HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Почему БАГАЦ защищает Нетаньяху

   Потому что так решили Бург, Перес, Рабин и Сарид.
   Результатом беседы ведущих левых публицистов страны Алуфа Бена, Мордехая Кремницера и Симхи Ротмана, запись которой была опубликована на сайте газеты «Гаарец», стал «актуальный» лозунг момента: «Если Нетаньяху не уйдёт сам, БАГАЦ выкинет его из резиденции премьер-министра». Как же ошибаются эти милые люди!
   Почему молчит БАГАЦ, не может понять и депутат Тамар Зандберг (МЕРЕЦ). После того, как Верховный Суд отклонил требование об отставке Биньямина Нетаньяху «по причине невозможности реализации этого требования из-за отсутствия для этого законных оснований», Зандберг обратилась к главе организационной комиссии Кнессета Ави Нисенкорну (Кахоль-Лаван) с требованием срочного формирования комиссии по депутатской этике. Из-за того, что до сих пор не сформирована правящая коалиция нет возможности приступить к формированию парламентских комиссий, ведь они формируются на основе пропорционального представительства сил коалиции и оппозиции. Зандберг же торопится: на Нетаньяху распространяется депутатская неприкосновенность, лишить которой его можно лишь решением комиссии по этике.
   Зандберг, как и многие другие деятели левого лагеря, лишь печально вздыхает: почему бездействует БАГАЦ? Кто в этом виноват? Именно в устах активистки МЕРЕЦ этот вопрос звучит особенно странно. Ведь за введение этой нормы в основной закон Израиля о правительстве голосовал не кто иной, как основатель этой партии Йосси Сарид. Вспомним вкратце эту историю.
   На дворе 2001 год. Премьер-министр Эхуд Барак в сердцах бросил фразу: «У нас нет партнёра для проведения мирных переговоров», восстановив против себя партию. Не оппозиционный Ликуд, а собственную партию – Авода. Товарищи по партии под девизом «Ты почто песню о мире испортил!?» начинают выживать своего лидера. Барак не понимает: за что? Ведь после Кэмп Дэвида даже слепые прозрели. Один из главных голубей Аводы министр Шломо Бен-Ами пытается объяснить ситуацию: Арафату не нужен мир, ему нужен Израиль с переломанной шеей! Но когда Шимона Переса и его команду интересовали реальные факты? Перес предлагает отделаться от Барака. Но кто же заменит Барака на посту премьер-министра? Напоминаю, тогда действовал закон о прямых выборах главы правительства. Просто так, как сегодня хотел бы Саар, замену из партийных рядов выдвинуть было невозможно. Значит, новые выборы.
   В 2001 году было понятно: после развязанной Арафатом войны с израильтянами, поддержанной несколькими группами израильских арабов внутри страны, ни один кандидат от левого лагеря победить не может. С другой стороны, Нетаньяху понимает: с нынешним составом Кнессета ему не справиться и требует вместе с выборами премьер-министра провести и парламентские выборы.
   Эту идею Нетаньяху отклонил Ариэль Шарон, который и был выдвинут кандидатом от Ликуда на выборах премьер-министра. Почему Шарон был уверен, что сможет создать устойчивую коалицию и с нынешним составом Кнессета? Потому что лично Шимон Перес ему пообещал, что Авода станет частью новой коалиции. Шарон, конечно же, не простачок. Не случайно он любил вспоминать, что при всех полученных армейских званиях, лучше всего помнит день присвоения ему звания майора. Почему? Потому что в этот же день, вместе с новыми погонами Шарон получил и красную книжку партии МАПАЙ. Так что цену обещаниям своих бывших однопартийцев он знал хорошо. Поэтому Перес пообещал предоставить Шарону гарантии лояльности. И не когда-нибудь, а прямо сейчас, и не только от партии Авода, а от всего лево-арабского блока.
   Уже тогда полиция начала расследование отношений между Ариэлем Шароном и Сирилом Керном. Спикер Кнессета Авраам Бург срочно проводит голосование по принятию поправки к основному закону о правительстве: премьер-министр не обязан уходить в отставку в случае подачи против него обвинительного заключения, а только после вынесения судом обвинительного приговора. Против этой поправки выступил лидер партии Шинуй, будущий министр юстиции и отец ныне здравствующего главы партии Еш Атид Яира Лапида, Йосеф (Томи) Лапид. Но его мнение мало кого интересует. За эту поправку, как и обещано, в едином порыве голосует весь лево-арабский блок. Среди них: 18 членов фракции партии Авода (в том числе Авраам Бург, Яэль Даян, Шимон Перес, Офир Пинес, Далия Рабин-Философ и Авраам Шохат), шесть депутатов от партии МЕРЕЦ (Захава Гальон, Илан Гилон, Ран Коэн, Моси Раз, Йосси Сарид и Ноами Хазан) и совсем уж экзотические личности, вроде заседавшего в Кнессете сирийского шпиона Азми Башара и коммунистки Тамар Гужански. Особенно умилительно было видеть среди поддержавших этот законопроект Ишама Махмида, Исама Махуля и Тофика Хатиба, иначе как убийцей Шарона не называвших. В этой славной когорте оказались и сделавшая уже тогда политический выбор в пользу Шарона Ципи Ливни, и претендующий сегодня на статус главного морального авторитета Реувен (Руби) Ривлин.
   Всего за принятие этой поправки проголосовало 72 депутата, против – 37. Среди проголосовавших против следует отметить не только Лапида-старшего, но и главу партии НДИ Авигдора Либермана. Мнение Биньямина Нетаньяху по этому поводу история не зафиксировала, так как Нетаньяху в 2001 году не был депутатом Кнессета.
   Так что Тамар Зандберг, если ей действительно важна справедливость, придётся отказаться от идей Йосси Сарида и искать поддержки у Авигдора Либермана.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 27.11.19 00:25 | Просмотров : 905

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О советах и советчиках || 29.01.12 || Тренинг сознания .


    Приходилось ли вам обращаться за советом? Или давать советы другим? Ведь из этого состоит вся наша жизнь: мы даем или выслушиваем советы или рекомендации, ценные указания, приказы и т.д.

Салат Фигаро || 26.03.10 || Рецепты от знаменитых людей


    200 г телячьего языка, 150 г свеклы, 150 г корня сельдерея, листья салата, 10 г анчоусов, 40 г помидоров, 100 г майонеза, соль по вкусу
   

Мамалыга Цвики Адара || 02.09.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Традиционное молдавское блюдо достаточно популярно в Израиле.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 050
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC