HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О разнице восприятий

   Что из местных новостей имеет шанс стать событием национального масштаба.
   Сами горожане больше заняты повседневными проблемами, что естественно. Их интересует, например, чистота улиц. Или проведение кинофестиваля. Или проведение традиционного Праздника всех праздников. А хайфской новостью для всего Израиля стал детский спектакль, допуск на который первоначально предполагался по гендерному принципу.
   История такова: в Хайфу привезли известный детский спектакль «Наши герои». Показ спектакля был запланирован в Доме культуры Кирьят Шмуэль. Судя по указанию на рекламном плакате, спонсорами этого мероприятия были мэрия Хайфы и Министерство развития периферии. Вход – свободный для детей в возрастной категории от 5 до 12 лет. Ну, почти свободный. На сеанс в 16:00 предполагался проход только для девочек, а на 18:00 – только для мальчиков. Конечно, это возмутило женское лобби «Шдулат нашим». «Шдулат нашим» и редакция газеты «Гаарец» послали запрос по этому поводу. В министерстве отреагировали мгновенно – государственное учреждение спонсирует только мероприятия, организованные для всех.
   Да вот беда – это сообщение пришло к четырём часам. К чести горожан, по крайней мере, формально оно было выполнено. В 16:00 спектакль вместе с девочками посмотрели несколько мальчиков, чьи родители перепутали время сеанса. В 18:00 вместе с мальчиками спектакль посмотрели и их мамы. Надо сказать, что спектакль «Наши герои» герои идёт давно, и он адаптирован для показа как для религиозной, так и для обычной публики. Например, в спектакле есть только мужские роли. С другой стороны, несколькими днями раньше этот спектакль был показан в Раанане без каких-либо гендерных ограничений. Зато, благодаря показу в Хайфе, «Наши герои» стали известны всей стране.
   Притом, что вопрос отношений религии и государства является основным общественным трендом всей страны за последнее полугодие, жителей Хайфы волновало намерении мэрии изменить название традиционного «Праздника праздников» на просто «Зимний фестиваль». Напомню, что в Хайфе, где мирно и счастливо уживаются представители разных народов и религий, «Праздник праздников», когда один за другим празднуются Ид аль-Фитр, Ханука и Рождество, был символом единства. Возникновение вместо этого некоего аморфного «Зимнего фестиваля» коренным образом меняет всю картину. В тот же вторник, когда женское лобби боролось за гендерное равноправие при посещении бесплатных детских спектаклей, совет директоров «Бейт ха-Гефен», ежегодно проводящий «Праздник праздников», обсуждал возможное изменения названия и формата мероприятия. В результате было решено рекомендовать мэрии Хайфы воздержаться от такого рода изменений. Интересно, что мнение совета директоров «Бейт ха-Гефен» поддержал вице-мэр Хайфы раввин Дуби Хаюн.
   Также горожан волновало то, что город может оказаться на грани классовых баталий. Появление публикации о возможности замены работников мэрии Хайфы на мероприятиях по уборке сотрудниками частных компаний, сразу вызвало гневную реакцию. Уборщики предупредили о возможном объявлении состояния трудового конфликта, в результате чего город утонет в мусоре.
   Пока же пришло время похвалить полицию Хайфы. Завершено расследование совершённого две недели назад покушения на убийство, в результате которого был тяжёло ранен 15-летний подросток. Подозреваемый в совершении покушения 17-летний житель Хайфы задержан. Суд продлил его задержание до окончания следствия.
   Ещё с чем можно поспорить в истории со спектаклем, так это с тем, что город нуждается в поддержке Министерства развития периферии. Хайфа, как в географическом, так и в культурном плане совсем не периферия страны. Приведу тому пару примеров.
   Как и было обещано в прошлый раз, назову победителей Хайфского кинофестиваля. Лучшим дебютом в игровом кино стал фильм «Африка» Орена Гренера. Лучшим игровым фильмом были признаны «Роды» Ярона Шани. Интересно, что приз за лучшую женскую роль получили сразу три актрисы, снявшиеся в этом фильме: Став Альмог, Лея Туник и Ори Шани, хотя по фильму рожала одна, а остальные её только поддерживали. Лучшим документальным фильмом стал «Андеграунд балет» Лины Чаплин. Чаплин продолжает нас знакомить с разными уголками Иерусалима. Если фильм «Ништяк», который на иврит перевели как «Куль», снимался в Лифте, то «Андеграунд балет» рассказывает о работе студии классического балета, которая расположена в подвале стадиона «Теди».
   Ещё один пример: впервые житель севера завершит своим вокальным номером митинг памяти Ицхака Рабина. В этом году «Песнь мира» исполнит Луи Али. Напомню, что на праздничной церемонии Дня Независимости Луи Али исполнял национальный гимн Израиля «Ха-Тиква».
   Так что и без скандалов Хайфе хватает своих новостей.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 27.10.19 00:35 | Просмотров : 503

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Бани из массива дерева || 20.07.10 || Статьи от пользователей

Деревянные сооружения из массива – надежные, теплые и долговечные конструкции, которые могут существовать много сезонов.

Мамалыга Цвики Адара || 02.09.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Традиционное молдавское блюдо достаточно популярно в Израиле.

О приметах, суевериях и числе13 || 23.01.13 || Тренинг сознания .



    Если вы одеты в черные брюки, черный пиджак

    и черный галстук, и вам дорогу перешел черный

    кот, это еще не означает, что из вас двоих

    проблемы будут у вас

   

    НаринеСаргсян

   

 
Фото пользователей
Голанские высоты 30
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC