HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
В новом году

   2020 может стать годом решения проблемы обмеления озера Кинерет.
   Прежде всего, радует тот факт, что с начала декабря уровень Кинерета поднялся на 40 см. Главное в другом: в наступающем году мы больше не будем зависеть от капризов природы. Компанией «Мекорот» утверждён план переброски в акваторию Кинерета опреснённой воды Средиземного моря. Стоимость проекта: 1,5 миллиарда шекелей.
   Кроме того, наполнившийся водой Кинерет вновь стал привлекательным местом отдыха. Как сообщают в Союзе городов акватории Кинерета, за прошлый год на берегу озера отдохнули три миллиона человек, в том числе миллион иностранных туристов.
   С прошлого вторника наконец-то началась промышленная добыча природного газа на месторождении Левиатан. Жители района Хоф Ха-Кармель волнуются, называя себя «подопытными кроликами» правительства. При этом специалисты Министерства охраны окружающей среды не отмечают никакого повышения уровня загрязнения морской воды и атмосферы. Протест против использования в Израиле природного газа неожиданно появился в прошлую среду в передовой статье газеты «Гаарец». «Гаарец» сокрушается, во-первых, по поводу невнимания израильских властей к проблеме глобального потепления. Во-вторых, по поводу всё большей привязанности Израиля к использованию естественного природного топлива, к которому относится природный газ. А самое плохое выяснилось, в-третьих: мало того, что израильтяне сами используют природный газ, так ещё и создают инфраструктуру для экспорта израильского газа в Европу. Честно говоря, немного странные утверждения. Специалисты утверждают, что использование природного газа для производства электроэнергии является более эффективным и более экологичным, чем использование, например, каменного угля или мазута и многим безопаснее «мирного атома». Экспорт израильского газа в Европу не только принесёт дополнительные средства в казну, но и укрепят авторитет государства за рубежом.
   В новый год Хайфа вступила обременённая конфликтом по поводу объявленного строительства 226 единиц жилья в районе Дэния. Конечно, городу нужно развиваться, но, по утверждению жителей района, новое строительство окончательно превратит Дэния в случае нового пожара, подобного пожару на Кармеле, в огненную ловушку. В своём протесте, поданном через адвокатскую контору Анат Биран, более 750 жителей района утверждают следующее. Первое: данное строительство находится в противоречии с генеральным планом развития Хайфы. Второе: в карту, представленную мэрией, вкрались серьёзные ошибки, в том числе касающиеся расположения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Третье: до сих пор не реализованы требования, изложенные в докладе государственного контролёра, посвящённого анализу последствий пожара на горе Кармель, главное из которых – прокладка ещё одной дороги из района Дэния. Четвёртое: существующие дороги не позволят провести оперативную эвакуацию жителей в случае нового природного катаклизма. Жителей Дэния поддержали многие авторитетные горожане, в том числе бывший мэр Хайфы Йона Яхав и лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман.
   Справедливости ради, надо отметить, что в городе есть как зоны конфликтов, так и зоны консенсуса. В Хайфе местом всеобщего консенсуса стал городской рынок. Комиссия по вопросам сохранения памятников истории приняла решение о реставрации здания городского рынка. Здание было построено на улице Сиркин по проекту Моше Герстеля. «Комитет Адар Кармель» торжественно открыл это здание в 1940 году. В настоящий момент торговля ведётся только на первом этаже, остальные давно пришли в запустение и разрушались. После реставрации историческое здание городского рынка будет не только местом торговли, но также станет и туристическим объектом.
   Злоумышленники едва не похитили самый известный израильский трактор, тот самый, что изображён в детской книжке «Трактор в песочнице». Надо сказать, что перед тем, как стать просто достопримечательностью кибуца Гиват, трактор отработал более сорока лет. Более того, уйдя на заслуженный отдых, трактор был абсолютно исправен и, что называется, на ходу. Этим и воспользовались неизвестные злоумышленники, угнавшие эту мирную машину кибуцников. Обнаружив пропажу, жители кибуца бросились на поиски местной достопримечательности. Поиски скоро увенчались успехом. В руках неумелых угонщиков трактор оказался беспомощен и застрял в размытых землях у Нааляль. Трактор был быстро возращён восвояси.
   В прошлую пятницу в Тверии прошёл 43-й традиционный марафон, в котором приняли участие около семи тысяч человек. Вообще, увлечение спортом – это прекрасно. Только благодаря этому и произошла история, достойная то ли пера Шекспира, то ли сюжета индийских кинематографистов. Два родных по отцу узнали друг о друге благодаря тому, что оба оказались фанатами футбольного клуба «Маккаби» (Хайфа). Это случилось на одной из военных баз, где солдат срочной службы Матанэль Даян и танкист-резервист Илан Альфаси вместе смотрели телетрансляцию игры любимой команды. Разговорились, и тут выяснилось, что их покойные отцы носят одно имя: «Шимон Альфаси». И тогда Матанэль вспомнил историю, рассказанной матерью: у отца была ещё одна семья, раньше. Так выяснилось, что Матанэль и Илан – сыновья одного отца. Вот так, благодаря «Маккаби» (Хайфа), братья нашли друг другу.
   Так что, спасая Кинерет и реставрируя Хайфу, да ещё и наблюдая игру «Маккаби» (Хайфа), можно не сомневаться: работы на нынешний год нам хватит.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 05.01.20 00:59 | Просмотров : 235

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Мудрость чолнта || 24.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Старинное еврейское блюдо до сих пор пробуждает у меня воспоминания о субботах в израильской армии.

Как происходит зарождение конгломерата комплексов неполноценности у женщин? || 22.04.13 || Статьи от пользователей

Все представители социума имели место неокрепшими, у большого числа из нас детство было различным. У кого-то оно было легким и полным гармонии, однако, стоит заметить, не у большого числа из нас произошло именно подобным образом.

Кофе по-турецки от А. Аверченко || 05.11.12 || Рецепты от знаменитых людей


    «…На далёких кофейных плантациях под лучами жгучего солнца тысячи полуобнаженных людей работают, добывая миллиарды зёрен кофе. Потом этот кофе грузится на корабли.

 
Фото пользователей
Негев 54
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC