HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Свобода как неосознанная необходимость

   К 70-летию дела «Давид Бен-Гурион против газеты קול העם».
   Решение Окружного суда Тель-Авива, принятое ровно 70 лет назад, стало одним из прецедентных решений, благодаря которым в Израиле существует свобода слова и печати. Свобода эта ещё недостаточно полна и в чём-то даже половинчата. При этом израильские политики не спешат с принятием закона о свободе слова, печати и самовыражения.
   Поводом для иска премьер-министра Бен-Гурион стала публикация, где он был назван «предателем народа, который на себе тянет телегу своих американских хозяев». Эти слова были напечатаны в газете Компартии Израиля קול העם («коль ха-ам», что на иврите означает «Глас народа»). Коммунисты осуждали правительство Израиля за отказ идти в кильватере вождя международного коммунистического движения – Сталина.
   Бен-Гурион подал иск по защите чести и достоинства против газеты в мировой суд Тель-Авива. Иск был отклонён. Тогда адвокаты премьер-министра подали апелляцию в Окружной суд. Но и Окружного суд оставил решение мирового суда без изменений. Политик высокого ранга, которым, безусловно, является премьер-министр, вынужден принимать различные точки зрения по поводу результатов его работы, даже если эти оценочные характеристики ему не нравятся. Бен-Гурион был вынужден принять решение суда, но к коммунистам с тех пор относился как к личным врагам.
   Прошу понять меня правильно. Я, мягко говоря, не поклонник закрывшейся в 1975 году газеты קול העם. Пришедшую ей на смену газету זו הדרך в те времена, когда я начинал учить язык, читал только потому, что других изданий на иврите в СССР просто не было. И я прекрасно понимаю Бен-Гуриона, когда три года спустя, в январе 1953, он приказал Министерству связи выдать распоряжение о закрытии קול העם. Израильские коммунисты не нашли ничего лучше, чем «с чувством глубокого удовлетворения» выразить поддержку «делу врачей». קול העם восторгался развязанной после этого в СССР грязной антисемитской кампанией, рассказывая о «банде врачей-убийц на службе американо-британской разведки». קול העם закрыли на три дня, после чего, несмотря на протесты Министерства связи, выпуск газеты был возобновлён.
   Верховный Суд в составе судей Аграната, Зусмана и Ландоя принял специальное решение по этому вопросу (בג"ץ קול העם). Это постановление стало прецедентом, на котором по сегодняшний день держится свобода слова в Израиле. Решение суда гласило: «свобода самовыражения является основополагающим правом, неотъемлемой частью демократии».
   История с קול העם не стала последней или уникальной. Верховному Суду неоднократно приходилось разбирать иски против газеты הארץ и даже возобновлять выпуск газеты חדשות, которую закрыли после публикации по делу «Автобуса 300-го маршрута».
   Мы живём в очень непростой стране. Израильский журналист – один из самых бесправных людей в нашей стране. Его права защищены лишь прецедентными решениями, в то время как ограничения и вмешательство военной цензуры в Израиле закреплены законодательно.
   Я не устаю задавать нашим политикам один и тот же вопрос: чем же им мешает принятие закона о свободе печати? Ведь все они, вне зависимости от того, к какому лагерю относятся, любят жаловаться на «нападки со стороны СМИ». Так чего уж проще? Законодательно утвердите нормы, в рамках которых и будет действовать пресса. Журналисты к этому готовы: даже плохой закон лучше беззакония.
   Законодатели не просто не торопятся, а вообще этого не хотят. Видимо, бесправие журналистов им на руку.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.01.20 16:02 | Просмотров : 428

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Вот такая загадочная вишенка || 31.07.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Единственное, что приходит в голову, когда следишь за новостями.

О надежде || 09.07.12 || Тренинг сознания .


    "Надежда - мой компас земной,
    А удача - награда за смелость"...

О мелочах в нашей жизни || 25.08.13 || Тренинг сознания .


    Как много в нашей жизни мелочей,
    Что могут в миг создать или разрушить
    Не важно кто-ты. Чей или ничей…
    Ведь любят не тела, поверь, а души
    Как много в нашей жизни лишних слов,
    Что тяжелей ножа нас могут ранить
    В сердцах ли, вскользь ли ...не найдем следов...
   

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 25
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC