HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Невесёлый прогноз для Саара

   Сегодня члены партии проголосуют за кандидатуру лидера Ликуда.
   Впервые после долгого перерыва, вслед за Даноном и Фейглиным, кто-то решился бросить вызов Нетаньяху. Гидон Саар, конечно же, не будет сегодня избран новым главой Ликуда. Но даже если Саар наберёт около трети голосов членов партии, это станет для него несомненным успехом. Решится ли после этого Саар пойти на раскол партии?
   Со страниц газеты «Маарив» политтехнолог Эйтан Гершко напрямую призывает к этому Саара. По мнению Гершко, Саар должен создать новую партию, которая нарушит равновесие сил правого и левого лагеря. Партия Саара легко создаст технический блок с другими политиками правого лагеря: Беннетом, Шакед, Либерманом, Хаузером и Генделем. Политтехнолог предрекает новому политическому блоку успех в размере 20 мандатов. С такой фракцией Саар способен примкнуть к левоцентристскому лагерю Бени Ганца, отодвинув от власти Биньямина Нетаньяху.
   Прочитав это, можно прийти к выводу, что у Гершко какие-то личные счёты с Сааром. В противном случае он бы не стал давать таких советов. Вопрос даже не в том, что здесь одна нелепица накладывается на другую. Лично я себе с трудом представляю, чтобы Либерман потерпел над собой какого-то командира. Дело в другом. Саар не настолько забывчив, чтобы не помнить, чем закончился подобный манёвр для нескольких видных деятелей партии. Даже для самых крупных политиков уход из Ликуда становился шагом к политическому самоубийству.
   Первым на подобный шаг решился старый соратник Менахема Бегина Эзер Вайцман, бывший ещё министром от партии Херут в правительстве Голды Меир. Вайцман был министром обороны в первом правительстве Бегина, откуда ушёл со скандалом, создав собственный список ЯХАД. Партия состояла из трёх человек (Вайцман, Бен-Элиэзер и Коэн), вошедшая в историю израильского парламентаризма тем, что каждый из трёх членов этой фракции в своё время оказывался в поле зрения прокуратуры по подозрению в коррупции. В результате, Вайцман присоединился к Аводе, от которой он был избран президентом Израиля. Правда, президентскую каденцию Вайцман не отбыл не до конца, уйдя с главного государственного поста именно после обвинений в коррупции.
   Затем из Ликуда ушла Геула Коэн. У Коэн были идеологические разногласия с Бегиным и Ицхаком Шамиром, чей курс в решении вопроса арабо-израильского конфликта считала капитулянтским. Идеологически к ней претензий не было, но электорального веса это Коэн не добавило. Партия Геулы Коэн «Тхия» не преодолела электорального барьера парламентских выборов 1992 года, после чего канула в политическое небытие.
   Уход Ицхака Мордехая переломил ход выборов 1999 года и привел к тому, что в результате Нетаньяху уступил пост премьера Эхуду Бараку. Только самому Мордехаю этот финт счастья не принёс. После обвинений в сексуальных домогательствах бывший бригадный генерал потерял не только пост министра транспорта, но и семью, а также и возможность работать. Его не брали на работу даже в школу в Сдероте. Вместе с этим завершились и политические карьеры примкнувших к Партии Центра Мордехая Дана Меридора, Рони Мило и других перебежчиков из Ликуда.
   Самый известный случай – это выход из Ликуда уставшего от условностей внутрипартийной демократии Ариэля Шарона. Шарон создал партию начальников «Кадима», к которой присоединились многие видные партийные функционеры Ликуда как высшего (Ливни и Ольмерт) так и среднего (Хасон и Солодкина) звена. Это стало единственным случаем прихода левых к власти в Израиле XXI века. Только местный вариант «Единой России» на Ближнем Востоке продержался недолго. Может быть, если бы Шарона не свалил инсульт, пребывание «Кадимы» у власти было бы более долгим и продуктивным. Вовремя убежать из партии начальников успел только Зеэв Элькин, успешно перебежавший в Ликуд, где сейчас возглавляет Бюро партии. Для остальных «Кадима» стала едва ли не чёрной меткой, вынудившей многих уйти из политики, а кого-то и отправив на скамью подсудимых.
   Так что перспективы в случае ухода из партии у Саара вырисовываются не самые радужные. Среди левых он своим не станет. Об этом чётко было сказано в опубликованной на страницах флагмана левой публицистики газеты «Гаарец» статье Рогеля Альпера. Автор называет Саара катастрофой для Израиля, причём катастрофой ещё большей, чем Нетаньяху, которого Альпер, мягко говоря, не жалует. Жуткой, по мнению Альпера, будет ситуация, при которой Саар возглавит Ликуд, а Нетаньяху станет президентом Израиля.
   Так что Саару будет разумнее, продемонстрировав свою популярность в партийных кругах, остаться в рядах Ликуда.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 26.12.19 00:07 | Просмотров : 279

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

По доступным ценам: купить справку дешево для студентов, приобрести права, заказать освобождение от физкультуры в ВУЗ || 31.03.10 || Статьи от пользователей

Оформить справку недорого задним числом

Пикантная буженина Андрея Макаревича || 23.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Известный музыкант исчез из эфира федеральных телеканалов Российской Федерации.

Хочу в Париж || 26.07.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Иногда иллюзия может оказаться реальностью.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 35
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC