HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Что Путин выяснял в Дамаске

   Послесловие к визиту президента России в Сирию.
   Ровно за неделю до приезда в Иерусалим президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неожиданно прилетел в Дамаск. Протокольных улыбок лидеров двух стран хватило ненадолго. Переговоры между Путиным и Башаром Асадом проходили жёстко. Говоря проще, Путин припёр Асада к стенке.
   Правительственных войск Сирии на настоящий момент не существует. Армия Асада раскололась на две примерно равные части: половина армии действует под командованием российских офицеров и половина армии – под началом иранских командиров. Эти армии больше воюют не с «террористами», а друг с другом. Объединяются они только перед лицом общего врага, которым тоже является не ИГИЛ, вторгшиеся на север Сирии турецкие войска. Но ликвидация Сулеймани и обещание Ирана «отомстить неверным» усложнила и эту и так непростую ситуацию.
   Асад, как шиит, тяготеет к Ирану, что в Кремле было воспринято как предательство. В Москве совершенно справедливо считают, что если бы россияне в критический момент не вывезли Башара Асада, президент Сирии уже бы несколько лет как общался с гуриями в райских кущах. Подыгрывать иранцам после того, что для него сделали россияне, по меньшей мере подлость. А уж тем более нельзя допустить базирования иранских ракет в Сирии и Ливане в тот момент, когда «российская игра» на Ближнем Востоке наконец-то стала приносить ощутимые финансовые плоды.
   Путин был вынужден предупредить Асада. Если карикатурный президент давно реально не существующей Сирийской Арабской республики не осознает своих ошибок, он рискует пасть смертью мученика. Причём абсолютно неважно от рук чьих «подлых наймитов». Если Асад не торопится на свидание с Саддамом Хуссейном, ему придётся определиться в выборе друзей.
   Иранское руководство давно потеряло связь с реальностью. От ракетного удара по России режим аятолл сдерживает только российская ракетная эскадра в Каспийском море. «Тегеранским мечтателям» пора понять, что с российскими лидерами им пристало общаться с должным пиететом.
   Сразу оговорюсь: Путин ни в коем случае не отстаивает интересы Израиля. Если уж говорить о боевом содружестве, то в этом аспекте логичнее было бы упомянуть о прибытии в тот же день в Иерусалим, что и Путин в Дамаск, спецпредставителя президента Трампа на Ближнем Востоке Ави Берковича. Кстати, мне нравится вечно повторяющийся повод прибытия в Израиль высокопоставленных представителей администрации США: в связи с желанием опубликовать подробности «арабо-израильской сделки века» до выборов в Кнессет. С частотой наших парламентских выборов, повод является удобным, а главное, вполне реальным. Правда на недавней встрече Берковича и Нетаньяху «сделка века» была, мягко говоря, не главной темой. Объявление Иордании палестинским государством – мысль, безусловно, правильная, но в настоящий момент хватало и других вопросов.
   Вернёмся к Путину. Путин не антисемит и до определённого времени антисемитов рядом с собой не терпел. Назначение на один из центральных постов в правительстве Дмитрия Олеговича Рогозина показывает, что ситуация в Кремле изменилась. Суд над Наамой Иссахар показывает усиление влияния и других «кремлёвских башен». При этом в Сирии интересы Израиля и России на определённом этапе совпали. И Москве, и Иерусалиму не нужно усиление Ирана. Части российских дельцов, живущих по принципу Саввы Игнатьевича из «Покровских ворот»: «Он ломает – я чиню», даже чисто финансово выгодны бомбардировки военных объектов в Сирии и Ливане.
   При этом важно понимать, что ситуация в отношениях между Израилем и Россией уже меняется и меняется не в лучшую для Иерусалима сторону. С уходом Путина (а это может произойти в любой момент) этот процесс может стать обвальным. Так что учитывая позитивный для Израиля аспект присутствия российских войск в Сирии, следует быть готовым и к кардинальному изменению нынешней ситуации.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.01.20 00:37 | Просмотров : 550

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Возвращаемся к шакшуке || 20.03.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Народное блюдо тоже может стать лакомством для гурманов.

Болгарка Метабо || 19.08.03 || Строительство

Если вам нужна

Этапы большого пути || 05.04.15 || Израильский ликбез


    Продолжаем публикацию материалов Анны Каплан об особенностях языка иврит.

 
Фото пользователей
Негев 91
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC