HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Чьи интересы защищает Трамп

   Правильный ответ: интересы США.
   Чего только не говорят сейчас о президенте США Дональде Трампе! Больше всего мне нравятся публикации в газете «Гаарец». Основная мысль: даже ликвидацией Абу Бакра аль-Багдади Трампу не смыть свою вину в том, что он бросил на произвол судьбы курдов. Как у людей в одном предложении объединяются два этих факта – для меня загадка.
   Ведь если обратить внимание на карту, то можно заметить, что ликвидация аль-Багдади прошла в той самой полосе, которую оттяпала себе Турция для создания буферной зоны. Это значит, что если американцы и ушли с севера Сирии, то недалеко. Даже если верить тем же публикациям, американцы вывели с территории, контролируемой сирийскими курдами… 50 солдат. Даже если представить, что каждый из этих солдат Крутой Уокер, это всё же не главная ударная сила. Основные силы американцев по-прежнему находятся на востоке Сирии, охраняя подходы к нефтяным качалкам не только Сирии, но и Ирака.
   Ударом по ИГИЛ Трамп ослабляет суннитов. Значит ли это, что американцы поддерживают шиитов? Конечно, нет. Наоборот, Трамп подверг Иран беспрецедентному давлению, в первую очередь – экономическому, но также политическому и дипломатическому. И эта политика уже приносит свои плоды. Исчезла так радовавшая режим аятолл сухопутная дорога из Тегерана до Бейрута. Дело не только в американских частях, находящихся на востоке Сирии. В Багдаде идут уличные бои. Шиитская мафия, находящаяся у власти в Ираке, находится на грани краха. Через северную границу, под прикрытием турецкой армии, на территорию Сирии приходят тысячи суннитских боевиков. В Ливане из шести миллионов граждан два миллиона уже вышли на улицы. В качестве главного виновника экономических бед страны уже открыто называют генсека Хизбаллы Хасана Насраллу.
   В отличие от прежней администрации Обамы, Трамп не имеет каких-то конфессиональных предпочтений в мусульманском мире. Президент США считает, что не следует поддерживать ни одну из сторон. Более того, по мнению Трампа, следует поддерживать конфликт между суннитами и шиитами: чем больше они будут заниматься друг другом, тем меньше они будут заниматься другими направлениями. По понятным причинам, это совсем не радует европейцев. Прежде всего, это новые волны «беженцев». И, конечно же, неминуемая месть за смерть Абу Бакра аль-Багдади. До США боевикам ИГ не добраться, но вот Бельгии, Германии и Франции стоит поберечься.
   Ещё один вопрос, постоянно звучащий со страниц газет и экранов телевизоров: каково настоящее отношение Трампа к Израилю и не предаст ли Трамп израильтян, как предал курдов? «Предательство» курдов уже обсуждалось выше. Теперь об отношении Трампа к Израилю, тем более, что эта тема более простая.
   Политика Дональда Трампа по отношению не отличается от традиционного отношения американского руководства к Израилю. Традиционно Израиль является союзником и со времён создания AIPAC внешняя политика США на Ближнем Востоке строится на поддержке единственного демократического государства региона. Если действующая администрация пытается отказаться от этого курса на Ближнем Востоке, президенту напоминают о порядке национальных приоритетов. Это напоминание может иметь вид письма сенаторов, как это было во времена Форда и Обамы.
   Яркие произраильские речи Трампа и членов его команды (например, обещание Ники Хейли топтать каблуками противников Израиля) объясняется необходимостью срочно восстановить отношения с Иерусалимом после глубочайшего кризиса, спровоцированного Обамой. В остальном – это продолжение традиции, созданной чередой американских президентов от Трумэна до Рейгана. Даже перенос посольства США в Иерусалим это не более реализация старого обещания, которое отказывались выполнять президенты от Клинтона до Обамы. В остальном же принцип отношения двух стран остаются прежним: США решают свои задачи в регионе, опираясь на поддержку Израиля.
   Израиль, понимая интересы США, предоставляя такую поддержку, вправе требовать учёта своих интересов не только в регионе, но и в мире. Такова ситуация на сегодняшний день. Политика Трампа вполне вписывается в эту многолетнюю систему отношений между двумя странами. К этому обязывает договор о стратегическом партнёрстве, по настоящее время являющийся основополагающим принципом отношений Израиля и США.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 29.10.19 00:45 | Просмотров : 299

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Остров Лансароте || 19.09.13 || Путешествия

Хотите побывать на Марсе – приезжайте на Лансароте.

Окорок в борще для Тимура Шаова || 03.10.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Как и было обещано в прошлом выпуске.

Новогодний серпантин || 25.12.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Осталась неделя до празднования Нового года.

 
Фото пользователей
Мини Израиль 3
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC