HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Дни гнева

   Их предстоит пережить Иордании, Сектору Газа, Иудее и Самарии.
   Израильтянам к подобным «дням» не привыкать. Обилие «Дней гнева», а также примешанный к ним «День земли», который устраивают наши арабские сограждане, давно выработали определённый алгоритм действий политического и армейского руководства Израиля. А вот самим организаторам следует хорошо подумать.
   В чём состоит парадокс нынешних дней? «Дни гнева» меньше всего способны повлиять на израильтян. На этот раз руководители государства даже не стали прерывать свой визит в Вашингтон. В этом попросту нет необходимости. Более того, из Вашингтона Нетаньяху решил лететь не в Израиль, а в Москву. Кто же действительно должен опасаться беспорядков?
   Сектор Газа. Очевидно, что демонстрации в приграничной зоне, обычно проводящиеся по пятницам, банально перенесены на будние дни. Станет ли они причиной начала нового вооружённого конфликта с Израилем? Демонстрации – нет. Жители Газы на это не пойдут: им сейчас нужна «чистая» биография. С излишне «героическим» прошлым египетские полицейские могут не пропустить через КПП Рафиах, а попытка сбежать из Сектора Газа остаётся главной задачей для жителей этого района. На демонстрацию опять выводят местных «бюджетников» за отгул, свободный вай-фай, горячее питание и пять шекелей наличными. Нужна массовка для прикрытия действий провокаторов, но не более того. Крупный конфликт сейчас не нужен ни египтянам, ни руководству ХАМАС в Секторе Газа.
   Иудея и Самария. На заседании Реввоенсовета ФАТХ Махмуд Аббас требовал от партийных товарищей не только дать «зелёный свет» началу беспорядков, но и запретить палестинской полиции чинить препятствия участникам акций. Как говорится, дедушка старый, ему всё равно. Но не всё равно шефу палестинских спецслужб Джибрилю Раджубу и командиру «Армии освобождения Палестины» Махмуду Алалулю. Им надоел «профессор» Аббас. Поднимать мятеж они не хотят, чтобы не давать фору во внутрипартийной борьбе «прагматичному крылу» во главе с Мухаммадом Дахланом. Поэтому просто ждут, когда «хоть чучелом, хоть тушкой» Аббас покинет пост председателя Палестинской автономии. Если «профессору» напоследок захотелось почудить – его право. Раджуб и Алалуль планируют жить долго и счастливо. Бесчинства на улицах, особенно если это приведёт к прекращению сотрудничества со спецслужбами Израиля и, как следствие, усилению ХАМАС, им точно не нужны. Так что за пятничным «гневом» в Иудее и Самарии они будут следить пристальней израильтян.
   Иордания. Абдалла II слишком увлёкся антиизраильской риторикой, не заметив при этом, что сейчас она больше работает не против израильтян, а против него самого. Вместо славословия в адрес «победителя израильтян» в социальных сетях и листовках на улицах короля называют не иначе как «еврейским прихвостнем» и «американской марионеткой». Эти настроения уже достигли парламента. Конечно, в королевстве парламент во многом формальный, но если даже тщательно отобранные депутаты позволяют себе «непарламентские выражения», это говорит только об одном: радикализация общества постепенно достигает пика. Перенаправить этот гнев на израильтян не получится. Где Израиль? Там вдали, за рекой. А королевский дворец – вот он, в прямом смысле: руку протяни. И протянут. Ещё важно учитывать то, что две трети населения Иордании составляют феллахи, то есть те, кого во всём мире называют «палестинцами». ФАТХ, ХАМАС (после того, как его выдворили из Сирии) и другие группировки приняли логичное решение. Им не нужен кризис на своих площадках, так что проще все разборки перенести на территорию Иордании. С учётом усиления ИГИЛ, королю не позавидуешь. В такой ситуации приказ вывести людей на улицы будет равносилен зажиганию свечи на бочке с порохом.
   Так что в настоящий момент и королю Иордании, и руководству Палестинской автономии с центром в Рамалле, и правительству «палестинского государства» в Секторе Газа есть о чём подумать. Для них попытка поднять волну народного гнева может обернуться приговором самим себе.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 29.01.20 00:28 | Просмотров : 323

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Шаланды полные кефали… || 23.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Эта песня в исполнении Марка Бернеса из фильма «Два бойца» была настоящим суперхитом СССР. Да и сейчас она популярна. В проекте «Две звезды» это произведение пел (естественно, в меру своих возможностей) Андрей Малахов.

Рыбий суп с мацовыми клёцками || 15.04.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Спор двух славян об особенностях русской национальной кухни возбуждает желание приготовить традиционное угощение на Песах.

Фалафель для Оскара || 13.05.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Самое израильское блюдо шагает по планете.

 
Фото пользователей
Негев 74
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC