HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Истинный поэт Юлий Ким

   Юлий Ким – человек, не нуждающийся в специальном представлении.
   Поэт, композитор, драматург, сценарист, певец. Ким был бардом, когда этого термина ещё не употребляли, а Галич, Бережков и многие другие скрывались под названием «автор-исполнитель». Кроме того, Ким удостоился сомнительной чести быть упомянутым в сводках КГБ, где находился в разработке под оперативным псевдонимом «Гитарист».
   Что немудрено. Ведь Ким был не только автором фрондёрских песен. В какой-то момент, в начале 70-х, Юлий Ким вступил в прямое противостояние с системой. Он редактировал подпольное издание «Хроника текущих событий». Правда, с Юликом не поступили столь же жестоко, как с его матерью, которая долгое время была в ссылке, или его отцом, расстрелянным в сталинское лихолетье. Ему давали работать, видимо, стараясь таким образом отвлечь от диссидентской деятельности. При этом имя Юлия Кима не появлялось на афишах или в титрах фильмов, где звучали его песни. В лучшем случае, допускалась публикация псевдонима – Ю.Михайлов. Однако люди всё равно знали, чьи песни пел Валерий Золотухин в фильме «Бумбараш», Михаил Боярский в водевиле «Сватовство гусара», Андрей Миронов в телесериале «12 стульев», Александр Михайлов в «Формуле любви» и т.д.
   Только во времена перестройки, в 1988 году, имя Юлия Кима начало появляться в титрах кинофильмов. На фирме «Мелодия» вышла его пластинка. С тех пор для Кима нет границ – ни творческих, ни государственных. Со своими концертами он ездит по всему миру, выступая как в больших залах, так и в небольших клубах, в любом месте, где его любят и ждут.
   Затем величие поэта получило формальное подтверждение и в новой России. Юлию Киму была присуждена российская национальная премия «Поэт». Премия учреждена в 2005 году Обществом поощрения русский поэзии совместно с РАО ЕЭС (тогда им руководил Анатолий Чубайс). По уставу премия может быть присуждена любому ныне живущему поэту, творящему на русском языке, вне зависимости от его гражданства и места проживания. Более того, Юлий Ким теперь может считать себя миллионером, ведь денежная составляющая этой премии составляет 1,5 миллиона рублей.
   Увы, не всегда место проживания творца не имеет значения. Например, отрывки из произведений Дины Рубиной исключили из диктантов на ЕГЭ. Причина – Рубина иностранка и проживает в Израиле. Вот такой неожиданный поворот событий в рамках «Русского мира». Интересно, так ли представляла себе писатель, пишущая на русском языке, отношение к её произведениям в метрополии, то есть в самой России?
   Ответы на эти и другие вопросы можно будет, наверное, получить у Юлия Черсановича и заодно спросить, как живётся поэту, неожиданно, благодаря профессиональному жюри и Российским единым энергосистемам, вдруг ставшему «миллионером». А у Дины Рубиной поинтересоваться, как бы герои её книг отреагировали на новости, свалившиеся недавно на нашу голову. Правы ведь россияне – мы в Израиле живём, нам своих героев хватает.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.11.19 15:31 | Просмотров : 635

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Артем Аветисян: Реализация программы Национальная предпринимательская инициатива - это создание эффективной модели развития российской экономики в условиях глобальной конкуренции || 31.03.10 || Подрубрика Профессионал

Артем Аветисян: Реализация программы «Национальная предпринимательская инициатива» - это создание эффективной модели развития российской экономики в условиях глобальной конкуренции

О двуличии || 04.01.16 || Израильский ликбез


    Одно из выражений, пришедших в русский язык из латыни – это "двуликий Янус".

Пунш Бенджамина Франклина || 16.12.10 || Рецепты от знаменитых людей


  Великий американский ученый и мыслитель, чей портрет украшает купюру в 100 долларов США, прославился и умением готовить оригинальный пунш.

 
Фото пользователей
Мини Израиль 8
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC