HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Во что это нам обойдётся

   Еврейский взгляд на историю Наамы Иссахар.
   Одной из главных заповедей иудаизма является обязанность выкупа пленных פִּדְיוֹן שְׁבוּיִים. Чтобы добыть денег для выкупа еврея община имеет право продать последний свиток Торы. При всей святости свитка жизнь человека дороже. При этом иудаизм предостерегает: не разжигайте аппетиты преступника, это ещё опасней.
   Разбойники и пираты во все века отделяли захваченных евреев от других пленников и уж конечно не продавали их в рабство. Зачем? Еврея пираты могли продать еврейской общине в любой стране мира. Евреи не станут торговаться или выяснять говорит ли пленник на одном с ними языке, и из какой страны он прибыл. Сначала выручат, а все разбирательства – потом.
   При этом раввины предупреждали: за пленника нельзя платить и слишком высокую цену. Это может обернуться ещё большим горем. На евреев просто начнут охотиться. Безусловно, еврея нельзя бросить в беде. Но если разбойники требуют слишком большую цену, пленника освобождают другим способом: силой. Силой смельчаков самой общины либо наняв «специалистов» по таким вопросам.
   Любые правила хороши для своего времени. Освобождение заложников в Уганде – прекрасный пример, но вряд ли кто-то сегодня пошлёт спецназ Генштаба для освобождения Наамы Иссахар из колонии или Джонатана Полларда из-под домашнего ареста. Так что приходится договариваться.
   Почему приходится? Потому что в российской колонии и охране стаж идёт год за два, а уж заключённым – страшно представить. Между тем, вопрос цены остаётся открытым.
   Если верить сегодняшней публикации в «Едиот Ахронот», за помилование Наамы Иссахар российская сторона выдвинула целый ряд требований:
   - требование прекратить задержание и высылку в аэропорте Бен-Гурион российских граждан по подозрению, что они собираются стать незаконными гастарбайтерами либо планируют попросить предоставления статуса беженца
   - требование принятие Израилем российского нарратива в дискуссии о доле ответственности Польши в Холокосте
   - возвращение России Елизаветинского подворья в Иерусалиме (в Израиле более известного под названием Русского подворья)
   - изменение проложенного маршрута иерусалимского трамвая, чтобы он не проходил рядом с церквями, управляемыми РПЦ Московского патриархата
   - определение статуса Александровского подворья и церкви Александра Невского в Старом городе.
   Непредвзятому наблюдателю справедливо может показаться следующее: огромные куски столичной недвижимости и трамвай в придачу – это что-то слишком большая плата за непонятно как обнаруженные и конфискованные 9,5 грамм гашиша. При этом на страницах другой израильской газеты, «Маарив», была опубликована копия интересного документа, выполненного на официальном бланке Минюста. Документ гласит, что вопрос передачи Александровского подворья под контроль московских структур был решён ещё 30 декабря 2019 года. Вот такой новогодний подарок российским друзьям.
   Сама по себе история приобретённых в 1859 году царём Александром III Освободителем земель в Иерусалиме, на которых была построена церковь Святого Александра Невского, действительно интересна. Вокруг церкви возник комплекс, получивший название Александровского подворья. Царская семья подворье, как и другую свою недвижимость на Святой Земле, передала во владение Русского Палестинского общества. Проблемы начались после революции 1917 года. Начался делёж зарубежной собственности между старой («белой») и новой («красной») церковью. За «красной» церковью закрепилась достаточно специфическая репутация едва ли не шпионской сети. Достаточно сказать, что и сегодня московским «Палестинским обществом» руководит бывший глава ФСБ Сергей Степашин. Кстати, он сейчас и вёл переговоры о передаче Александровского подворья.
   Всё это было бы интересно, если бы к этой тяжбе не была пристёгнута история Наамы Иссахар. Ведь если всё действительно так, то стоит вспомнить мысль наших мудрецов об «избыточном выкупе». Хотя бы для того, чтобы любой израильтянин, прибывший в Россию, не превратился в потенциального заложника, за которого тоже что-то станут требовать. Церковь. Или трамвай. Или ещё чего.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.01.20 18:59 | Просмотров : 446

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Как «угадать» cо стpоитeльной оpганизациeй. || 22.10.03 || Строительство

Как «угадать» cо стpоитeльной оpганизациeй.

Самообман или самопознание? || 20.01.00 || От партнеров

Вот это противостояние гораздо глубже противостояния Идеализма и Материализма или объективной науки. Это противостояние подлинное. Потому что оно не придумано, как политический лозунг, а отражает человеческую природу, самую суть человеческой психологии. И делит мир не на лагеря или сообщества, а на направления. Направления движения и направления жизни.

Интернет-сайт lifeflowers.net: Именины - Имена, которые опубликованы в соответствии с православными святцами || 11.04.10 || Статьи от пользователей



Именины, или же по другому день ангела, числятся библейской традицией, но в любом случае - это имя религиозного небесного покровителя, какое было дано ребенку в день крещения.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 5
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC