 | Просмотров : 817

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Сан-Франциско || 13.03.10 || Сан-Франциско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сан-Франци́ско (исп. San Francisco, сокр. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского . Население в 2008 году составляло 808 тыс. человек, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый по плотности населения в США. Сан-Франциско расположен на северной оконечности полуострова Сан-Франциско . Большую часть своей истории он являлся самым населённым и важным городом Области залива Сан-Франциско. В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. Начало «Золотой лихорадки» в 1848 году ознаменовало период бурного роста Сан-Франциско. После разрушительного землетрясения и пожара в 1906 году город был быстро и практически полностью перестроен. Сан-Франциско является мировым туристическим центром, известный своими летними холодными туманами, крутыми холмами и сочетанием викторианской и современной архитектуры. В число достопримечательностей города входят мост «Золотые Ворота», остров Алькатрас, система канатных трамваев, Койт-Тауэр и китайский квартал Чайнатаун.

Инструмент "Арсенал - лучшее решение для рабочих рук || 14.08.03 || Товары,услуги

среди некачественного товара китайского производства, представленного повсеместно инструмент от данной торговой марки выделяется своими профессиональными качествами . А также имеет более низкую стоимость в сравнении с известными европейскими фирмами.

Долгоносик и Барабулька || 25.04.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Так называли друг друга Сергей Филиппов и Антонина Голубева, прожившие вместе 40 лет.

 
Фото пользователей
Зоопарк Кирият Моцкин 17
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC