HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Кто подготовил раскол Национально-религиозной партии

   Об этом поведал, очевидно, не совсем поняв, что сделал, Ури Хайтнер.
   Раскол в национально-религиозной партии МАФДАЛ стал серьёзным ударом по позициям патриотического лагеря, от которого правые никак не могут оправиться. До сих была неясна причина, по которой многие видные деятели религиозного сионизма сделали крен в сторону «ультра» и выпустили из бутылки «этнического чёрта».
   Формально ещё существуя, МАФДАЛ давно распался на конкурирующие группировки: АХИ, МЕЙМАД, Ткума, Еврейский дом, Национальное единство, Еврейская мощь и т.д. Раскол этот стал возможен после ухода из жизни двух столпов религиозного сионизма: д-ра Йосефа Бурга и Звулуна Хаммера. Даже возвращение в Кнессет такого авторитетного раввина, как Хаим Друкман, ничего не решил. Остался зал заседаний МАФДАЛ в Элькане со своим верным хранителем раввином Иегудой Феликсом, а более ничего. «Ха-Поэль ха-МИЗРАХИ» под руководством Шауля Яалома един только в правлении Еврейского агентства Сохнут, и более нигде.
   Я до сих пор ломал голову: откуда это пошло? Почему вдруг начался процесс «харедизации», откуда появилась в МАФДАЛ «восточная проблема» и кто подогревал неприязненные настроения к репатриантам из стран бывшего СССР? Недавно выяснилось, что не было никакого «заговора тёмных сил». Всё объясняется политикой, проводившейся в детско-юношеском религиозном движении «Бней Акива».
   Именно об этом рассказал в своей статье «Позорный договор» Ури Хайтнер со страниц газеты «Едиот Ахронот». Даже как-то горделиво Хайтнер в этом тексте поведал о том, как в клубах «Бней Акива» велась работа по дискредитации партии КАХ раввина Меира Кахане (кстати, по отношению к Кахане Хайтнер слово раввин берёт в кавычки). То есть шла работа по травле одного из направлений национально-религиозного сионизма.
   Я не поклонник идей раввина Кахане, ибо создание в Израиле теократического государства не является моей мечтой. Но как же забавно, когда Хайтнер пытается прищучить Кахане цитатами недавно ушедшей от нас лидера правой партии «Тхия» Геулы Коэн. Вот насмешил! А чего он ожидал от Коэн или другого лидера «Тхии» профессора Юваля Неэмана? Восторга от планов создания государства Галахи?
   Когда же в религиозном движении начинается травля раввина – это совсем другая история. Это серьёзнейший удар по единству национально-религиозного движения и так не пользовавшегося особой любовью у еврейской ортодоксии. И понеслось! Кахане он кто? Американец? Нам, детям востока, с ним не по пути. Он требовал свободы репатриации для советских евреев? Да какие они евреи! Такие же, как Кахане «раввин»! Вот мы – истинные! И не заметили «истинные», как растеряли, что имели. Да и добро бы растеряли поддержку в пользу одного из своих расплодившихся «еврейских домов». Так нет же, в пользу ШАС, где ещё более «истинные» заправляют.
   Была попытка возрождения национально-религиозного движения, предпринятая Нафтали Беннетом в рамках проекта «Новый МАФДАЛ». Этот проект увенчался успехом, за МАФДАЛ вновь проголосовало много репатриантов из бывшего СССР. Но кадры у Беннета остались прежние – воспитанники «Бней Акива». Откуда было других взять? И всё вернулось на круги своя.
   Кстати, статья Хайтнера была написана в качестве гневной реакции на новую попытку объединения национально-религиозного лагеря: создания предвыборного блока партий «Еврейский Дом» раввина Рафаэля Переца и «Еврейская Мощь» адвоката Итамара Бен-Гвира. Ох, не хочется ему единства. А что прикажете делать несчастному Хайтнеру? Воспитание, полученное в «Бней Акива», не позволяет.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 25.12.19 00:54 | Просмотров : 283

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О советах и советчиках || 29.01.12 || Тренинг сознания .


    Приходилось ли вам обращаться за советом? Или давать советы другим? Ведь из этого состоит вся наша жизнь: мы даем или выслушиваем советы или рекомендации, ценные указания, приказы и т.д.

Фаршированный карп на Песах || 22.03.13 || Рецепты от знаменитых людей



    В Израиле именно эту рыбу предпочитают готовить на праздник.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ ALFA LAVAL || 30.03.10 || Статьи от пользователей

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ ALFA LAVAL

 
Фото пользователей
Голанские высоты 14
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC